Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2328

09.10.2008, 19:40

Дайте леворуким право быть собой

Переучивать левшу — значит, ломать его биологическую природу.

Леворукие люди существовали всегда, но лишь сейчас, в последние годы, за ними оставляют право быть собой, сохранить свою индивидуальность. Но еще 20 лет назад отношение учителей к левшам было резко негативным, педагоги стремились во чтобы то ни стало переучить детей на правую руку, порой прибегая к самым жестким методам. Но на сегодняшний день существует уже немало свидетельств того, что насильственное переучивание и негативное отношение к леворукости приводит к нервно-психическим расстройствам, пагубно сказывается на здоровье, развитии и школьных успехах детей. Поэтому святая обязанность родителей — отстоять право детей на леворукость.

В Африке левшей до сих пор считают ненормальными

Негативное отношение к левшам наблюдалось еще столетия назад. Синонимами слова «левый» были «неуклюжий», «неловкий», «неумелый». В нецивилизованных странах Африки левшей до сих пор считают ненормальными. В России педагоги старой школы и по сей день стремятся всех подравнять под одну гребенку, но таких учителей все-таки становится все меньше и меньше. Ну а некоторые представители поколения 40—50-летних людей легко могут вспомнить, как в их детстве левую руку фиксировали, жестко наказывали, если ребенок пытался писать «не той» рукой, словом, всячески старались искоренить эту природой данную особенность.

Сегодня педагоги и педиатры пришли к выводу, что леворукость — это не аномалия и не нарушение развития, это просто один из вариантов нормы. Причин леворукости может существовать несколько — генетическая (леворукость может передаваться по наследственности из поколения в поколение, либо через поколение, как по мужской, так и по женской линии). Леворукость может возникнуть как следствие родового стресса или травмы, когда роды были стремительными или, напротив, затяжными, когда наблюдалась асфиксия вследствие обвития пуповиной, когда при родах использовались щипцы.

Маленький вес младенца также можно отнести к провоцирующим леворукость факторам. Левшой ребенок может стать, подражая кому-то из леворуких «значимых» взрослых либо вследствие травмы.

Если родители будут внимательно приглядываться к своему младенцу, то некоторые признаки леворукости они могут отметить уже в это время. Например, мама пятилетнего Антона заметила, что, научившись переворачиваться, ее малыш стал предпочитать спать именно на левой стороне. Трясти погремушкой он тоже предпочитал левой ручонкой. В свои пять Антошка уже читает и немного пишет — снова левой рукой.

Обычно все прогнозы до 4—5 лет бывают малоэффективны. Начиная с 16—20 недель и до 2 лет происходит волнообразное изменение «рукости». С 2 и до 4—5 лет руки у малыша практически равноценны и одинаково активны. И только потом формируется стойкое предпочтение одной из рук. Однако на этом дело не заканчивается. Степень леворукости (или праворукости) продолжает нарастать до 9—10 лет, а возможно, и дольше. То есть некоторые ребятишки действительно ярко проявляют свою леворукость еще с младенчества, при этом у одних левая рука остается ведущей, а другие все же переходят на правую руку; а у некоторых детей предпочтение руки определяется уже ближе к школе.

Переучивание чревато неврозами и энурезом

Все свойства руки как ведущей определяются сложной физиологической структурой распределения функций между правым и левым полушарием коры головного мозга. Действиями каждой руки управляет противоположное полушарие: у правшей — левое, у левшей — соответственно, правое. Согласно статистике, примерно 90% людей имеют ведущую правую руку, около 10% — левую либо одинаково равноценно владеют и правой, и левой рукой (для таких людей даже придуман специальный термин — амбидекстры).

Таким образом, у левшей и правшей разная организация мозга, и при переучивании ребенка нарушаются особенности его функционирования, совершаются попытки переделать биологическую природу. Чем это чревато? Мы рискуем вызвать серьезные нарушения здоровья ребенка — например, сна, возможны и головные боли, страхи, порой энурез, заикание, тяжелейшие истерические неврозы. Вам это надо?

— Я окончила школу 20 лет назад, в первый класс попала к очень жесткому педагогу старой выучки, и она задалась целью переучить меня, — рассказывает Марина, левша по рождению, вынужденная стать правшой. — У нее это получилось, но какой ценой? В своей педагогической методике она прибегала к таким вещам, как осмеивание — ставила меня перед классом и рассказывала о моем, как она утверждала, недостатке.

Родители никак не боролись за мое право быть собой — времена-то были другие. В результате я выросла зажатой и, если честно, закомплексованной. А вот свою дочь, тоже родившуюся леворучкой, я оградила от такого насилия — специально выбрала педагога, который лояльно относился к леворуким детям. И у моей дочери таких проблем не возникло — она прекрасно живет со своей леворукостью и не ощущает никакого комплекса левши.

Трудности леворуких

Особые трудности у леворуких детей вызывает обучение письму. Основная трудность, характерная для леворуких детей при обучении письму, связана с тем, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонно к формированию целостных образов слов и с трудом проводят послоговый и побуквенный анализ слова.

Как же помочь леворукому ребенку овладеть такой сложной наукой, как побуквенное, слева направо, письмо? Прежде всего не стоит требовать от ребенка, пишущего левой рукой, безотрывного письма. Кроме того, ни правонаклонное, ни левонаклонное письмо практически невозможно для левши, так как ребенок загораживает себе рабочей рукой линию письма. Целесообразнее всего, наклонив тетрадь вправо, писать прямо, не загораживая строку и соблюдая правильную посадку, причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое.

Тетрадь или лист бумаги нужно повернуть так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Зеркальное письмо, часто встречающееся и у праворуких, и у не переученных леворуких детей, обычно исчезает к 8—10 годам, когда окончательно формируются стабильные связи между полушариями. До этого возраста одним из факторов, провоцирующих зеркальное письмо, является неустойчивое доминирование одного из полушарий и попытки правого полушария взять контроль над пишущей рукой.

Однако, если леворукого ребенка насильно переучивали, то процесс отзеркаливания букв при письме, а также зеркальное рисование может продолжаться дольше, так как «новая ведущая», но более слабая рука начинает отзеркаливать движения руки, от природы более сильной. Причем зеркально написанный текст без особого труда читается ребенком. Многие переученные левши на всю жизнь сохраняют способность писать зеркальные тексты. Однако с какими бы трудностями ни столкнулся леворукий малыш и в детском саду, и в школе, он с успехом преодолеет любые невзгоды, если будет постоянно ощущать родительскую поддержку, понимание и любовь, а также не будет чувствовать негативного отношения к леворукости у людей, чье мнение ему дорого.

Алена Богатых-Корк

© Номер один

ОбществоМир

2328

09.10.2008, 19:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=47999

bytes: 7075 / 7054

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

750

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

393

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

514

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1814

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2705

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1499

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4045

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1058

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4482

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4947

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6032

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9901

29.05.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей