Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

3647

16.02.2009, 18:37

1927-прим.

На прошлой неделе в газете «Известия» была опубликована статья Михаила Юрьева «Пришло ли время мобилизации?». Автор, как это принято говорить о таких авторах, государственник, притом маститый. Ну а про такие статьи принято говорить – «программная».

Автор предлагает проделать мысленный эксперимент и представить себе, что мы оказались в 1927 году. Что через 14 лет грянет война на выживание, а у нас покамест – слабенькая армия, почти отсутствующая современная промышленность, так себе народец (неграмотный, занятый в основном в отсталом сельском хозяйстве). Да еще – гнилая насквозь элита. Что со всем этим делать? Ответ, в сущности, таков: то, что предпринял Сталин, было в тех условиях единственно верным путем спасения и сохранения государства: коллективизация, чистка, репрессии.

При известном воображении, можно найти признаки «1927 года» и сейчас (Михаил Юрьев, кстати, и проводит прямые аналогии): промышленность и наука в основном пребывают в стадии полураспада, армия явно знавала лучшие времена, народонаселение убывает, оставляя лысины депопуляции там, где надо бы иметь раз пять больше людей, чтобы хоть как-то обустроить те места и освоить несметные ресурсы. Ну и опять же – насквозь гнилая элита, продажная, коррумпированная, ее не надо даже побеждать, говорит автор, достаточно купить. С последним не буду даже спорить. Да и кто возьмется спорить с бесспорным.

И что теперь со всем этим делать? Ведь, неровен час, почти обанкротившаяся Америка, предупреждает Юрьев, спровоцирует новую войну, где мы будем – самое слабое звено. А мы не готовы, нас можно взять голыми руками. Отсюда вывод: надо и сейчас действовать сталинскими методами.

Это если, конечно, всерьез верить в то, что мы действительно в кольце врагов и в этом братстве кольца только и ждут, пока мы задремлем у пусковых установок МБР, чтобы взять нас сонными, как некогда, в гражданскую, чапаевцев. Никто, кстати, никогда так до конца нас и недозапугал: а вот ну-ка и впрямь захватят они нас сонными и квелыми – и что они потом с нами делать-то будут? Зачем мы им такие, как мы есть?

Можно сколь угодно долго выискивать и у этого автора, и других, принадлежащих к этой же, так сказать, «исторической школе», отдельные нестыковки и слабости аргументации, углубляясь в детали (ну, вроде такой: Сталин ведь на самом деле чуть не проиграл и войну, и всю страну в октябре 1941-го, и именно благодаря установленному им режиму, созданному, в конечном счете, теми, кто в 1917-м уже вверг страну в поражение), но все это, в сущности, не важно. Ибо такое мнение живет и глубоко укоренилось в обществе, у него очень много сторонников – как внизу, так и наверху. То есть это не лечится, тем более что в последнее время никто и не лечит.

Россия, на самом деле, даже не десятилетиями ходит все по тому же замкнутому кругу, пытаясь дать ответ на вопрос – а возможна ли модернизация без тоталитарной или авторитарной мобилизации страны? И ходит она по нему столетиями. И при этом почти всякий раз, не веря в себя, дает ответ отрицательный: да нет, куда нам, не сможем мы, не сдюжим, нам бы кнута и вождя. А причины – они вечные – все те же: народец гнилой, бояре вороваты, а сама страна огромна, да неухожена, плюс враги кругом, зубами на наши богатства клацающие. И все время – цейтнот, лихорадочно опаздывающая подготовка к прошлой войне.

А еще всегда самая загадочная неизвестная величина – это где та славная когорта «мобилизаторов-модернизаторов», которым и предстоит совершить очередной прорыв в будущее темной и отсталой страны, вдохновить ее на подвиги и лишения, а кто не вдохновится – того в расход. И нет такой цены, которой мы (то есть они) не были бы готовы заплатить за претворение в жизнь мобилизационных рецептов счастья.

Констатация гнилости элиты – это ведь не решение проблемы. А в чем тогда решение? В науськивании миллионных толп новых хунвейбинов на «богатеньких буратин»? В том, чтобы лейтенанты в одночасье, как после чистки Красной армии накануне войны, стали полковниками и генералами, не имея ни опыта, ни должного профессионализма, а имея только животный страх, что и их могут тоже – туда же? В том, чтобы даже будучи в стельку пьяным и валяясь с грязи, русский мужик не терял животного страха перед властью, чтобы и думать не мог подняться с колен сам по себе, вопреки ее распоряжениям и инструкциям, просто как самодостаточная, вольная личность?

Что-то с генетикой не так? А вы лучше посмотрите на соотечественников, разбежавшихся в последние двадцать-тридцать лет по всему миру (если дальше так пойдет, то через пару поколений русские по рассеянности своей по миру сравняются с евреями). Подавляющее большинство этих людей – успешны. Те, кто был здесь жалким и ничтожным МНСом, двигают вперед науку чужих стран, совершают открытия и получают Нобелевские премии. Те, кто просто поехал на заработки, крутятся, как мало кто почему-то крутится здесь, делают бизнес, находят себя в другой работе, грамотно пользуются возможностями некогда неведомых им систем и культур. У многих из них – трудные судьбы. Но вряд ли у многих – заскорузлые, убогие, как это может быть только здесь, под сенью государственного полицейского патернализма.

Эти люди – те, кто успешнее многих прочих наций интегрируется в самую разную культурную среду. Они не только по большей части успешны (за исключением разве что тех, кто прельстился на «первую древнейшую профессию»), но и зачастую становятся самыми активными членами гражданского общества. Тамошнего, не нашего. И получается, что на них сказки про генетическую раболепность народца (гнилого) не распространяются? И голосовать они, оказывается, умеют ответственно. И налоги платить. И волонтерами работать, благотворительностью заниматься. И бизнесом заниматься – честно, без кидалова и мочилова (хотя и в той, заграничной нашей семье не без уродов)! Примерно так же отличались, наверное, от основной массы крепостных в свое время казаки, и почему-то все у них в хозяйстве было не в пример крепче, обороноспособность – выше, а степень самоуправления – круче.

Просто потому, что они были свободными людьми.

Может, все-таки что-то «в консерватории» поправить?

Может, просто взять и перестать мордовать население государством? Которое уже везде, которое своей гидрой всевозможных силовиков и проверяющих не дает ступить и шагу ни в чем – ни в бизнесе, ни в обывательской жизни, только шутов-шоуменов в последние полтора десятилетия как-то отпустило – но только в «Аншлаг». Которое придумывает бесконечные регламентации, инструкции, лицензии и формы контроля – заведомо невыполнимые, а только лишь пробиваемые взяткой. И этот бумажный вязкий поток душит в стране все живое.

Приведу лишь одну цитату – это отзыв-реплика читателя на одну из статьей в «Газете.Ru».

«Руковожу небольшой фирмой. Недавно поменял паспорт. По закону должен известить об этом налоговую инспекцию. Для этого надо нотариально заверить соответствующую форму. Для этого надо представить в нотариальную контору выписку из ЕГРН из налоговой инспекции. Для этого надо написать в налоговую соответствующий запрос и лучше приложить квитанцию об оплате 400 рублей, в противном случае её можно ждать месяц. При этом уведомить налоговую обязан в течение пяти суток, в противном случае штраф пять тысяч рублей. Это по вопросу, высосанному из пальца. Я при этом ещё ничего не произвел. Зато какой-то чиновник придумал по достижении определенного возраста замену паспорта, а можно было бы, как в СССР, вклеить новую фотографию. Но можно ли упустить такую возможность поиздеваться над гражданами?»

Речь о сущей банальности (а подобных банальностей каждый может припомнить тысячи из своей русской жизни), но за ней – тот самый Левиафан российской бюрократии, на фоне которого любые разговоры о какой-либо модернизации и «нанотехнологизации» на самом деле просто смешны и убоги. Как смешны и убоги разговоры о мобилизации, впрочем, тоже. Вы с ЭТИМ собираетесь воевать? С Америкой? Китаем? Да хотя бы с Сомали? Вы что, не понимаете, что это уже все гнилое и никакой мобилизации просто не подлежит?

А есть вот такое еще предложение. Вон у китайцев же работает принцип «Одна страна – две системы» (вторая – Гонконг, но вскорости будет еще и Тайвань, вот увидите). Вот и нам взять и рассчитать всю страну на первый-второй. Кто хочет, чтоб его мобилизовали по самое не могу, – извольте в нео-ГУЛАГ и делайте, как вертухаи прикажут. Подъем, маршировка, гарантированная похлебка и барак.

Ну а кто не хочет – может, позволить в паре-тройке областей создать такую «Свободную опричнину»? Ну, или казачью вольницу, чтобы не нарушать отечественные традиции. И чтоб там с самого начала было все совсем по-другому. Чтобы не было ни прописки, ни регистрации, ни даже внутренних паспортов. Чтобы предпринимательство носило заявительный характер. Чтоб с органами управления народ общался бы исключительно по электронной почте, а гаишников на улицах заменили бы автоматы. Чтобы законы были просты, понятны и исчерпывающи, без дополнительных инструкций и бюрократических истолкований. Чтобы эти законы принимали те, кого выберут честным голосованием, а разоблачительная статья в действительно независимой прессе была бы достаточным поводом для чьей-нибудь отставки. Чтоб судьи были пожизненны, богаты и независимы, а полицейские боялись даже подумать о взятке, чтобы не потерять свои большие зарплаты и страховки. В общем, чтобы не сильно мучиться с креативом, можно что-то такое даже напрямую позаимствовать из тех стран, где русские успешно живут свободными людьми. Или у бывших наших подданных. Ну, скажем, у финнов. Где даже недавно оштрафовали за превышение скорости русского большого милицейского начальника аж из самого Санкт-Петербурга. И, представьте себе, он заплатил!

Может, все-таки попробовать, а?

Такая вот утопическая лепота. Ах да, еще забыл: провинившихся – депортировать к соседям.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

3647

16.02.2009, 18:37

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50937

bytes: 9784 / 9777

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Георгий Бовт.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

320

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

365

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1760

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2655

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1490

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4007

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1049

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4440

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4914

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6024

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9884

29.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде. В честь юбилея президент Хурэлсух Ухнаа наградил Центр Орденом Полярной звезды Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1778

28.05.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза