Мария Зотова

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1948

24.07.2009, 17:07

Российские телефонисты хотят поставить Skype под надзор

Операторы мобильной связи, обеспокоенные быстрым развитием рынка услуг IP-телефонии (VoIP) в России, предложили создать правовую основу для функционирования этого сегмента, что подразумевает возможность прослушивания разговоров по таким системам, как Skype.

"К 2012 году 40% трафика будет занято именно IP-телефонией - без всякого контроля со стороны государства, что неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности", - говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания комиссии РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) по телекоммуникациям и информационным технологиям.

"Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и Icq - иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области", - уверены бизнесмены.

Защита госинтересов

По мнению первого заместителя гендиректора "Мегафона" Валерия Ермакова, участвовавшего в заседании, необходима комплексная проработка правовой модели VоIP с опорой на существующих российских игроков этого рынка.

Ермаков считает, что бороться с VoIP-сервисами смысла не имеет - нужно просто предоставлять аналогичные услуги.

Тем не менее, в качестве необходимого условия развития VoIP в России представитель одного из крупнейших сотовых операторов назвал защиту государственных интересов.

В частности, уточнил Валерий Ермаков, это обеспечение функционирования системы прослушивания телефонных переговоров СОРМ и увеличение налоговых поступлений от услуг VoIP.

"По нашему мнению, существующее сегодня законодательство не содержит требований к процедуре пропуска трафика. Это существенно сокращает затраты операторов IP-телефонии в процессе маршрутизации трафика и, как следствие, создает им существенные преимущества с точки зрения себестоимости по сравнению с операторами мобильной связи", - сказала в интервью bbcrussian.com пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

"Skype - не угроза"

По итогам заседания было решено создать рабочую группу по подготовке предложений, касающихся нормативно-правовой базы работы IP-телефонии на территории РФ. Взаимодействовать с ней намерена профильная комиссия генсовета партии "Единая Россия".

"Что касается создания рабочей группы по подготовке предложений, мы со своей стороны рассматриваем это позитивно и, вероятнее всего, примем участие в рабочей группе", - заявила в интервью bbcrussian.com Ксения Корнеева, пресс-секретарь компании "Вымпелком" (бренд "Билайн").

Однако никакой угрозы в таких услугах, как, например, Skype, представитель компании не видит.

"Если говорить о Skype, мы считаем, что это нишевая услуга и она таковой останется. Она вряд ли представляет угрозу фиксированной или мобильной связи, поскольку у каждого вида связи свои преимущества и под разные потребности существуют разные виды связи, - сказала Ксения Корнеева. - Мобильный интернет не только не потеряет, но и приобретет трафик при использовании Skype".

Между тем, аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов в интервью bbcrussian.com выразил убежденность, что найти рычаг давления на IP-телефонию не так просто.

"Я не думаю, что сразу удастся отрегулировать этот вопрос - в том числе и потому, что технологически это сложно сделать. Обычная ситуация - технологии идут быстрее, чем развитие правовой среды", - сказал Белов.

Напротив, по мнению аналитика, "кое-где мобильные операторы прекрасно понимают, что им надо не препятствовать, а участвовать в развитии IP-телефонии".

Опыт других стран

Существование IP-телефонии беспокоит участников рынка и правительства ряда стран.

Например, в Китае в 2006 году запретили использование IP-телефонии по той причине, что сервисы Skype начали активно привлекать клиентов государственных телефонных компаний, предоставляющих обычную телефонную связь.

Согласно канадскому законодательству, оператор связи должен иметь возможность в целях безопасности определять местонахождение звонящего, а в IP-соединении не предусмотрено определение номеров.

А два крупнейших британских оператора сотовой связи - Orange и O2 - обратились к Nokia с требованием убрать Skype из новых аппаратов N97, угрожая отказом их продавать.

В июле 2009 года израильские сотовые операторы попытались ограничить IP-телефонию, однако министерство связи Израиля запретило им блокировать VoIP-трафик.

Тем временем, комиссар Евросоюза по телекоммуникациям Вивиан Рединг дала понять мобильным операторам, что не потерпит на территории Евросоюза запрета на использование Skype и аналогичных сервисов, а также появления особых тарифных планов, которые "разрешают" или "запрещают" использование VoIP в мобильных сетях.

Мария Зотова

© Би-Би-Си

Наука и техникаМир

1948

24.07.2009, 17:07

URL: https://www.babr24.net/?ADE=79686

bytes: 4666 / 4645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений