Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5706

20.07.2009, 12:36

Чтоб не пил, не курил, сильно Родину любил

Госсовет нарисовал образ идеального молодого человека.

Молодежь - люди в возрасте 14-20 лет - составляют в России 27%, то есть чуть меньше трети населения. Тому, как взаимодействуют власти с этим будущим России, было посвящено заседание Госсовета в пятницу. Президент Дмитрий Медведев потребовал включить работу с молодежью в один из 270 критериев оценки эффективности работы региональных властей. Разница в субъектах федерации просто огромная. Где-то молодежью занимается целое управление, а где-то пара человек. А разброс финансирования в регионах составляет от 12 руб. до 6 тыс. в расчете на одного молодого человека.

Для того чтобы сама молодежь могла активнее участвовать в политической жизни, решено установить единый возрастной ценз для избрания на выборные должности в муниципальные органы власти в 18 лет. "Глухой стены между взрослой жизнью и учебой нет, нужно активно включать в политическую и общественную жизнь», - заявил глава государства. На остальные должности это правило распространяться не будет. И стать президентом страны или главой субъекта федерации в 18 лет не удастся. Можно вспомнить, как президенту Чечни Рамзану Кадырову пришлось ждать целый год, пока ему не исполнится 30 лет и он официально не выйдет из категории молодежи, чтобы занять свой нынешний пост.

Дмитрий Медведев напомнил собравшимся о созданном им кадровом резерве и поручил губернаторам обращаться к резервистам при появлении вакансий. «Мы этот резерв создавали не для того, чтобы этот набор людей к пенсионному возрасту куда-нибудь назначили», - подчеркнул г-н Медведев. Похвастаться отвечающим моменту подбором кадров смог только губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. Из пяти его заместителей четырем не больше 36 лет, а пятому хоть чуть-чуть за 40, зато это женщина, что, безусловно, соответствует современным тенденциям во власти.

Разрешения главной интриги - быть или не быть специальному закону о молодежной политике, которого все ждали от Госсовета, так и не произошло. Хотя президент много говорил о необходимости совершенствовать нормативную базу, идея закона, которую уже несколько раз пытались разработать депутаты, он не поддержал. Дмитрий Медведев честно признал, что не против этой идеи, но не понимает, что именно должен регулировать этот правовой акт. «Набор принципов нам не нужен. В течение месяца обобщите предложения и если там есть нормативная составляющая, я его внесу», - пообещал он.

Г-н Медведев вспомнил, что такой закон пытались принять в СССР еще в 1988 году, когда он сам был аспирантом, но и тогда не смогли придумать, что в него написать. Да и сейчас, когда президент спросил заместителя председателя думского комитета по молодежной политике Светлану Хоркину, та тоже не нашлась, что ответить. Не помог даже президентский комплимент о том, как отлично она смотрится в этом зале и что сама могла бы стать губернатором. «Валентине Ивановне (Матвиенко, губернатору Петербурга, единственной женщине во главе региональной власти в России. - Ред.) было бы не так скучно», - добавил он.

При этом другие законодательные инициативы, такие, как подготовка федеральной целевой программы «Молодежь России» и внесение изменений в законы о высшем и послевузовском образовании, а также Градостроительный кодекс, чтобы облегчить молодежи доступ к ипотеке, глава государства поддержал. «Чтобы разговор не превратился в болтовню, нужно подумать, как структурировать законодательство», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Хотя президент сказал, что «мы не должны превращаться в менторов» в основном все выступавшие сконцентрировались на сугубо менторских вопросах - как научить молодого человека любить Родину и как отучить его пить и курить. С главенствующим среди членов Госсовета мнением, что не всегда безупречный советский опыт все равно лучше бездействия 90-х, не поспоришь, многие предложения по работе с молодежью выглядели очень оторванными от современной жизни. Так, Светлана Хоркина заявила о необходимости создания просветительского молодежного телеканала, очевидно не задумываясь над вопросом, кто же будет его смотреть. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предложил создать ФЦП, развивающую любовь к отечественной истории. Губернатор Ивановской области Михаил Мень предлагает действовать тоньше: «Государство должно перестать быть зрителем свободного рынка, - заявил он. - Надо, не восстанавливая цензуру, расширить компетенцию совета по кинематографии, принять экстренные меры по снижению количества сериалов, воспевающих блатную романтику, и вытеснять с эстрады «фанеру».

Но главной темой дискуссии стала пропаганда здорового образа жизни. Президент привел ужасающие цифры: "По официальной статистике, курят 3 млн подростков. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Реальные цифры намного выше. В целом очень равнодушно относятся к своему здоровью».

Если в 1985 году, привел данные Олег Кожемяко, годными к воинской службе были признано 95% призывников, то в 2008 году таких набралось всего 67%. Самый лучший способ оздоровления молодежи, и с этим согласились все, - это занятия спортом. Глава РОСТО, преемника ДОСААФ, генерал-полковник Сергей Маев привел простой пример: в городе Богородске взяли 20 подростков с максимальным количеством приводов в милицию и записали в парашютную секцию. В итоге 15 всерьез увлеклись парашютным спортом, а в милиции больше не видели ни одного из них.

Вера Ситнина

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

5706

20.07.2009, 12:36

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79491

bytes: 5350 / 5350

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

1812

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4352

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3302

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

1574

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6342

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3897

12.06.2024

Разногласия помогут оппозиции: американский эксперт высказался о предстоящих выборах в Монголии

В Монголии 28 июня пройдут новые парламентские выборы. Некоторые международные аналитические агентства уже прогнозируют победу правящей Монгольской народной партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2090

12.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4701

12.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

6752

11.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2673

11.06.2024

Партнер без выхода к морю: что обсудят лидеры Монголии и Лаоса?

Президент Лаоса Тхонглун Сисулит посетит Монголию с 11 по 12 июня для проведения переговоров с главой государства Ухнаагийн Хурэлсухом. Это первая за последние 17 лет подобная встреча на высшем уровне. Бывший посол Монголии в Лаосе и председатель Комитета ветеранов-дипломатов Л.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3059

11.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4175

11.06.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений