Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3091

24.07.2009, 10:41

Убить дракона

Швейцарский психолог Жан Пиаже сто лет тому назад заметил как-то полушутя, что у русских такие выразительные глаза оттого, что только в России так туго пеленают детей. Лишенные иного способа выражать свои чувства и желания, дети «разговаривают глазами».

orcastle.narod ru

«Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов».

С тех пор выросло целое поколение, не знающее пеленок, а глаза наши столь же выразительны, как и прежде. И главное выражение этих выразительных чудо-глаз — всё то же. Это выражение безнадеги.

В самом деле, никто так, как мы, не полагает себя пешками «в руках безжалостной судьбы» и «на полном серьезе» не пытается убедить и себя и других в существовании некоего нашего «родового проклятия», «русской кармы» и бог еще знает каких фантомов, эффектных, может быть, в поэтическом смысле, однако к реальной жизни имеющих очень приблизительное отношение. В каждом из нас сидит свой маленький дракон. Три его головы — примитивный социологизм, патернализм, плавно переходящий в сервильность, и беспредельный фатализм с элементами пофигизма. Мало того, что эти головы между собой постоянно грызутся, так они еще и вечно голодны. И если ежедневно не подкармливать уродливого монстра винегретом из сентенций типа «народец — дрянь», «рабство у нас в крови», «с судьбой не поспоришь», «жираф большой, ему видней», «да гори оно все синим пламенем», монстр рано или поздно издохнет. Тогда придется всё-таки нам оглянуться вокруг и понять одну нехитрую мысль: народ — это мы. Это мы сами играемся с собственным мозгом в эти, извините, сексуальные игры, пытаясь с каким-то злорадным самоуничижением доказать самим себе, что и климат у нас, видите ли, не тот, и руки у нас не оттуда (а откуда тогда, позвольте полюбопытствовать?) растут и что это просто система воспроизводит саму себя из поколения в поколение, а мы вроде как и не при делах. Разумеется, что на этом фоне нехитрая фраза булгаковского персонажа о том, что «разруха она – в головах, а не в клозетах», воспринимается как задорный афоризм, но - не более.

Так как проблема скорее психологическая, чем мировоззренческая, и большинство людей, оправдывающих режим, всего-навсего оправдывают собственное бездействие, то и решать ее нужно с помощью конкретных поступков. Назовите это «теорией малых дел» или как угодно — если человек совершает их осознанно и добровольно, то возвращает себе, во-первых, самоуважение (что немало), а, во-вторых, выходит из тяжелого состояния со звучным, но от того не менее зловещим именем «когнитивный диссонанс», поскольку обретает наконец надежду.

Не требуйте от себя невозможного: рабскую психологию нельзя сбросить, словно змеиную кожу и однажды в понедельник с утра заявить себе, что вы стали вдруг свободным человеком. Чудес не бывает. Но каждый обязан спросить самого себя: «Что я реально могу сделать для того, чтобы завтра стать хоть немного более свободным, чем я есть сегодня?»

Кто-то отправится в местный избирком и заберет домой свой открепительный талон, не желая участвовать в фарсе, а кто-то выйдет с Каспаровым и Рыжковым на митинг. Кто-то, видя как его ребенок смотрит «Войну 08.08.08», предложит ему, по завершении, посмотреть еще и Хронику августовской войны, потому что человека с детства нужно приучать сравнивать альтернативные точки зрения, а кто-то в своем блоге, рискуя быть уволенным с работы, подпишется собственным именем под материалом, показывающем степень уважения нашего «руководства» к нашему национальному достоянию. Пусть каждый сам определит для себя свои «границы возможного», но помнит, что наш страх, помноженный на наше же равнодушие, в конечном счете, может обернуться нашей общей катастрофой.

Система, условно именуемая «путинизмом», основанная на безнаказанном разворовывании всего и вся, очевидно нежизнеспособна, но то, что питает ее, не нефтяная труба, а наш с вами страх и наше с вами безразличие — простая эта мысль, увы, доступна еще не многим. И только от нас зависит, сколько продлится агония этой системы и во что эта агония выльется. Война, милитаризм, шовинизм, массовые репрессии, всеобщая нищета и окончательный развал государства — если мы желаем для себя и своих детей такого будущего, делать ничего не нужно. Все вышеперечисленное наступит само собой и гораздо быстрее, чем мы себе это представляем. Но если мы хотим Россию сохранить, если мы хотим видеть себя не народонаселением, а гражданами собственной страны, не «вторым ресурсом после нефти», а людьми, обладающими неотъемлемыми правами и свободами, каждый должен убить в себе своего маленького дракона. Тогда у нас появится шанс.

Борис Привин

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3091

24.07.2009, 10:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79679

bytes: 4728 / 4631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Борис Привин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана