Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3287

18.08.2009, 17:52

Сибирское «Лох-Несс»

Феномен озера Кротовая Ляга, в котором удивительно быстро разлагается всё, что в него попадает, пытаются разгадать учёные Института цитологии и генетики СО РАН и Института физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Уже взяты пробы его преддонного грунта, в котором, предположительно, содержатся неизвестные науке бактерии.

Поймать неизвестные бактерии

Сибирское озеро с неблагозвучным названием Кротовая Ляга, конечно, не может соперничать по популярности с шотландским озером Лох-Несс, вокруг тайн которого развёрнута чудовищная коммерческая индустрия. Но аномалии этого расположенного в Кулундинской степи Новосибирской области водоёма представляют не меньший интерес для науки. Так считают сами учёные.

«Это довольно ограниченная экологическая ниша, почти не затронутая цивилизацией, — рассказывает Василий Лазарев, заведующий лабораторией генной инженерии Института физико-химической медицины, один из участников научного проекта по изучению феномена Кротовой Ляги. — В этом озере, в отличие от других водоёмов, во много раз быстрее идут процессы биодеградации. Всё, что туда попадает, разлагается с огромной скоростью. Это очень необычно, а значит, интересно для науки». Что или кто помогает загадочному озеру так быстро переваривать «пищу»? Учёные предполагают, что в Кротовой Ляге живут своего рода чудовища, правда, очень маленькие по сравнению с лох-несскими «собратьями», а именно неизвестные науке бактерии. Но точно ли они «ответственны» за быстрое растворение материала, можно будет установить только после тщательного исследования всех населяющих водоём микроорганизмов.

Изучить биоразнообразие озера или, другими словами, реализовать дорогостоящий метагеномный проект, взялись учёные Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Института физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Проект инициировали научные коллективы этих институтов и, соответственно, проводят его за счёт самих институтов.

В прошлом году к озеру организовали экспедицию, в результате которой были подняты на поверхность и доставлены в лаборатории образцы преддонного грунта. Сейчас учёные выделяют геномную ДНК этих микроорганизмов, клонируют и секвенируют её фрагменты. «Это единственный способ поймать бактерии, присутствующие в незначительном количестве, — поясняет Василий Лазарев. — Велика вероятность, что именно малочисленные, возможно, единичные, микробы, которые будут найдены в ходе исследования, окажутся новыми и очень важными для науки. Здесь ничего нельзя упускать из виду и сбрасывать со счетов».

По словам Лазарева, пока пройдена только треть научного пути. На завершающей, биоинформационной, стадии проекта учёные приступят к ассемблированию, то есть сборке расшифрованных фрагментов, и сопоставлению их с геномами в имеющихся базах данных. В итоге должны быть определены гены с неизвестными функциями, в том числе и ответственными за феномен озера.

Перерабатывать любые промышленные отходы

Бактерии, обнаруженные в ходе исследования, интересны не только с точки зрения фундаментальной науки. Поскольку их природной функцией является ускоренная переработка материалов, эти микроорганизмы могут стать хорошими помощниками при утилизации промышленных отходов.

«Тема ферментов-санитаров становится всё популярнее в прикладной науке, — комментирует Василий Лазарев. — Однако известные микроорганизмы в основном ответственны не за биодеградацию, а за растворение нефтяных или бензиновых пятен. Выводятся специальные штаммы, которые способны усваивать опасные вещества и перерабатывать их в более безобидные. А наши находки, скорее всего, будут нацелены на уничтожение любых промышленных отходов».

Впрочем о практическом применении результатов проекта говорить пока рано. После того как будут идентифицированы все бактерии в пробах, и найдены те уникальные микроорганизмы, благодаря которым сибирское озеро имеет столь необычные свойства, учёные окажутся перед выбором: культивировать бактерии или генно-инженерным путём их модифицировать. Так, чтобы их можно было выращивать в больших количествах, либо, если культивирование невозможно, идентифицировать гены бактерий и экспрессировать их в других микроорганизмах.

Окончание фундаментальной части работы запланировано к концу этого года. Дальнейшие перспективы исследования пока держатся в секрете.

Наталья Σ Быкова

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3287

18.08.2009, 17:52

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80307

bytes: 4417 / 4378

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13641

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9891

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Серышев Георгий

Дубровин Александр

Бобков Игорь

Ярошенко Олег

Забродская Лариса

Бакштановский Юрий

Игнатенко Андрей

Девицкий Эдуард

Куликов Константин

Потапов Владимир