Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2521

15.09.2008, 13:06

Политика малых потребностей

А кто нынче не говорит и не думает о политике? Да не простой, а международной, можно сказать, мировой. Да все говорят и думают. Причём в одном и том же ключе: надо было признавать или не надо было? А раз признали, то что теперь с этим признанием делать? С признанием «малых государств».

На этот вопрос мало кто может ответить, а вот присмотреться к жизни и быту так называемых малых государств может каждый. И жизнь и быт их – прекрасны!

Защищалась когда-то дипломная работа по малым государствам Океании. Малые государства – они на то и малые, что всё там маленькое и оттого скучное. Дипломница для того, чтобы развлечь немного заскучавшую дипломную комиссию, привела пример государства под названием Тувалу. Государство это знаменито тем, что для пополнения собственного бюджета продало свой домен в Интернете. А домен этот – «.tv», то есть телевизионные компании отвалили большие деньги. Но это ещё не всё. До продажи собственной интернет-чести предприимчивое правительство Тувалу торговало своим телефонным кодом. Оно продавало его поставщикам телефонных секс-услуг. Эта сделка до продажи домена давала основные поступления в бюджет.

«Эх, бросить бы всё и уехать в Тувалу», – пародируя известный анекдот, прошептал один из членов комиссии.

Краткая справка: государство Тувалу состоит из девяти атоллов. Проживают там 12 тысяч человек. Есть премьер-министр, четыре министра и 13 депутатов в однопалатном парламенте. Самая высокая точка – 4 метра над уровнем моря, а это значит, что подъём океана из-за чёртова глобального потепления грозит затоплением целому государству. Под воду могут уйти имеющиеся 10 километров асфальта и трёхэтажный небоскрёб-гостиница, построенный Тайванем в знак благодарности за то, что Тувалу на всех наплевать и оно поддерживает дипломатические отношения с Тайванем. Животный мир страны – свиньи, крысы, собаки, мелкие ящерицы, сухопутные крабы и раки-отшельники.

А и правда, бросить бы всё – и на Тувалу. К ракам-отшельникам. Пока не затопило там ничего.

Очень уж в тех океанийских краях все тихо, мирно и как-то по-домашнему. Даже способы пополнения государственных бюджетов не такие, как мы привыкли. Мини-государства, например, могут торговать своими почтовыми марками – это ведь экзотика. При этом печатать почтовые марки специально с ошибками для того, чтобы подороже сбывать их филателистам. Такие страны, как Палау, Микронезия и Маршалловы Острова, – это филателистические сверхдержавы мира. Как-то за год они выпустили 677 собственных марок, тогда как Почта России выпустила всего 99. В маленьком британском владении Питкэрн, заселённом потомками с мятежного корабля «Баунти», марки дают половину бюджета. Приторговывают политические малыши и юбилейными монетами – уже для нумизматов. Острова Кука, например, сделали такие монеты треугольными. Сбывают океанийские ребята и голоса в международных организациях – в ООН или в Олимпийском комитете, где формально их голоса весят столько же, сколько голоса России или США.

А ведь кое-кому из наших повезло – в плане обретения в тех краях покоя и благоденствия. Есть там, например, остров Тонга. Если говорить о его доходах, то долгое время Тонга занимался продажей собственных паспортов всем желающим. Тонга – член Британского содружества, поэтому новообразованный подданный тамошнего короля обретал право на безвизовый въезд в большинство стран содружества. И человеку хорошо, и бюджет пополнен. Правда, с определённого момента тонганские паспорта перестали признаваться некоторыми государствами, поэтому программу свернули, но она успела принести в королевскую казну около 40 миллионов долларов.

Так вот, некий Геннадий Борисенко, выпускник простого советского политеха, когда-то занимавшийся челночным бизнесом, приехал на Тонга туристом. И выяснил, что в самостийном государстве вакантно место министра энергетики. А по образованию Борисенко был не челноком и не туристом, а как раз энергетиком, специалистом по электрическим сетям. Без резюме и собеседования он стал министром энергетики Тонга. Там есть несколько дизельных станций и, в принципе, можно было заниматься в свободное от безделья время кое-какой управленческой работой.

Ну и начальником у него был король Тонга – очень добродушный старикан. Как известно, грузные люди обычно добрые, а король Тонга был самым тяжёлым в мире монархом – он весил 270 килограммов. И звали его для русскоязычного человека приятно – Тупоу IV. Сейчас он, правда, умер и правит там Тупоу V. Но приятно ведь, когда само имя твоего начальника указывает на то, что он хоть и начальник, но всё равно... не умный.

У нас любят цитировать строчку Бродского про то, что «если выпало в империи родиться, лучше жить в провинции, у моря». А там, в Тонга, нет ни империи, ни провинции. А море есть.

Сергей Шмидт

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2521

15.09.2008, 13:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47502

bytes: 4729 / 4729

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

145

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1052

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

405

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

525

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1855

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2736

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1504

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4059

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1063

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4505

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4964

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6044

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений