Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

1832

03.03.2008, 13:11

Астрономам не хватает планет

Ученые намерены отыскать новый Плутон и вторую Землю.

Если составлять рейтинг самых популярных тем в современной астрономии, то поиск новых планет наверняка войдет в первую тройку. Сообщения об обнаружении очередного газового гиганта возле далекой звезды или чего-нибудь более экзотического (вроде огромного ледяного шара, нагретого до температуры 400 с лишним градусов Цельсия) появляются практически каждую неделю. А на этот раз астрономы решили не вглядываться вдаль, а посмотреть практически у себя под носом. Одни ученые полагают, что могут найти в нашей Солнечной системе новый Плутон, а другие хотят отыскать вторую Землю.

Правда, Землю 2.0 будут высматривать не рядом с Солнцем, а возле альфы Центавра. Тоже, конечно, не слишком далеко -- всего-то каких-то четыре с лишним световых года. Чуть ближе к нам располагается только Проксима Центавра (4,16 светового года), но она помельче и в качестве хозяйки второй Земли подходит меньше. Альфа Центавра -- двойная звезда, и обе звездочки еще и по своим физическим характеристикам вполне сходны с нашим Солнцем. Так что это как раз то, что нужно, уверен Грег Лафлин из Университета Калифорнии (Санта-Крус). «Если наши представления о формировании землеподобных планет полностью верны, то вокруг двойной звезды альфы Центавра определенно могут обращаться такие планеты», -- цитирует Лафлина сайт журнала New Scientist.

Команда Лафлина готова провести несколько лет, постоянно отслеживая поведение соседней звезды. Они намерены использовать стандартный метод поиска экзопланет. Он заключается в том, что гравитация любого спутника тоже действует на звезду, и та немного сдвигается. Надо только обнаружить и высчитать величину этого отклонения, после чего уже можно строить гипотезы о том, что за небесное тело смогло изменить положение раскаленного газового шара.

Хотя на словах все выглядит весьма просто, на практике этот метод дает результаты только в тех случаях, когда планета достаточно большая. Астрономы неплохо научились искать и обнаруживать за пределами Солнечной системы что-нибудь размером с Юпитер или Сатурн. А вот увидеть колебания звезды, вызванные землеподобной планетой, очень непросто: у такого небесного тела масса маленькая, а потому и гравитация слабовата. Впрочем, с альфой Центавра этот способ вполне может помочь -- она расположена почти рядом, видна хорошо, так что можно попытаться. Однако задача непростая -- потенциальный двойник Земли будет смещать свою звезду очень медленно, со скоростью всего 10 см в секунду. Лафлину и его коллегам потребуется много терпения.

Но даже если астрономы и отыщут в созвездии Центавра что-нибудь землеподобное, никто не гарантирует, что там будут пригодные для жизни условия. В конце концов и Марс, и Венера тоже считаются планетами земного типа, но органическая жизнь существовать на них не смогла бы. Будет, пожалуй, даже несколько обидно, что всего в четырех световых годах вокруг звезды, похожей на Солнце, кружит спутник, сходный с Землей, но такой же безжизненный, как и все наши соседи. Давняя человеческая мечта найти инопланетян в очередной раз разобьется об астрономическую реальность.

Но если американцы ищут вторую Землю, расположенную за пределами Солнечной системы, то другая группа ученых намерена отыскать замену Плутону, который в 2006 году потерял гордый статус полноценной планеты и был переведен в разряд «астероидов-переростков» -- карликовых планет. Астрономы Тадаси Мукаи и Патрик Лыкавка считают: в нашей системе все-таки может оказаться девятая «настоящая» планета. По их мнению, ее надо искать за орбитой Нептуна. Планета X должна иметь вытянутую эллиптическую орбиту, которая при этом наклонена относительно плоскости вращения остальных планет под углом 30--40 градусов. При этом расстояние от этого таинственного небесного тела до Солнца должно варьироваться от 15 до 26 млрд км, а масса планеты X будет составлять 30--70% от массы Земли.

Все это весьма напоминает характеристики разжалованного Плутона. Он, правда, максимально отходит от Солнца лишь на 7,4 млрд км, но тоже вращается по наклоненной и вытянутой орбите. Правда, масса Плутона -- всего 0,002 от земной, а не 0,3--0,7, как у гипотетической планеты Мукаи и Лыкавки. Это может позволить таинственному спутнику Солнца претендовать на полноценный статус планеты, а не карлика. Правда, как отмечают астрономы, отыскать ее будет непросто. Мукаи отводит для этого до десяти лет, да и то лишь в том случае, если на эту задачу будут брошены солидные научные силы.

Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

1832

03.03.2008, 13:11

URL: https://www.babr24.net/?ADE=43763

bytes: 4471 / 4471

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Хартаев Валерий

Бенчаров Никита

Зырянова Татьяна

Якобсон Юрий

Терещенко Александр

Мингалеев Фарит

Власенко Михаил

Удоденко Юрий