Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2871

18.03.2008, 14:06

Берегите детей от родителей

2008 год объявлен Годом семьи. Сразу представляется образ из рекламы: умилительный малыш, которого обнимают модельной внешности муж с женой, сидящие в чистых хоромах на кожаном диване.

Их глаза светятся счастьем, в углу бесшумно работает стиральная машинка, на суперплите в суперпосуде варится суп из суперпродуктов. Но это картинка из телевизора. А вот – из жизни.

Саша Щ., 16-летний подросток из Бодайбо, на городской свалке пил водку с бомжами. У друзей он был в авторитете. Во-первых, его отчим сидел в тюрьме. Во-вторых, сам Саша несколько месяцев назад был осуждён Бодайбинским судом за разбой с применением оружия. Подросток получил два года шесть месяцев условно, и это наказание не заставило его свернуть с криминальной тропинки. В тот злополучный день на свалке при распитии спиртных напитков Саша избил пьяного бомжа, после чего перерезал ему горло. И не просто перерезал, а нанёс ещё несколько ударов с таким рвением, что даже нож сломался. Когда настало утро, охранник свалки обложил труп бомжа коробками и сжёг, а подросток похвастался друзьям, что «воткнул нож в горло Валере и завалил его». Что это был за мужчина, как его фамилия, откуда он появился на свалке, установить так и не удалось. Известно только, что потерпевшего звали Валерой и у него не было постоянного места жительства. За беспричинное убийство Саша получил семь лет воспитательной колонии.

Как же шестнадцатилетний юнец превратился в жестокого убийцу? Известно, что формирование личности начинается уже в раннем детстве. Поскольку в этом возрасте ребятня не способна к абстрактному мышлению, она автоматически перенимает нормы, по которым живёт её ближайшее окружение, то есть семья. И в первую очередь – родители. Поступки мамы и папы, старших братьев и сестёр для детей, ещё не умеющих их осмыслить, становятся эталоном поведения в общении с другими людьми – сверстниками и взрослыми. Когда в более старшем возрасте подросткам начинают вкладывать в головы совершенно другие понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, у них, как правило, имеются уже свои, сложившиеся стереотипы и навыки. Это нередко приводит к внутреннему конфликту.

Первые и самые эмоционально сильные социальные впечатления, влияющие на характер и жизненные установки, растущий человек получает, таким образом, в семье. Недаром психологи утверждают, что травмы, полученные в детстве – особенно если они нанесены самыми близкими, родными людьми, – остаются потом на всю жизнь. И преступность взрослых обычно уходит корнями именно в то время, когда личность человека только формируется, когда вырабатывается его жизненная ориентация.

Но вернёмся к нашему герою. В детстве Саша был свидетелем частых ссор отца и матери. Когда семья распалась, мать привела в дом сожителя. Тот жестоко относился к пасынку, а вскоре его вообще посадили. Внутри семьи подросток поддерживал отношения с мужем сестры, в родне которого отсутствие судимости было нонсенсом. За два года до преступления на свалке они с шурином зашли как-то к другу последнего «выпить по 50 капель». В процессе распития водки шурин потребовал вдруг от товарища вернуть несуществующий, как потом выяснилось, долг. Схватил дружка-собутыльника за волосы, запрокинул ему голову и перерезал горло. Этот инцидент прочно засел в памяти 14-летнего мальчишки. Так прочно, что он, как видим, в точности скопировал жестокое убийство, свидетелем которого стал пару лет назад.

Когда шурина судили, вся его семья была привлечена к ответственности за дачу ложных показаний. Не осудили тогда разве что Сашу – по малолетству. После того как самому Александру вынесли приговор за убийство, его сестра избила свидетелей, давших по делу правдивые показания в суде, за что тоже оказалась на скамье подсудимых. Стоит добавить, что на момент совершения преступления подросток нигде не учился, не работал и состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних.

А что ещё можно было ожидать от мальчишки, живущего среди насилия и жестокости, естественных для его ближайшего окружения? Мы часто слышим: «Берегите детей!». Но что означает этот призыв? Следить за ребёнком, чтобы он не простывал на улице, не попал под машину, был сыт и одет? Конечно, скажут многие. И мало кто задумается о том, что детей зачастую нужно беречь от… собственных родителей.

Александр Крюков, старший преподаватель Юридического института ИГУ

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2871

18.03.2008, 14:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=44187

bytes: 4340 / 4326

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2567

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2553

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

521

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

613

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2113

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2979

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1533

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4183

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1088

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4606

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5069

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6194

31.05.2024

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Качан Надежда

Милостных Игорь

Кучменко Денис

Ганчуков Евгений

Апарцин Константин

Проценко Александр

Степанов Александр

Голенецкая Елена

Галяутдинов Ильдус