Артур Скальский

© Би-Би-Си

АрмияМир

1909

25.10.2008, 10:17

Эксперты: армия России справится только с Грузией

Эксперты исследовательской фирмы Jane`s Strategic Advisory Services, анализировавшие войну России с Грузией, пришли к выводу, что с более сильным противником российская армия не справится.

"Несмотря на внешний военный успех, августовская война на самом деле обнаружила множество глубинных слабых мест российской армии", - отмечается в докладе Jane`s.

Войдя в Южную Осетию, российская армия в течение двух дней вытеснила грузинские правительственные силы из Цхинвали.

В течение следующих трех дней грузинская армия фактически развалилась, оставив не только мятежную республику, но и большую часть неоспариваемой территории Грузии.

Однако, как не раз указывали эксперты, превосходство российской армии над грузинской было настольно подавляющим, что у Грузии не было шансов.

По мнению экспертов Jane`s, российская армия действовала методами, разработанными во времена холодной войны. Высокоточное оружие, которые позволило бы победить меньшими силами, российской стороной не применялось.

Российские комментаторы в целом согласны с выводами Jane`s, в том числе с тем, что масштабные сокращения штатов, объявленные министром обороны России Анатолием Сердюковым в середине октября, прямо связаны со стремлением уйти от массовой армии советского типа.

Массовая армия

"Прежде чем российские вооруженные силы смогут потягаться с соперником, более крупным или лучше экипированным по сравнению с армией Грузии, им потребуется улучшить систему командования и уровень подготовки", - цитирует доклад Jane`s агентство Рейтер.

Численность российских войск, вторгнувшихся в Грузию, достигла 10 тысяч, но это само по себе, по мнению экспертов, свидетельствует о "прежней зависимости от схемы превосходства в живой силе и огневой мощи при минимуме опоры на современные вооружения".

При бомбардировках грузинских целей использовались устаревшие бомбы. Это может объяснить сильные разрушения в таких городах, как Гори, которые находились рядом с крупными грузинскими военными базами.

"Россия не обладает достаточным арсеналом современного высокоточного оружия", - говорится в докладе Jane`s.

Среди прочего, вывод экспертов ставит под сомнение слова замначальника российского Генштаба Анатолия Ноговицына о том, что высокоточное оружие применялось.

Одним из признаков технологического отставания российской армии является то, что для разведки применялись не беспилотные летательные аппараты, а бомбардировщики дальнего радиуса действия Ту-22, один из которых был сбит.

Большинство российских танков, участвовавших в войне, были разработаны не позже 1970-х годов.

Самой распространенной моделью был Т-72, но применялись и более древние машины - Т-62 и Т-64.

"Ни одна из новых моделей серии Т-90, похоже, не использовались", - отмечают эксперты.

Военная реформа

Российский военный эксперт Александр Гольц не сомневается, что объявленные 14 октября реформы в российском Минобороны напрямую продиктованы опытом грузинской кампании.

Они предусматривают, в частности, существенное сокращение центрального аппарата министерства, в частности генерального штаба, и постепенное превращение бригады в основную организационную единицу российской армии.

"Именно после грузинской войны министерство обороны объявило о беспрецедентных в новейшей истории мерах, которые направлены на то, чтобы избавиться от этих недостатков", - сказал Гольц в интервью BBCRussian.com.

Военные в западных странах анализируют действия России в Грузии не только потому, что обязаны просчитывать вероятность войны с России, но и потому, что многие другие страны, в частности, Иран, оснащены российским вооружением и военной техникой.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

АрмияМир

1909

25.10.2008, 10:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=48296

bytes: 3612 / 3598

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Армия"

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

10996

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

26848

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

48421

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

13858

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

61255

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

25516

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

21454

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

80345

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

20072

03.08.2023

«Кочевой слон-2023»: в Улан-Баторе проходят монголо-индийские военные учения

В столице Монголии Улан-Баторе с 17 по 31 июля проходят пятнадцатые монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2023». Главная цель учений — установление позитивных военных отношений, обмен передовым опытом и развитие оперативной совместимости.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

81872

21.07.2023

Армия Монголии. Что представляют собой вооруженные силы страны?

Современным вооруженным силам Монголии чуть больше сотни лет. Однако военная история этой страны немногим меньше тысячелетия. В этом материале Бабр рассказывает о том, с чего все начиналось и к чему пришло. Датой основания вооруженных сил Монголии принято считать 18 марта 1921 года.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

27828

17.05.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

66212

20.12.2022

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий