Даниил Дугаев

© Афиша

ОбществоМир

4901

17.07.2009, 14:33

Pishi eshcho. Кириллица на клавиатуре

У каждого из нас есть свои маленькие враги. Не серьезные, толстые враги, которых надо поливать «Черемухой» из баллончика, а почти незаметные мерзкие враги, от­равляющие какой-нибудь скромный, но серьезный момент существования.

У кого-то, например, такими врагами являются шнурки, вечно норовящие развязаться при входе на эскалатор метро. Кто-то воюет с велосипедными ниппелями. Бывает, что гномы постоянно крадут трусы из комода. И так далее.

Вот лично я, например, ненавижу наклейки на клавиатуру. Они отвратительны. Печатать по наклейкам — как обедать в противогазе. В 1989 году я поклялся никогда их не использовать и до сих пор придерживаюсь этого правила.

Моя клятва регулярно приводит к парадоксам. Последний случился две недели назад в нью-йоркском Apple Store. Я рассматривал макбуки и думал — можно ли как-нибудь исправить отсутствие на них кириллицы. Я знаю, для многих людей наличие русских букв на кнопках значения не имеет. У меня есть знакомые, которые могут с остановившимся на экране взглядом напечатать элегантный бурлеск и отослать в пять редакций одновременно. Но я так не умею. Мне надо иногда посмотреть, где находится кнопка «Ё» или «Ы». И когда ее не оказывается на месте, я теряюсь.

Я подозвал служителя и спросил его, можно ли на каком-нибудь подземном складе достать компьютер с русской клавиатурой. Оказалось, нет. На американском сайте Apple можно заказать французскую, японскую, испанскую клавиатуру, а русскую нельзя. Служитель по секрету сообщил мне, что символы можно нанести лазером. Но русская буква в этом случае будет выглядеть как тощий пассажир рядом с жир­трестом, который занял в самолете два кресла из трех и все равно наваливается.

В связи с этим у меня есть вопрос. Как получилось так, что шесть миллиардов ­человек за тридцать лет работы с ЭВМ так и не додумались сделать клавиатуру со сменными кнопками? Дело-то ведь плевое. Каждый, кто хоть раз ковырялся в собственном компьютере, знает, что все эти кнопочки обычно снимаются на раз-два.

Конечно, когда-нибудь проблема решится сама собой. Лет через десять все кнопки будут виртуальными, как на айфоне. Предвосхищая эту виртуализацию, Тема Лебедев уже однажды сделал клавиатуру, у которой каждая клавиша — экранчик. Но это же все равно абсурд — во-первых, его изобретение, как галоши-скороходы, стоит дороже мотоцикла, а во-вторых, вся сила нынче все равно в ноутбуках.

Вся эта суета вокруг клавиатур — лишний намек на самый страшный вопрос для русского филолога. Друзья! Давайте уже наконец перейдем на латиницу. Во-первых, мы разом избавимся от проблем, связанных с русификацией. Во-вторых, получим доступ к сотням тысяч шрифтов. В-третьих, избавимся от уродливых букв Щ, Ж, Ю, Ф и особенно Ъ, при виде которой мне всегда необъяснимым образом хочется икнуть.

Конечно, у этого шага есть и недостатки. Главный заключается в том, что Пушкин, набранный транслитом, выглядит как очень длинное СМС. Но поймите, это особенности нашего стариковского восприятия. Если издать буквари с латиницей, а в браузерах включить автоматическую транслитерацию, через три года все российские дети будут владеть латиницей так же, как мы кириллицей. Лет через десять все устаканится. Никогда больше не будет беспокоить нас правило «Жи-ши пиши с буквой «и», и не встретится наклейка на клавиатуру, отвратительная, как использо­ванный презерватив.

Даниил Дугаев

© Афиша

ОбществоМир

4901

17.07.2009, 14:33

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79415

bytes: 3348 / 3348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Даниил Дугаев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей