Екатерина Хыртыгеева

© Номер один

ОбразованиеМир

2570

09.04.2008, 18:58

Школьники деградируют?

Студентки IV курса филологического факультета БГУ Валерия Макарова и Анна Дергаусова под руководством доктора филологических наук Татьяны Затеевой приступили к реализации проекта "Художественная литература в жизни современного человека". Они опросили многих учеников 11 классов. Результаты оказались плачевными.

За последние 10 лет общий тираж выпуска книг по России снизился в 4 раза, газет и журналов — в 7 раз. На сегодняшний день 45% взрослого населения книг не читает вообще. Во многих селах, маленьких городках продажа книг не ведется. Пополнение фондов муниципальных библиотек катастрофически снижается. Посмотрев эти данные, Валерия Макарова и Анна Дергаусова решили узнать, как же обстоят дела в республике.

Для этого была разработана анкета, которая включает 50 вопросов. Вопросы затрагивали несколько сфер и выясняли, какую литературу старшеклассники читают, читают ли художественную литературу, что читают, читают ли периодику, бурятскую литературу, что из современной литературы их привлекает.

Результаты анкетирования показали, что ученики, наряду с классикой, активно осваивают и современную литературу, причем не всегда высокого качества. Популярностью пользуются такие "шедевры", как "Мои любимые блондинки" Малахова, "Стильные штучки" Ксении Собчак.

— Это, скорее всего, связано с тем, что на них большое влияние оказывает реклама, — считает Валерия Макарова. — Школьники более мобильны, они больше смотрят телевизор, сидят в Интернете. Как следствие, они стремятся к тому образу жизни, который пропагандируется по телевизору, в глянцевых журналах. Возраст также имеет значение. У них пока нет потребности в интеллектуальном чтении, как у более старшего читателя. Думаю, что если их чтение останется на уровне "Стильных штучек", то это будет не очень хорошо.

— Привычка чтения должна закладываться еще в школе и, естественно, в семье, — считает Анна Дергаусова. — Сегодня специалисты признают, что отечественной системе образования не удается решить эту задачу. Тут нельзя не вспомнить слова Твардовского о том, что курс литературы не приучает, а отлучает от школы. Эти слова сегодня актуальны.

Литература в школе выпадает и из курса обязательных предметов: ЕГЭ по литературе не обязателен. А если нет экзамена, значит, школьник не будет заниматься по литературе. Он лучше почитает Ксюшу Собчак.

— Для школьников, может быть, многие произведения читать сложно или скучно, — говорит Валерия Макарова. — Думаю, что они так активно читают современную литературу потому, что этого не хватает в школе. Тогда, может быть, имеет смысл сделать образовательную программу более гибкой? Например, если у них любимое произведение "Гарри Поттер", то его и изучать. Можно также воспитывать на отрицательных примерах. Почему бы учителю не прочитать "Мои любимые блондинки" и затем не разобрать эту книгу в классе, показать, как не надо писать и что не надо читать? И таким образом формировать культуру чтения. Я читала анонсы этой книги и могу сказать, что там художественностью и не пахнет.

Следующим этапом проекта студентов является разработка плана мероприятий в городе. Девушки планируют провести читательские конференции, вечера, разработать рекомендации для начинающих читателей, списка литературы. И, по их словам, составленный рейтинг им поможет в этом. Также впереди полноценное исследование читательских вкусов студентов.

Екатерина Хыртыгеева

© Номер один

ОбразованиеМир

2570

09.04.2008, 18:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=44764

bytes: 3365 / 3365

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2691

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1749

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7199

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11465

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15192

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4273

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17543

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23287

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр