Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5236

04.04.2003, 14:30

ЕГЭ - большой обман

Второй год в России идет эксперимент по сдаче единого государственного экзамена. Вокруг этого продолжаются бурные споры. ЕГЭ даст равные возможности выпускникам школ - говорят его сторонники.

Единый экзамен подорвет фундаментальность образования, утверждают противники, в основном ректоры вузов.

Московский Государственный социальный университет - один из ведущих в России. За 11 лет своего существования он завоевал большую популярность, конкурс доходит до 16 человек на место. Здесь готовят специалистов по 63-м дисциплинам. Многие из них не имеют аналогов. Взять хотя бы такие, как гендерная социология, феминология, социальная информатика, ювенальное право. Список можно продолжить. В том, что вуз стал образовательным учреждением XXI века, немалая заслуга его ректора, Василия Ивановича Жукова.

- Как вы относитесь к введению ЕГЭ, Василий Иванович?

- Эта проблема чрезвычайно важна для государства и каждого гражданина. Основная суть ЕГЭ - тестирование. Оно не дает возможности оценить способности абитуриента, его интеллект, готовность к обучению. Тестирование превращает оценку в товар. Знания - получают, оценку - покупают. Тестирование копирует американскую модель, от которой сама Америка уходит. По отношению к традициях отечественного образования - это шаг не только назад, но и в сторону, противоположную поиску одаренной молодежи.

- Но ведь более половины регионов включились в эксперимент, значит считают введение ЕГЭ безусловно более объективной системой приема в вуз, особенно сельской молодежи.

Один из главных аргументов сторонников ЕГЭ - это искоренение взяток при поступлении в вуз... Но с другой стороны, Интернет полон сообщениями типа, я знаю ключи задач, обратитесь ко мне, или: Назовите свой вариант по математике и физике, я знаю ответ.

- В таких масштабах эксперименты не проводят. Так называют иную систему, не имеющую отечественных корней. По аналогии с американскими фирмами создаются условия для учреждения коммерческих структур, готовых делать деньги на натаскивании абитуриентов по тестам. Разговоры о широких возможностях которые дает ЕГЭ сельским школьникам это мыльный пузырь.

- Почему?

- Для получения высоких оценок потребуется много репетиторов. Далеко не каждая семья может это себе позволить. Предлагаемая сейчас система тестирования это большой обман населения. Она не имеет ничего общего с доступностью и качеством образования. Переместившись с высокого уровня вузовского репетиторства, занимающего скромное место, тестирование станет средством масштабного мздоимства, откроет дорогу в вузы богатым и лишит этой возможности бедных.

Тестирование, в том виде как оно существует - это очередной ваучер, только с более серьезными последствиями, потому что будет приватизировано право человека на получение образования, а значит и на достойную жизнь.

Записала Людмила Ермакова

Информационное Агентство МиК

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5236

04.04.2003, 14:30

URL: https://www.babr24.net/?ADE=6769

bytes: 2925 / 2863

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

3427

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8112

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11440

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3478

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36217

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17327

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22909

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17616

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17443

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15658

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

31993

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8187

16.02.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Мешкова Анжелика

Константинова Оксана

Жуковский Николай

Ефременко Сергей

Штенгелов Денис

Андреев Андрей

Колмаков Евгений

Чемезов Сергей

Усс Александр