Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2463

10.07.2009, 13:10

Вузы попали под зачистку

Не успели затихнуть споры вокруг результатов единого государственного экзамена, как в сфере российского образования назревают новые перемены, на этот раз для высшей школы. В России меняется порядок аккредитации высших учебных заведений.

Заместитель главы Рособразования Евгений Бутко на заседании коллегии в Министерстве образования и науки РФ заявил, что ведомство готовится закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, а руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова назвала некоторые направления будущих перемен, относящихся к процедуре аккредитации вузов.

Грядущие перемены комментирует Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования и член экспертного совета при Комитета по образованию Государственной Думы:

- Необходимость изменения процедуры аккредитации и государственных, и негосударственных вузов вообще назревала уже давно. Дело в том, что система государственной аккредитации у нас в России уникальная: у нас было введено огромное количество показателей. Одним из главных требований при аккредитации, например, являлось наличие соответствующего количества квадратных метров на одного обучающегося. Среди других требований - необходимость соответствующего процента квалифицированных специалистов для обучения в вузе, собственная библиотека; обязательно своя зона отдыха, спортивный зал, какой-то пункт питания и так далее. С одной стороны, это вроде бы правильно - но, с другой стороны, выполнить все эти требования практически невозможно, даже государственным вузам…

Вся беда в России заключается в том, что даже при упрощенной системе аккредитации будет действовать коррупционная схема. Чиновник всегда найдет зацепку, чтобы не выдать соответствующий документ о государственной аккредитации или не выдать соответствующую лицензию.

- Рособразование планирует закрыть до 200 филиалов высших учебных заведений, о чем сказал зам. главы ведомства Евгений Бутко. Это связано с реальной оценкой деятельности, в том числе аккредитации?

- Я думаю, что это просто четко спланированная акция, и никакого отношения к процедуре аккредитации или аттестации учебных заведений это не имеет. Просто поставлена политическая задача. Возможно, это плод какой-то конкурентной борьбы между руководителями учебных заведений, особенно негосударственных. А может быть, это плод фантазии министра образования Фурсенко, которому вдруг взбрело в голову, что в России не должно быть более 15 университетов, а в целом - не должно быть больше полутора- двух сотен вузов вообще.

* * *

В России сегодня примерно две тысячи семьсот вузов и филиалов - но значит ли это, что их слишком много? И помогут ли новые условия аккредитации повысить уровень высшего образования? Пока известно, со слов главы Рособрнадзора, что предлагается исключить из аккредитационных показателей квалификацию профессорско-преподавательского состава, изменить критерии оценки научно-технической деятельности и тестирование выпускников.

Научный редактор сайта "Полит.ру" Борис Долгин считает: ничего определенного о том, насколько это будет легче или тяжелее, сказать не сможет никто - "до тех пор, пока не будет обнародован точный список критериев и не будет дан комментарий к этому списку, как именно всё это будет проходить. Очень часто проверка вуза заключается в проверке соответствия ряду формальных требований, часть из которых не кажется принципиально необходимыми - поскольку они не связаны с реальным состоянием дел в вузе".

- Это, конечно, верно: когда выделяют средства на какую-то научно-техническую деятельность, нужно проводить оценку не только по количеству осваиваемых денег, - подчеркивает Борис Долгин. - Это еще советская традиция. Но понятно, что большая часть выделяемых вузам средств материального результата - кроме как наличия определенных публикаций, разработок и так далее - иметь не может. Поэтому подобного рода оценка тоже имеет некоторую узкую направленность. Тестирование выпускников - вещь вполне понятная. Но вопрос в том, кто и как их будет тестировать. Тестировать качество зубрежки (то, во что нередко превращается госэкзамен) странно; это, скорее, бессмысленная форма. А вот качество публикаций и исследований является, несомненно, одним из важнейших критериев оценки вузов. В реальной ситуации, скорее всего, вузы имеют опасность быть оцененными не по тому, насколько качественное дается образование, насколько качественные ведутся исследования, - а по некоторому административному весу, по лоббистским возможностям руководителей вузов.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

2463

10.07.2009, 13:10

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79279

bytes: 4474 / 4474

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3223

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1775

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7349

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11593

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15335

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4296

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей