Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3304

17.02.2009, 15:45

Журналисты против журналистов

"Ежедневный журнал" призвал журналистов присоединится к обращению обозревателя "Новой газеты" Зои Световой в Общественную коллегию по жалобам на прессу в связи со скандальной статей в "Известиях", которую написал Владимир Перекрест "Маркелов и Бабурова оказались вместе не случайно".

"ЕЖ" призывает всех коллег, кого возмутила статья, намекавшая на близкие отношения погибших адвоката и журналистки, присоединиться к этой инициативе.

Заместитель главного редактора "ЕЖ" Александр Гольц в интервью Радио Свобода сказал, что эта публикация может служить образцом нарушения всех профессиональных и человеческих норм. В этом случае - сказал Гольц - "нас абсолютно не смущает, что средство массовой информации выступает как коллективный организатор". Профессиональное сообщество, по его убеждению, обязано дать жесткую оценку произошедшему.

"Известия", напомним, пером своего корреспондента Владимира Пересвета выдвинули версию: причиной смерти Маркелова и Бабуровой могла быть ревность кого-го из Настиных поклонников-радикалов. Свои подписи под письмом Зои Световой уже оставили более 20 журналистов.

Обращение Зои Световой распространил "Центр общественной информации" и многие интернет-СМИ. Она указала главному редактору газеты "Известия" Владимиру Мамонтову и автора статьи Владимиру Перекресту на недопустимость копаться в чужой личной жизни и потребовала объяснить, "что двигало ими, когда они решали опубликовать это наспех склеенное подлое расследование"? "Задумались ли они хоть на мгновение, как больно будет читать этот текст вдове Станислава, родителям Насти?" – говорится в обращении к Общественной коллегии по жалобам на прессу.

В статье, вышедшей 13 февраля 2009 года, "Известия" опубликовали якобы сенсационные подробности, которые издание "добыло" в ходе собственного расследования убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В частности, Владимира Перекрест рассуждает, мог ли поклонник Насти отомстить Маркелову за её симпатию к нему? Далее автор разговаривает как бы сам с собой: "Версия о том, что за убийством мог стоять кто-то, опасающийся ухода Станислава из семьи и последующего раздела имущества, скорее всего, из области фантастики. Не такой человек был Стас, чтобы даже в случае ухода из семьи оставить своих детей без достойного содержания…" Дальнейшее цитирование этого опуса не имеет смысла - он выполнен в едином стиле, который неприемлем в издании, позиционирующем себя как качественное.

Как пишет Зоя Светова в обращении, своими домыслами о личной жизни Маркелова и Бабуровой Перекрест не только нарушил правила журналистской этики, "но и сделал очень подлую вещь: намеренно ввел в заблуждение читателей газеты, сообщив им, что убийство адвоката и журналистки не связано с их профессиональной деятельностью, а представляет из себя преступление, совершенное на бытовой почве".

Такие статьи, считает обозреватель "Новых известий", "дискредитируют профессию журналиста, подрывают доверие общества к профессии журналиста": "Подобная деятельность должна найти оценку в Общественной коллегии по жалобам на прессу. Иначе грош цена всему нашему журналистскому сообществу вместе взятому".

Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, который входит в состав коллегии, подтвердил РИА Новости, что жалоба к ним поступила. Он обещает, что обращение Световой будет рассмотрено в марте или апреле.

Сам главный редактор "Известий" сегодня уже прокомментировал претензии своих коллег к возглавляемому им изданию.

Он заявил, что "Известия" продолжат вести объективное, с его точки зрения, расследование убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой несмотря ни на какие жалобы в Общественную коллегию на нарушение правил журналистской этики.

"То, что было опубликовано в пятницу, является частью большого расследования, и этот материал нельзя воспринимать отдельно, это третий большой кусок, который мы печатаем по этому поводу", - цитирует главреда "Известий" РИА "Новости".

По его словам, два первых материала, опубликованных в издании ранее, рассматривали две других версии убийства адвоката.

"В первом материале мы разбираем версию, что его убили из-за дела Буданова. Там перечисляются все дела, которые он вел. Другая версия - одна из самых распространенных - что его убила организация, которая занимается, скажем так, отслеживанием адвокатов такого либерального толка. Грубо говоря, фашисты, которые мстят за попытку посадить или, наоборот, защитить антифашистов. Это был третий кусок расследования и, действительно, в нем рассматривается бытовая версия", - рассказал Мамонтов.

Он сожалеет, что, излагая в материале такую версию убийства, авторы статьи могли задеть чувства кого-то из родственников погибших, но пока с подобными претензиями в редакцию газеты, по словам ее руководителя, никто из них не обращался. Что касается обращения Световой, то Мамонтов выразил недоумение в связи с ним и назвал это свойством ее характера.

"Несмотря ни на какие обращения в какие бы то ни было палаты, мы будем продолжать объективное, полное расследование. Мы не будем в этом расследовании вставать ни на чью сторону заранее, опубликуем итоги этого расследования, какими бы они ни оказались для родственников, убитых или власти", - пообещал Владимир Мамонтов.

Мамонтов напомнил также, что Коллегия, в которую обратилась журналистка "Новых известий", носит общественный характер, а значит сотрудничество с ней дело добровольное. Поэтому сначала главред "Извести" собрался выяснить у юристов, "каковы юридические основы такого разговора", а затем принимать решение по поводу своих дальнейших действий.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоМир

3304

17.02.2009, 15:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=50956

bytes: 5569 / 5569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

752

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1291

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

534

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1876

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2782

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1506

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4073

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1065

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4513

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4970

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6062

31.05.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана