Анастасия Гнединская, Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3693

20.07.2009, 20:06

Юк Расии здал ЕГЭ на “атлично”

Ведущие вузы столицы в панике: приемные комиссии завалены документами от неграмотных выпускников со ста баллами по ЕГЭ. Причем отсеять таких “пятерочников” невозможно. 90 баллов в свидетельстве — почти полная гарантия того, что данный студент поступит в вуз.

— Конечно, ситуация со стобалльниками критическая, — признался “МК” зам. ответственного секретаря приемной комиссии РГУ нефти и газа Вадим Маслов. — Иногда приходят абитуриенты, которые даже заявление правильно заполнить не могут. Сегодня мальчик в слове “подлинник” сделал две ошибки. А ЕГЭ по русскому он сдал на 87 баллов! Мы уже замучились проводить абитуриентам ликбез по родной речи…

Наибольшую трудность у ребят вызывают всевозможные объяснительные записки.

— Например, фраза “обязуюсь донести подлинник аттестата не позднее такого-то числа” для многих сродни экзамену по русскому языку, — удивляется Маслов. — А недавно пришел абитуриент и полностью переписал… образец! На вопрос: “Почему ты написал школу №7, а не свою?” — молодой человек ответил: “Так у вас так было написано на стенде”. При этом по основным предметам он набрал от 80 до 90 баллов.

Удручает, что “зарезать” такого горе-абитуриента на вступительных экзаменах нельзя.

— Если у абитуриента больше 90 баллов по трем предметам — русскому языку, математике и физике, — надо брать. Даже если делает по три ошибки в своей фамилии. Единственное, что мы можем сделать, — это проверить подлинность результатов по Федеральной базе свидетельств. Но если свидетельство ЕГЭ не откровенная подделка, там зачастую все чисто.

Причем, по замечаниям собеседника, наплыв псевдоотличников начался только в этом году. Больше всего результаты ЕГЭ по русскому языку расходятся со знаниями у представителей Южного федерального округа.

В РУДН на ситуацию смотрят более оптимистично.

— Раньше, когда медалисты имели льготы при поступлении, было еще хуже. Я сама видела сочинение серебряной медалистки с пятью грамматическими ошибками, — пояснила “МК” пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. — Были и поддельные аттестаты, и поддельные свидетельства об инвалидности. В задачу приемной комиссии не входит проверять, соответствуют ли баллы по ЕГЭ реальным знаниям абитуриента. Мы обязаны лишь удостовериться в подлинности документов. Если все в порядке, мы на конкурсной основе зачисляем ребенка на первый курс. Другое дело, что учиться такой псевдоотличник будет недолго — до первой сессии.

Между тем, как стало известно “МК”, Общество защиты прав потребителей образовательных услуг и Департамент экономической безопасности МВД России начинают выборочную проверку регионов с высокими показателями ЕГЭ. По оценке ДЭБ, за два последних года за поступление в вуз россияне заплатили “налево” порядка $1,5 млрд. По данным независимых экспертов — более $3 млрд. Реальную помощь жертвам коррупционеров собираются оказать в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг. Рассказывает руководитель проекта, зам. председателя ОЗППОУ Виктор Панин:

— Первое направление — сдача ЕГЭ. С введением Единого госэкзамена коррупция спустилась в школы. А поскольку пунктов приема экзаменов (ППЭ) в сотни раз больше, чем вузов, обеспечить наблюдателями все ППЭ нереально. На местах под видом общественности на ППЭ засылают исключительно “своих людей”. Поэтому совместно с ДЭБ мы начинаем выборочную проверку региональных центров обработки информации РЦОИ, куда стекаются все данные об итогах сдачи Единых госэкзаменов в регионе. Одновременно проведем выборочную проверку регионов, показавших самые высокие результаты ЕГЭ (таких с десяток).

Уже работает “горячая линия”, куда можно обратиться с вопросом или жалобой: 670-48-52, время с 11.00 до 15.00.

Р.S. По данным дагестанских СМИ, за 50 тысяч рублей учителя и директора школ сами заполняли экзаменационные листы по ЕГЭ с гарантией получения 100 баллов.

Анастасия Гнединская, Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3693

20.07.2009, 20:06

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79526

bytes: 3858 / 3858

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1136

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4709

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1930

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7923

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12226

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15979

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4427

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37057

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17599

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23401

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17987

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17678

19.03.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай