Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2751

21.05.2003, 18:15

Завтра подскочат цены на хлеб. Дожили.

Вчера российские пекари устами президента своего отраслевого союза Анатолия Косована предупредили россиян: грядет резкое подорожание хлеба. Резонанс вышел громким: вопрос-то стратегический.

Цена батона - это уже политика, а не экономика. Недаром в большинстве регионов России то просто запрещают повышать цену на хлеб, то компенсируют пекарям разницу между розничной ценой и себестоимостью из местного бюджета.

Заявление Анатолия Косована многие истолковали так: хлеб подорожает настолько, что сдержать его уже никаким административным ресурсом не сдержишь. Прежде, говорит Косован, хлебопеки держали цены лишь потому, что работали на пределе рентабельности. "Но так не может продолжаться вечно", тем более что российское зерно активно идет на экспорт, и излишков его не ожидается.

Разберемся, что здесь правда. Хлеб дорожает из-за муки, мука - из-за зерна. Дешевое зерно чуть не довело до полного развала российский АПК, и весь последний год российское Правительство с этой дешевизной боролось. Зерно наконец пошло в рост, поползла вверх и цена на муку. Получается, за что боролись? Не все так просто.

Один из ведущих российских экспертов по зерну Юрий Огнев напомнил корреспонденту "РГ": даже тогда, когда зерно было дешевле пыли под колесами груженных им грузовиков, хлеб не дешевел, кое-где даже дорожал. По-видимому, хлебопеки не без успеха пытались извлечь из конъюнктуры максимум доходов. "Им есть куда ужиматься", заметил наш собеседник, имея в виду, что сверхдоходы, полученные пекарями ранее, позволяют им без особо героических усилий перенести сугубо сезонное повышение цен на зерно.

Тем более что зерну и муке дорожать еще недолго: грядет новый урожай и момент, когда трейдеры откроют закрома с переходящими запасами. Как говорят в Институте аграрного маркетинга, в конце мая цена муки достигнет максимума, потом она начнет дешеветь.

Поскольку хлебные цены формируются с месячной задержкой, критический период для хлеба придется на июнь. В институте не исключают, что в июне хлеб может подорожать на 10 процентов относительно апреля, что уже происходит в Ярославской и Ростовской областях. На вопрос корреспондента "РГ" - будут ли хлебопеки снижать цены на булки в июле-августе, когда подешевеет мука, эксперты дали понять, что на это не стоит рассчитывать. Российский бизнес очень чутко слушает рынок, когда есть возможность повысить цену, но заболевает глухотой, едва рынок намекает, что неплохо бы ее сбросить.

Итак, хлебопеки из альтруистов, которые даже в ущерб собственным доходам не дают дорожать кренделям и батонам, превращаются в нормальных бизнесменов, стремящихся извлечь прибыль из любой ситуации. Обратим также внимание, что в качестве корня зла они упоминают экспорт российского зерна. Этот намек дорого стоит именно сейчас, когда на Украине решают, кто виноват в том, что эта страна вывезла "слишком много" зерна, а Счетная палата сомневается, чисто ли провели зерновые интервенции в России. Спор между теми, кто делает деньги на вывозе зерна, и теми, кто зарабатывает на его внутреннем потреблении, столь же вечен, как сама зерновая торговля. Интересы этих двух сторон никогда не сойдутся, и почему бы в конкурентной борьбе не сыграть на генетическом страхе россиян перед дорожающим хлебом?

Евгений Арсюхин

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2751

21.05.2003, 18:15

URL: https://www.babr24.net/?ADE=7479

bytes: 3312 / 3289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений