Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

Наука и техникаМир

1666

09.05.2001, 20:03

Французские археологи обещают раскрыть тайну пирамид

Знаменитая пирамида Хеопса может в самое ближайшее время открыть тайны, которые она хранит на протяжении тысячелетий. К такому выводу пришли французские археологи, исследовавшие этот памятник древней цивилизации на протяжении 12 лет. Они заявили, что туристам показывают далеко не все - в подземных галереях пирамиды есть еще скрытые камеры и погребальные комнаты, где, вероятно, и хранятся мумии Хеопса и его матери.

При помощи обычной и инфракрасной съемки Французские ученые пришли к выводу, что среди каменных монолитов в пирамиде Хеопса имеются "замурованные проходы и ниши". Свою теорию французы построили на том, что древние архитекторы использовали при строительстве пирамиды принцип "ложного следа", чтобы сбить с толку грабителей. Начали французы с изучения нанесенной на папирус древней карты расположения царских усыпальниц. Затем при изучении сотен метров каменных блоков исследователи открыли, что многие стыки между ними "липовые". Только на западной стене галереи - из 25 стыков насчитали 15 фальшивых.

Эти находки помогли археологам обнаружить настоящие стыки между каменными блоками и, следовательно, найти камни, скрывающие входы в скрытые помещения. Скрытые полости и камеры располагаются не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении. Археологи обнаружили, что песок, извлеченный при бурении внутри пирамиды, использовался для звукоизоляции. Один их коридоров был полностью засыпан песком, чтобы исключить нахождение полостей при простукивании стен. По расчетам французов, вместе с коридором засыпан вход, как минимум, в три помещения. Не исключено, что в одном из них могут находиться мумифицированные тела самого Хеопса и его матери.

Доказать или опровергнуть верность теории двух исследователей предстоит совместной французско-египетской комиссии. Если это подтвердится, и будут найдены останки фараона Хеопса, то французы на пороге грандиозной археологической сенсации.

Сейчас для проведения дальнейших раскопок в недрах пирамиды французские исследователи добиваются официального разрешения египетских властей. Судя по всему, последние не одобряют обнародования тайны пирамид для широкой публики. Загадки одного из семи чудес света продолжают будоражить умы исследователей и туристов, что на руку местным властям- с каждым годом все больше людей желают поглазеть на сооружения, которых "боится даже время".

Артур Скальский

© http://www.ortv.ru

Наука и техникаМир

1666

09.05.2001, 20:03

URL: https://www.babr24.net/?ADE=63226

bytes: 2349 / 2349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9645

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39366

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13647

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10403

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9896

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21456

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8795

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12448

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений