Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

1617

03.04.2001, 13:58

Президент Буш раздосадован реакцией Китая на инцидент с самолетом

Официальный Вашингтон выражает обеспокоенность тем, что китайские власти не позволяют им связаться с командиром американского патрульного самолета ЕР-3, совершившего в воскресенье вынужденную посадку на аэродроме китайской военной базы на острове Хайнань, передает CNN.

Президент США Джордж Буш заявил, что он "встревожен" реакцией китайской стороны на этот инцидент. В понедельник он дважды в течение одного часа звонил в Китай, требуя, чтобы американским дипломатам немедленно позволили связаться с экипажем самолета, а сам самолет "без проволочек" отпустили домой.

"Прежде всего нас интересует, чтобы члены экипажа как можно скорее целыми и невредимыми оказались дома и чтобы самолет не претерпел дальнейшего ущерба и был без дальнейших проволочек возвращен Соединенным Штатам", - заявил Буш, выступая на лужайке перед Белым домом. Президент США отметил также, что реакция китайской стороны "несовместима со стандартами дипломатической практики" и противоречит стремлению обеих стран к "более тесным взаимоотношениям".

Между тем китайские власти, проигнорировав требования США, в понедельник поднялись на борт попавшего к ним ЕР-3 и сняли с него весь экипаж - 24 человека, включая женщин. Об этом корреспонденту CNN сообщил неназванный китайский источник.

Удалось установить также, что членов экипажа разделили и содержат по одному, но где и в каких условиях - пока неизвестно. В последний раз экипаж выходил на связь с базой сразу после своей вынужденной посадки.

Сразу три американских дипломата прибыли в расположение китайской авиабазы, ожидая позволения увидеться с членами экипажа американского самолета. Однако китайские власти намерены встретиться с американскими дипломатами не ранее утра вторника. В США полагают, что к самим летчикам их допустят лишь во второй половине дня.

Ранее американский посол в Китае Джозеф Прюэр (Joseph Prueher) выразил свое негодование по поводу реакции китайских властей на этот инцидент.

"Чего я совершенно не могу понять и что мне трудно объяснить госсекретарю Пауэллу, так это тот факт, что я не могу связаться по телефону с командиром самолета или поговорить с экипажем, - отметил он. - Мы очень хотели бы успокоить семьи наших летчиков... Этого требуют нормы международного права, но время уходит, и ситуация с каждым часом ухудшается".

Прюэр добавил, что Китай не имеет права ни задерживать экипаж, ни обыскивать самолет, наделенный международным суверенитетом.

Три американских эсминца, направленных в Южно-Китайское море в район происшествия, пока держатся неподалеку от острова Хайнань, но, как ожидается, во вторник утром будут отозваны обратно.

Артур Скальский

© http://www.lenta.ru/

ГеоМир

1617

03.04.2001, 13:58

URL: https://www.babr24.net/?ADE=61057

bytes: 2615 / 2615

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Гео"

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

20804

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

17253

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

19550

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

9565

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

12348

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

11252

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

13823

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

45539

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

48101

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

49103

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

12085

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6989

03.05.2023

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил