Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3087

16.08.2009, 00:05

Справка с правкой

Российские вузы проведут диспансеризацию льготников.

Вчера на заседании рабочей группы по приему в вузы об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Напомним, в эту вступительную кампанию российские вузы наводнили абитуриенты-льготники со справками об инвалидности, имеющие в связи с этим право внеконкурсного поступления. В некоторых учебных заведениях их количество было настолько велико, что перекрывало все бюджетные места. Решено проверять и сами справки - не липовые ли, а заодно, после завершения вступительной кампании, и самих льготников-первокурсников.

- Мы должны добиться, чтобы псевдольготники - те, кто не учится и не хочет учиться, а получает какие-то липовые справки и размахивает ими, прикрывая свои плохие знания, были отсечены, - сказал министр.

В нелегком деле выведения "липовых" льготников на чистую воду минобрнауки поможет минздравсоцразвития. Однако Фурсенко особо подчернул, что диспансеризация нужна в первую очередь "не для того, чтобы выявить жуликов, а чтобы понять, как помочь ребятам лучше сохранить свое здоровье во время учебы".

В этом году на одну тысячу выпускников школ пришлось 420 бюджетных мест. Тем, кто хочет и может учиться, места хватит, считает министр. А вот тунеядцев Андрей Фурсенко призвал отчислять без малейшего сожаления.

Вчера же ректоры вузов отчитались перед министром об итогах первых двух этапов вступительной кампании (вчера была подписана вторая партия приказов о зачислении). Так, в МГТУ им. Баумана на сегодняшний день прием уже окончен: набрано 3300 первокурсников на дневное бюджетное отделение и 269 "платников". По мнению ректора Бауманки Игоря Федорова, схема подачи заявления в вузы в этом году была не отлажена. Огромное количество заявлений, очереди, нагрузка на сотрудников приемных комиссий и нездоровый ажиотаж у поступающих. Доходило до смешного. Пришедшая подавать документы в Бауманку девушка вдруг восхитилась: "Как же мне нравится у вас в МЭИ!" Бегая по десяткам вузов, абитуриенты даже забывают, куда именно пришли поступать.

Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров предложил сократить количество олимпиад, призеры и победители которых имеют льготы при поступлении. По его мнению, должно остаться не более трех видов соревнований: Всероссийская олимпиада школьников, собственные олимпиады ведущих вузов и публичные телевизионные интеллектуальные игры - такие как "Умники и умницы". Кстати, в Финансовой академии на сегодняшний день укомплетовано около 90 процентов из 2310 бюджетных мест.

Закончен прием в РЭА им. Плеханова - все 905 бюджетных мест заняты. А вот в Рязанском государственном университете после второй волны зачислений осталось 15 свободных мест.

21 августа - день "икс", вузы выпускают последний, третий приказ о зачислении. И вот уже после этого можно будет подвести окончательные итоги вступительной кампании-2009.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

3087

16.08.2009, 00:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80247

bytes: 2882 / 2882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2997

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1762

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7264

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11527

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15266

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4286

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей