Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2413

24.03.2009, 23:50

Роняйте рубль!

Февральский выпуск "Барометра "Деловой России" подтвердил январские опасения: кризис продолжает углубляться.

Временный, в пределах социологической погрешности рост оптимизма среди российских предпринимателей подчеркивает скорее тот факт, что они страшно устали от начавшегося в прошлом году затяжного падения и готовы поддержать едва ли не любые меры, которые это падение остановили бы. Однако одного желания маловато - слишком красноречиво о вероятности дальнейшего ухудшения ситуации свидетельствуют объективные показатели нашего исследования.

В целом дела обстоят следующим образом: 44 процента предпринимателей говорят о плохом или очень плохом состоянии своих предприятий, и стрелка "Барометра "Деловой России" за февраль сместилась еще ниже - на этот раз до минус 28,2 по сравнению с минус 28,0 в январе. Казалось бы, немного, но ведь главное - тенденция к снижению не преодолена.

И в чем же причина этого? Вероятно, в первую очередь в том, что бизнес-сообщество и общество в целом только начинают осознавать реальную глубину экономического кризиса и ощущать остроту его последствий. Не все еще готовы согласиться с тем, что помимо импортированного кризиса мы имеем дело с кризисом издержек, начавшимся еще до падения фондовых рынков, а также с кризисом сырьевой модели развития экономики нашей страны. Диагноз сам по себе не нов, он звучал не раз, однако одно дело знать "вообще", другое - осознавать.

Как наглядно демонстрирует наш "Барометр", объемы запасов предприятий увеличиваются, ухудшается баланс. Например, продолжается снижение платежеспособного спроса (у трех четвертей компаний он уже сегодня ниже нормы). В то же время цены на продукцию продолжают расти, и более трети предприятий фактически работают "на склад", поскольку рост цен и снижение спроса вызывают дальнейший спад продаж. Ситуацию стоит признать уникальной: ни в одной стране мира сегодня, а ведь кризис переживают все, нет такой разрушительной "смеси".

Продолжают расти и издер жки предприятий: индекс текущих издержек "барометра" снизился с минус 23,0 в последнем квартале 2008 г. до минус 26,6 пункта за первые три месяца текущего года. Причем главными виновниками роста издер жек теперь становятся естественные монополии. Растущие цены на тарифы оказывают самое негативное влияние на бизнес. Многие предприниматели говорят, что впору закрывать дело только из-за растущих издержек на топливо.

И, естественно, прогнозы предпринимателей на предстоящие 2-3 месяца весьма осторожны. А кто рискнет сегодня заглядывать дальше, если на это не решаются первые экономисты мира?

Стоит ли удивляться, что проводимая в настоящее время властями экономическая политика признается эффективной лишь отчасти. Как показала организованная при участии "Деловой России" ассамблея "Россия против мирового кризиса", все большее количество бизнесменов и членов экспертного сообщества приходят к выводу, что у властей все еще нет общей четкой антикризисной стратегии. Кто-то по-прежнему надеется дождаться роста цен на энергоносители, которого в ближайшие годы точно не будет, кто-то предлагает меры фискального характера. К сожалению, государство научилось успешно оперировать финансовыми инструментами, в то время как сейчас надо думать не о том, как правильно распределять и сохранять, а о новых источниках дохода. То есть о том, как зарабатывать, а значит, как поддерживать реальный сектор.

Ни о какой реальной борьбе с кризисом не может быть и речи, пока есть только постоянные интервенции в поддержание курса рубля, которые "высушивают" ликвидность и не позволяют направить ее на развитие производств. К сожалению, это явственно свидетельствует о том, что финансовые менеджеры в правительстве до сих пор мыслят и действуют в рамках именно сырьевой модели. И по большому счету ждут, как уже говорилось, роста мировых цен на топливо, с этим и только с этим связывая выход из кризиса. Но насколько же еще должна упасть цена на нефть, чтобы они зашевелились и начали думать о том, как зарабатывать?

Повторяю еще раз: в России должно быть выгодно производить. Предлагаю это высечь в камне на фасаде Дома правительства. А для этого на нынешнем этапе власти должны понять, что сейчас нельзя удерживать рубль. Чем скорее рубль нащупает свое дно (то есть равновесный курс, наличие которого - одно из главных условий возобновления производства), тем быстрее начнется развитие массового бизнеса. Если же финансовые власти сегодня будут с упорством, достойным лучшего применения, рапортовать о том, что снижение курса рубля остановлено, то, потратив большую часть финансовых резервов, удастся лишь отсрочить падение корабля российской экономики на это дно. Не стоит также забывать, что, замедляя падение, мы одновременно в прямом смысле слова "копаем себе яму", углубляя ожидающее нас дно. Если вчера дно было на уровне 30 рублей за бивалютную корзину Центробанка, то сегодня это 40, а завтра будет уже 50.

Особенно грустно констатировать это, понимая, что страна могла бы "нащупать" дно гораздо раньше, если бы государство занялось не только валютной политикой, но и политикой развития экономики. Совершенно очевидно, что нужна промышленная политика, выделяющая отрасли, способные создать наибольший кумулятивный эффект, и формирующая выгодные условия для развития этих направлений. А под созданием условий для развития бизнеса следует понимать, в частности, снижение налоговой нагрузки, создание институтов софинансирования бизнеса, увеличение сроков кредитования. Однако вместо промышленной политики мы видим лишь стратегию выживания.

Можно было бы, например, предложить целый ряд мер, вполне адекватных и отнюдь не столь затратных для федерального бюджета, как многомиллиардные кредиты крупному бизнесу. В частности, речь идет о госгарантиях по кредитам. Нет, не по льготным кредитам на покупку отечественных автомобилей, о которых вы подумали, хотя и эта мера имеет право на существование. Субсидировать процентные ставки по кредитам следовало бы в тех случаях, когда, несмотря на кризис, предприниматели готовы брать кредиты на развитие или модернизацию производства по существующим сегодня очевидно запредельным ставкам.

Почему бы не помочь тем, кто готов идти на такой риск ради развития собственного бизнеса? Не надо многомиллиардной нецелевой помощи, расходование которой так трудно проконтролировать. Помогите им совсем немного, и эти утопающие сегодня в бескредитной, то есть безвоздушной для бизнеса среде не только спасутся сами от полного затопления, но, весьма вероятно, вытянут за собой целые секторы экономики.

Разумеется, не одним только субсидированием кредитов можно было бы поддержать реальный сектор. Речь может идти и о госгарантиях по кредитам, и множестве других мер. Но это лишь одно из антикризисных предложений "Деловой России", используя которые можно было бы скорректировать не слишком адекватную антикризисную политику российских финансовых властей.

Борис Титов, председатель "Деловой России"

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

2413

24.03.2009, 23:50

URL: https://www.babr24.net/?ADE=76244

bytes: 6935 / 6920

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения