Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4638

22.08.2009, 10:05

Президента предупредили о катастрофе

Учителя предлагают президенту и правительству как можно серьезнее заняться проблемами российских школ.

Российские учителя направили высшему руководству страны резолюцию по итогам первого Всероссийского педагогического форума, который состоялся в конце июля в Санкт-Петербурге. В документе говорится о самых острых проблемах российской школы и предлагаются пути их решения.

В документе, адресованном властям, российские педагоги предлагают: разработать и вынести на общественное обсуждение стратегию развития системы образования в стране; пересмотреть систему финансирования образования; отказаться от существующей модели единых государственных экзаменов...

Среди адресатов документа – президент России Дмитрий Медведев, правительство и Министерство образования. Основные проблемы российской школы, по мнению педагогического сообщества, – бедственное положение учителей, опасность введения в школах религиозного обучения и несостоятельность системы единых государственных экзаменов. "Погоня за "баллами" в сертификате ЕГЭ и фактический отказ от аттестата зрелости делает из наших выпускников людей с пустыми от реальных знаний головами", – так считают учителя.

Заявление педагогов в интервью Радио Свобода прокомментировал председатель комиссии по образованию Мосгордумы (фракция "Яблоко"), заслуженный учитель России Евгений Бунимович:

– Меня на самом деле радует сам факт появления такого рода документа. Одна из проблем нашего образования – отсутствие реального профессионального сообщества и его голоса. Поэтому вот такая попытка мне кажется очень хорошим знаком. Сами требования очень профессионально точны. Там речь идет не просто о том, выбросить или не выбросить ЕГЭ, а о том, какие реальные проблемы возникают в связи с очевидным несовершенством системы ЕГЭ. Правильно поставлены и другие вопросы, связанные с финансированием школы, с так называемым нормативным финансированием. Очень правильное замечание - о том, что сегодня командует нашим образованием не столько Министерство образования, сколько Министерство финансов. Я тоже не раз это говорил. Идея экономии средств на образовании - порочна. В результате этого образование превращается а услугу. Как в магазин заходишь: получше колбаса для тех, у кого больше денег, подешевле и похуже – для тех, у кого меньше денег. Это безумие. Потому что образованием человек занимается не только для себя, но и для общества. Мы заинтересованы (мы – образовательное сообщество, вообще общество) в образованных, грамотных, серьезных специалистах. Когда деньги становятся главными в образовательном процессе - это очевидная закупорка естественного социального лифта, которым является образование, когда именно с помощью образования человек может подняться на высоты и реализовать свои возможности.

– Учителя, подписавшие резолюцию, считают тотальный переход к системе единых государственных экзаменов ошибкой. Вы согласны?

– Сама по себе независимая аттестация была, есть и будет во всех странах. Коль скоро мы хотим стать цивилизованной страной, нам никуда от этого не деться. Другое дело, что идея ЕГЭ реализована достаточно жестко, примитивно, в одной форме для всех предметов, которая не адекватна ни цели, ни смыслу, ни содержанию предметов. Содержание государственного экзамена и форма его должны быть гораздо более разнообразны. Вот об этом говорят мои коллеги, говорят совершенно справедливо.

– Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы школы в российских регионах?

– Буквально вчера было заявление о том, что бюджетникам на будущий год замораживают зарплаты. Для регионов это просто катастрофа. Это государственная акция на грани цинизма: следующий год у нас, с одной стороны, объявлен Годом учителя. Все рассчитывали, что как-то положение - социальное и материальное - учителя изменится. Вместо этого замораживается зарплата.

– А как вы относитесь к внедрению в основную учебную программу религиозного обучения? Это тоже один из пунктов, по которому учителя возражают.

– Дело даже не во внедрении самого религиозного образования. Это, вообще-то, серьезный вопрос, который разные страны решают по-своему и даже не учителя его решают, а все общество в целом. Но педагоги абсолютно правильно говорят, что смущает та форма, в которой новшество предложено. Во-первых, обязательность. Во-вторых, преподавание будет внедрено уже в следующем году – а это совершенно методически, педагогически недопустимо, потому что учителей нет по таким сложным и деликатным предметам. Я уж не говорю о том, что имеющиеся учебные пособия в основном вызывают критику. Такое внедрение – жесткое, нормативное, обязательное – мне кажется, это большая ошибка. Надо, по крайней мере, было пробовать по-другому – на факультативах, на необязательной основе, с согласия родителей. И смотреть, что действительно работает в пользу нравственного воспитания, а что работает на межэтническое, межрегиональное разделение детей.

О наиболее острых проблемах российской школы рассказывает Людмила Флоренкова, директор школы №323 Невского района Санкт-Петербурга:

– Первое – это ветхость школы, потому что на ремонтные работы, на замену мебели и технических средств обучения – у школы сегодня денег практически нет. Вторая проблема – это старение школы. После института молодежь сюда работать не идет. Ставка молодого специалиста составляет 8317 рублей минус 13 процентов налога, на руки молодой специалист за ставку в месяц получает 7236 рублей. На семь тысяч не может прийти молодой человек, которому надо расти, который должен создавать семью. Поэтому до тех пор, пока молодые специалисты будут вот в таком положении, в школу молодежь не пойдет. И школа с каждым годом становится все более ветхой во всех смыслах. То есть проблема финансирования – одна из самых глобальных проблем, которые нужно каким-то образом решать.

Серьенейшая опасность - непродуманное внедрение религиозного обучения. Специалистов, которые могли бы серьезно заниматься ведением религиозного предмета, нет. У меня школа многонациональная, у нас учатся дети 26 национальностей. Представьте себе, каким образом нужно преподавать этот предмет. Это должен быть очень корректный и очень образованный человек. А если заниматься столь важным, очень тонким, очень философским вопросом будут случайные люди, которые станут требовать от детей каких-то знаний, каких-то ответов, а еще, не дай бог, начнут ставить оценки... Это будет катастрофа.

Вероника Боде

© Радио Свобода

ОбразованиеМир

4638

22.08.2009, 10:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=80416

bytes: 6409 / 6374

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вероника Боде.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3223

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1775

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7349

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11593

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15335

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4296

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей