Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3076

19.03.2003, 14:16

Армейский беспредел в Петербурге. Военные бьют женщин.

Это сообщение не подпадает под тематики портала БАБР.RU. Однако преступление, совершенное вчера в Петербурге, вызвала такой резонанс по всей России, что мы не смогли обойти молчанием эту тему.

Напомним, что поводом для восстания на броненосце "Потемкин" послужило червивое мясо...


Неожиданный поворот произошел в деле о систематических избиениях курсантов Нахимовского училища в Санкт-Петербурге ("Российская газета" писала об этом инциденте 25 февраля). Марина Соболева, мать одного из "жалобщиков", проявляющая наибольшую активность в защите интересов ребят, была избита и попала в больницу.

- Мне уже не раз угрожали по телефону, - сказала она корреспонденту "Российской газеты". - Говорили, что я слишком много мелькаю на экранах телевидения и мне пора "поправить" лицо. Восьмого марта мой сын Володя заметил у парадной нашего дома пятерых курсантов, которые чего-то ожидали. Ребята эти простояли там, по словам моей матери и соседей, часа два. Но меня в тот день дома не было. Последнее время я жила на даче.

11 марта на мой адрес за городом пришла телеграмма. Меня приглашали срочно приехать в город. Телеграмма была подписана командиром роты, в которой до конфликта учился мой сын. Мы с мужем решили узнать, что от нас хотят. Однако на мой звонок в училище ответили, что никакой телеграммы мне не присылали. Я сообщила об этом заместителю военного прокурора Валерию Беличеву, который ведет следствие по делу об избиениях наших сыновей. Я, кстати, очень благодарна этому человеку, поскольку только благодаря его принципиальной позиции не удалось замять факты неуставных отношений. Тот посоветовал мне быть осторожнее. Но... было уже поздно.

12 марта в десять часов вечера Марина Соболева вышла из своего деревенского дома в Тайцах, чтобы набрать угля для печки. У забора она увидела трех нахимовцев. Женщина, по ее словам, направилась к ним, чтобы узнать, что ребятам надо. "Думала, вдруг они хотят мне еще что-нибудь рассказать", - вспоминает она. Тут Марину Евгеньевну кто-то окликнул. Она обернулась и получила сильный удар в лицо. Больше ничего не помнит.

Очнулась Марина Соболева дома вся в крови. Оказалось, муж через десять минут пошел посмотреть, где там задержалась супруга, и нашел ее без сознания. В травматологическом пункте в Тайцах врачи зафиксировали перелом костей носа, сотрясение мозга и обширные гематомы по всему телу.

Нос был в таком состоянии, что делать операцию в Тайцах не взялись. Прооперировали Марину Евгеньевну в Институте им. Пирогова. По счастью, нос удалось восстановить, хотя, по словам делавшего операцию Олега Нестерука, он ожидал, что придется делать не одну операцию.

- Соболеву били крепко, на совесть, - сказал он корреспонденту "Российской газеты". - Нос был весь переломан, сотрясение мозга доходило до потери памяти, гематомы - на лице и по всему телу. В общем, я рад, что мне удалось за одну операцию справиться хотя бы с повреждениями носа...

А сама Марина Соболева оценивает это как чудо. "Я не верила в Бога, - говорит она, - но теперь верю".

По делу об избиении Марины Соболевой отделение милиции поселка Тайцы Гатчинского района возбудило уголовное дело. В Нахимовском же училище прокомментировать происшедшее отказались. Начальника училища нет на месте (трудно удержаться от того, чтобы не написать, "как всегда", поскольку и в прошлый раз, когда разгорелся скандал, начальник тоже отсутствовал). Новый заместитель начальника по воспитательной работе Николай Долбежко - в училище, но его телефон не отвечает. Дежурный же офицер, естественно, комментировать происшедшее отказался.

Помощник дежурного по Тайцкому отделению милиции Алексей Горбатов, выезжавший в тот день по вызову к дому Соболевой, подтвердил корреспонденту "Российской газеты" факт возбуждения дела об избиении. Однако он не склонен так уж однозначно связывать происшествие с Нахимовским училищем. По его словам, хулиганские избиения в Тайцах, к сожалению, дело распространенное, и на Соболеву могли напасть местные хулиганы. Но пока ведется следствие, по словам Марины Соболевой, она только за один день 17 марта получила еще пять угроз по телефону. "Но теперь уж им остается меня только убить, - заявляет она. - А я клянусь, что докажу все, о чем говорила".

Однако проверки, присылаемые в училище командованием ВМФ, фактов неуставных отношений упорно не находят. Что это, борьба за честь мундира? Или ошибается Военная прокуратура, подтвердившая справедливость жалоб учащихся и их родителей? И кто стоит за избиением Марины Соболевой?

"Российская газета" будет следить за развитием событий.

Юрий Звягин
"Российская газета"
Санкт-Петербург


Тем временем

Какова роль Военной прокуратуры в событиях вокруг Нахимовского военно-морского училища? Полковник юстиции, военный прокурор Ленинградского военного округа Игорь Лебедь на этот вопрос "Российской газеты" ответил четко:

- Военная прокуратура провела проверку и 6 марта по ее результатам внесла представление "Об устранении нарушений законодательства в деятельности должностных лиц Нахимовского военно-морского училища". Срок на принятие мер, то есть на устранение нарушений, - один месяц. Под словами "нарушения в деятельности должностных лиц" надо понимать действия, вернее бездействие руководителей училища, когда они не обращали внимания на заявления курсантов и их родителей о безобразиях, которые там творились.

А еще Игорь Иванович Лебедь сказал, что Военная прокуратура не занимается курсантами самого училища, лишь военными. Курсанты, по словам Игоря Лебедя, это, во-первых, несовершеннолетние, а во-вторых, подростки, которые по закону считаются гражданскими лицами и после окончания Нахимовского училища вольны выбрать военную или гражданскую специальность. А вот те из них, которые поступят в высшие военные учебные заведения и примут присягу, только тогда и попадут под око военного прокурора. А пока курсантами занимаются местные территориальные правоохранительные органы, то есть 43-е отделение милиции и прокуратура Петроградского района города на Неве.

Наталья Козлова

Артур Скальский

© Российская газета

КриминалМир

3076

19.03.2003, 14:16

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6520

bytes: 6082 / 5982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

2632

12.06.2024

В Новосибирске Кологривый сделал кусь, а Зырянов сел

После скандального появления актёра Никиты Кологливого на фестивале «Семейные традиции» некоторые реальные семейные традиции стали известны прокуратуре. Небольшой переполох закончился тем, что гендиректор АО «Корпорации развития Новосибирской области» Александр Зырянов оказался в СИЗО.

Адриан Орлов

КриминалОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

6427

11.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: арест Витухина, дело Зырянова и комиссия по вопросам казачества

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 июня 2024 года включительно. Арест Витухина Арестовали экс-главу департамента предпринимательства мэрии Виталия Витухина.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоНовосибирск

2880

11.06.2024

Фалилеев: взятка больше в четыре раза

Алтайский краевой суд отменил прошлый приговор бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева. Приговор Ленинского районного суда был отвергнут и заменён на 9,5 года лишения свободы в колонии строго режима.

Адриан Орлов

КриминалНовосибирск

1598

05.06.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: приговор Маслову, приговор Турбину и уход Украинцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 мая 2024 года включительно. Приговор Маслову Новосибирского физика Анатолия Маслова приговорили к 14 годам колонии по обвинению в «госизмене».

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияНовосибирск

13985

28.05.2024

Богомазова не смогла отмазаться: отправилась в СИЗО

14 мая 2024 года произошло задержание исполняющей обязанности руководителя департамента транспорта мэрии Новосибирска Олеси Богомазовой. Чиновницу обвинили в получении крупной взятки от некоего «начальника бюджетной организации».

Адриан Орлов

КриминалПолитикаНовосибирск

10395

22.05.2024

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

13694

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

11670

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

17666

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

12527

15.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: задержание Коржова и возможный уход Жигульского

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 апреля по 5 мая 2024 года включительно. Задержание Коржова Задержали заместителя главы администрации рабочего посёлка Краснообск Евгения Коржова.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаНовосибирск

30179

07.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

19289

02.05.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений