Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

4894

11.01.2001, 21:45

Хорватский Сталинград за три динара

Если бы последнего Балканского кризиса не было, режиссеру Боро Драшковичу стоило бы его придумать. Снятая им военная драма "Вуковар" может стать хорошим пособием для российских изготовителей "чеченского" псевдоголливуда.

Подземный переход, видеоларек, броская коробка на витрине, лаконичное название – "Вуковар" (Vukovar poste restante), страдальческое девичье лицо и дымящиеся руины на обложке. Берем кассету в руки, читаем: "Эта пронзительная жестокая и бескомпромиссная драма, получившая 11 международных кинопремий, рассказывает о совсем недавних событиях, которые оставили незаживающие раны в сердцах тех, кто участвовал в них. Снятый на еще дымящейся после войны земле, этот фильм поведает нам правдивую историю о судьбах, исковерканных бессмысленной жестокостью…" и т. д.

Покупаем!

В 90-е годы югославское туземное кино довольно активно эксплуатировало последнюю балканскую трагедию. И довольно удачно. Вспомнить хоть "Подполье", "Бочку пороха" или "Раны". "Вуковар", между прочим, был одним из первых. Он испечен настолько оперативно, что вышел (1994–95 гг.) раньше, чем война закончилась, так что финальная геополитическая ситуация картины не соответствует окончательному раскладу.

Хорватский город Вуковар в середине 90-х стал одним из символов балканской войны вместе с Дубровником, Сребреницей и Сараево. Его осада в 1991 году длилась три месяца, погибли десятки тысяч человек. Город называли "хорватским Сталинградом". В момент съемок Вуковар был сербским. В 1995 году хорваты его отбили. На пленке зафиксировано, во что превратилось некогда красивейшее место после знаменитой осады.

Собственно, только эти кадры и впечатляют по-настоящему. Прочие обещания, напечатанные на обложке,– вранье. "Вуковар" – типичнейший образец спекулятивного китча, сделанного кое-как – и всего за три динара. Номинации (в частности на "Оскар") и премии объясняются элементарно: очевидный непрофессионализм в 1995 году никого не волновал, поскольку уж больно горяченькой была сама тема. К тому же в тот момент фильм, снятый белградским режиссером, еще мог бы вызвать у мирового сообщества аллергию, а Боро Драшкович, как уроженец Сараево, заранее был обречен на симпатию. Причем и производство – Италия – Кипр, а не Югославия.

Не особенно беспокоясь по поводу обвинений в банальности, ходульности и очевидной пошлости, чета Драшковичей (соавтор сценария – жена режиссера) напихали в свой фильм всех стереотипов надрывной военной трагедии. Они сработали историю про хорватскую девушку и сербского парня из Вуковара, которые поженились и зачали ребенка накануне войны. Понятное дело, только что отстроенный дом к финалу фильма превратится в руины, влюбленные сердца в конце концов будут разлучены, а до того перенесут все мыслимые испытания.

Родителей девушки убьет сербская бомба, как раз в тот момент, когда она пойдет обменивать золотую цепочку на батон хлеба. Героиню, беременную на девятом месяце, изнасилуют мародеры. Дом разграбят. Она будет скитаться по руинам и подвалам, а родит в брошенной квартире без всякой медицинской помощи. Ее суженый станет снайпером югославской армии (душераздирающий кадр – два снайпера целятся друг в друга) и будет стрелять в своих бывших друзей.

Самое же гадкое, что степень авторской сентиментальности не поддается никаким измерениям. Большую часть картины особых ужасов, вообще-то, не демонстрируется (кроме ударной сцены насилия), никакой эпической войны нет и в помине, а вместо них – вялая "зарница" на фоне вуковарских руин и феноменально фальшивое словоблудие (подруги по несчастью вопрошают героиню: "Ты подумай, кого ты родишь – серба, хорвата или югослава"; периодически то один, то другой персонаж восклицает, заламывая руки: "Кто же мог представить, что брат пойдет на брата, а сосед на соседа"). В отличие от удачных югославских страшилок, замешанных на эксплуатации местного колорита, "Вуковар" сделан по голливудскому военному канону, только вот то ли бюджет, то ли личные свойства режиссера не позволили камере развернуться на всю катушку.

Предназначенный для Запада фильм пропагандирует интернациональные ценности и в суть национальной драмы особенно не углубляется. Идея сводится к тому, что и те и другие – хорошие, а какое-то злое недоразумение (конкретно Милошевич не обвиняется) взяло и все испортило (можно посмотреть "Бочку пороха", чтобы понять, что же это было на самом деле). Однако, несмотря на примирительную интонацию и лояльность ко всем (Евросоюзу, Югославии, Хорватии), все-таки читается робкий намек, что первыми начали хорватские сепаратисты.

Но каким бы паршивым ни был "Вуковар", кассету-то мы уже купили. Прокатчик рассчитал все правильно: хоть это уже не самая актуальная тема, но благодаря Кустурице и Паскалевичу сложился стереотип: югославское военное кино – это либо очень хорошо, либо, по крайней мере, любопытно. И под это дело можно ловко спихнуть любую тухлую клюкву, ничем не отличающуюся от нашего вымученного "чеченского" кино.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

4894

11.01.2001, 21:45

URL: https://www.babr24.net/?ADE=57033

bytes: 4927 / 4927

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4438

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8708

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8987

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10313

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10400

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10195

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10481

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5820

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5373

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8098

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11011

04.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Украинцева, арест Семёновой, закрытие нелегальных точек общепита

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Арест Украинцева Арестован депутат горсовета Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки.

Андрей Игнатьев

КультураРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9301

04.06.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр