Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2485

27.12.2002, 00:00

Сосискины гены

Cегодня в России легче найти трансгенные продукты, чем добросовестного производителя.

Если кто не заметил, Россия уже четвертый месяц надежно защищена от «еды Франкенштейна». С 1 сентября постановлением главного государственного санитарного врача введена в действие новая редакция одного из разделов Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) – «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Они, в частности, требуют, чтобы на этикетке любого пищевого товара, более 5 процентов веса которого составляют продукты, полученные из генетически модифицированного (ГМ) сырья, этот факт непременно указывался.

Почему именно 5 процентов признаны критическими, сказать не может никто. До сих пор противникам трансгенных продуктов не удалось членораздельно сформулировать, чем же именно последние могут быть вредны или опасны для здоровья едоков. Это лишает вопрос об опасной дозировке всякого смысла. Специалисты самого санэпиднадзора вместе с сотрудниками Института питания РАМН считают, что никакого вреда нет вообще и любую зарегистрированную в России ГМ-культуру можно есть хоть в чистом виде. А обязательная маркировка – это, дескать, не сигнал опасности, а знак уважения государством гастрономических убеждений его граждан, вроде надписи «скоромное» или «трефное».

Но в нашем пока еще светском государстве – которое и вообще-то не замечено в стремлении уважать убеждения граждан – не предусмотрена обязательная маркировка еды, содержащей ограниченные или запрещенные той или иной религией продукты. С другой стороны, религиозные запреты в принципе несовместимы с идеей «критического процента». В старой России скоромным считался сахар-рафинад – только потому, что на его производстве применялись фильтры из вываренных коровьих костей. Но требование «ни единой молекулы чужой ДНК!» невозможно ни выполнить (никто не в состоянии гарантировать, что на элеватор или овощехранилище не залетела ни одна пылинка с какого-нибудь кукурузного поля, засеянного трансгенным сортом), ни проконтролировать.

Так или иначе, обязательная маркировка ГМ-продукции и 5-процентный порог утверждены нормативным актом, требования которого должны соблюдаться на всей территории Российской Федерации. В середине ноября сотрудники российского офиса «Гринпис» (организации, известной своим непримиримым отношением к ГМ-технологиям) решили проверить, как же они соблюдаются. Не претендуя на широту и представительность своего исследования, гринписовцы просто отправились в ближайший супермаркет (на фото). Решено было обследовать изделия из рубленого мяса, детское питание, майонезы, уделяя особое внимание продуктам, в составе которых числилась соя. Дело в том, что более половины продаваемой в мире сои составляют ГМ-сорта, причем основные мировые производители наотрез отказываются разделять при переработке трансгенное и нетрансгенное сырье.

Каждый товар закупался в трех экземплярах. Один отправляли на экспертизу в санкт-петербургский Институт цитологии РАН. Если питерские биохимики подтверждали присутствие чужих генов, второй экземпляр ехал в немецкий Фрайбург – для независимой проверки (совсем другим методом) и количественного определения. Третий оставался в гринписовском холодильнике «на всякий случай».

Во время закупки самовольные контролеры внимательно изучали декларированный состав всех товаров. Но среди тысяч этикеток им не удалось найти ни одной, сообщавшей о присутствии ГМ-компонентов. Зато нашелся майонез с «обратной маркировкой» – фирма «Соевые продукты» заверяла своих покупателей, что использует только нетрансгенную отечественную сою из Краснодарского края. И действительно, чужих генов в майонезе не обнаружили. Из 25 остальных покупок трансгенные компоненты обнаружились в 10. Эти образцы были отосланы в Германию, откуда на днях пришел ответ: в двух исследованных продуктах содержание трансгенного материала ниже чувствительности применяемого метода. Еще в четырех трансгенная соя составляет 0,1–0,2 процента от всей содержащейся в образце сои. А вот в четырех оставшихся трансгенными оказались 73–80 процентов соевого компонента. Все четыре сделаны в России – на Тушинском, Микояновском и Царицынском мясокомбинатах. Впрочем, это еще не означает, что они нарушили «Требования»: неизвестно, сколько процентов составляет соя от веса всего продукта.

Зато корреспонденту «Еженедельного Журнала» удалось найти продукт, изготовители которого все-таки выполнили «Гигиенические требования». На упаковке сурими (имитации крабового мяса) Vici литовской фирмы «Вичюнай» на русском, казахском и румынском языках указан состав продукта – разумеется, самым мелким, почти нечитаемым шрифтом. Начиная с сентября в русской версии этого списка после слов «соевый белок» появились три маленькие буковки в скобках: «гми». Можно только догадываться, что эти буквы означают «генетически модифицированный источник» – никаких пояснений упаковка не содержит. Впрочем, литовские крабоделы зря упражнялись в казуистике. Дело в том, что, как признала в своем письме заместитель главы департамента госсанэпиднадзора Людмила Гульченко, «официально признанных тест-систем в Российской Федерации в настоящее время не существует». То есть даже если будет неопровержимо доказано, что тот или иной изготовитель использует трансгенные материалы, не указывая этого на упаковке продукта, никаких санкций к нему применить все равно нельзя. Стоило ли тогда городить огород – вводить правило, нарушение которого невозможно пресечь ради достижения целей, которые никто не берется сформулировать?

Борис Жуков

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

2485

27.12.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/?ADE=5209

bytes: 5563 / 5533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1142

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1541

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

428

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

543

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1902

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2810

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1509

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4087

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1067

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4528

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4988

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6072

31.05.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей