Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

5602

19.06.2008, 14:46

Несколько гектаров земли научного центра в красноярском Академгородке отдадут под церковные нужды

На земле Красноярского научного центра в Академгородке намерены построить православный духовный центр стоимостью в 500 млн. рублей.

Как сообщил директор строительной фирмы "Академстрой" и президент некоммерческой организации "Фонд милосердия" Юрий Сапожников, центр предполагается создать вокруг храма Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников Российских, строительство которого на берегу Енисея в Академгородке ведется уже семь лет. Заказчиком этого строительства является сам Фонд, а после его завершения храм планируется передать в пользование Красноярской епархии.

"Первоначально мы планировали построить только церковь, - пояснил Сапожников. - Однако появилась идея возвести на этой же территории целый духовно-просветительский центр". По словам Сапожникова, он включит в себя учебный корпус православной гимназии, административно-хозяйственный блок, квартиры для преподавателей, дом ректора, монастырский корпус, мастерские, а также спортивную и производственную зоны. Кроме того, центр должен будет каким-то образом окупаться, и для этого на его территории будут действовать магазины. Владыка Антоний уже одобрил этот проект, добавил Сапожников.

Строительство церковного центра будет вестись на "научных" землях: у фонда уже имеется договор об аренде 1,2 га земли, отмежеванных от КНЦ. Именно на этой земле и возводится в настоящее время храм. Однако данный участок можно расширить до 3,2 га, считает Сапожников. "Дополнительные два гектара, на которые мы рассчитываем, ничем не заняты, - заверил он. - Я думаю, председатель президиума научного центра Василий Шабанов не будет возражать против передачи этой земли. Предварительно я уже говорил с ним на эту тему".

Однако на выполнение данной программы ни у фонда, ни у церкви средств нет: "Мы испытываем жуткий дефицит финансирования", - подчеркнул Сапожников. Стоимость одного незавершенного храма составляет не менее 100 млн рублей: только его внутреннее убранство вместе с утварью обойдется в 40-50 млн. "Для возведения самого здания мы уже затратили около 30 млн., чтобы достроить храм и отштукатурить его нам необходимо еще 15 млн.", - сказал директор строительной фирмы. Проект духовного центра будет еще затратнее. Учитывая, что постройки займут площадь около 1 га (10 тыс. кв. м), а стоимость одного метра - это минимум 50 тыс. рублей, то общая сумма составит не менее 500 млн. рублей. Найти эти деньги предстоит городскому бюджету, считает Сапожников: "Школа, которая будет в этом центре, нужна в первую очередь самому Академгородку. В любом случае финансировать строительство должен бюджет, так как у церкви на это денег нет, а частные средства поступают к нам не очень активно". Комментарии по данному вопросу от представителей городской администрации и Красноярского научного центра получить пока не удалось.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

5602

19.06.2008, 14:46

URL: https://www.babr24.net/?ADE=46221

bytes: 2807 / 2807

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей