Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2057

15.10.2009, 15:21

Россияне особенно любят "списывать" в Интернете

О том, как Интернет меняет образовательные технологии и почему в России любят списывать чужие рефераты, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Google в России Владимир Долгов.

- Владимир Анатольевич, стала ли возможность ежедневно выходить в Интернет абсолютно необходимой для получения современного высшего образования?

- Не могу представить себе специальность, которую можно без этого освоить, причем Интернет-технологии в образовании с каждым годом используются в образовании все активнее.

Несколько лет назад я учился в бизнес-школе, где наша группа из шести человек разбирала деловые кейсы. В понедельник нам рассылали исходные данные, а в пятницу мы встречались с шестью вариантами решения и пытались свести их в нечто цельное. Сейчас вся эта путаница исчезла благодаря cloud computing, или «облачным вычислениям», включающим программы совместной работы над проектами, когда множество людей может спокойно вносить изменения в один документ, при этом обмениваясь идеями по instant messenger – «аське» или разговаривая по Skype. Я очень завидую современным студентам, у которых все это есть.

- Уже сейчас по Skype можно осуществлять научное руководство аспирантом, находящимся в другом полушарии. Передовые вузы выкладывают полные видеокурсы лекций и все необходимые материалы в Интернет. Возможно, скоро студентам вообще не нужно будет ходить в институт?

- Ответить утвердительно мне мешает личный опыт – я выпускник Физтеха, а там последние три курса студенты проводят непосредственно в лабораториях академических НИИ. Но я совсем не исключаю, что для менее «наукоемких» специальностей интерактивные технологии – видеолекции и так далее - в скором времени станут определяющими.

1 октября мы запустили проект YouTube EDU – виртуальное пространство, где все желающие могут «встретиться» с известными учеными и послушать их лекции. Здесь представлено более 100 вузов разных стран, включая российские МГУ, МГИМО, Северо-западный заочный технический университет, профессора которых рассказывают о своей жизни и учебном процессе. Это дает возможность получить доступ к информации, знаниям, компетенциям других университетов, сравнивать их.

Но гораздо важнее видеолекций то, что уже сейчас студентам не надо ходить в библиотеки, выискивать редкие публикации. Им доступен колоссальный объем цифровой информации, причем моментально, в течение минут после опубликования статьи в журнале, а иногда сильно раньше. Хорошо это или плохо – вопрос другой. Но принципиально, что ушла рутина, занимавшая иногда львиную долю времени. Теперь важно не получить доступ к каналам обработки и хранения информации, а правильно выбрать нужный из имеющихся в избытке.

- Не приводит ли такая информационная вседоступность к преобладанию компиляций вместо оригинальных исследований?

- Возможно. Но это палка о двух концах. Почему воруют рефераты? Потому что преподаватели дают студентам одни и те же задания. Застой на одной стороне оборачивается обманом на другой. Замечу – во многих американских вузах абитуриент при зачислении дает письменное обязательство не списывать, не подсказывать, не использовать чужие решения. Но при этом одни и те же профессора каждый семестр дают новые задания, даже если они читают курс уже десятки лет.

- По данным Google, поисковый запрос «реферат» - один из самых популярных в русскоязычном Интернете. Ищут ли что-то аналогичное в других странах?

- Да, ищут, но только в других странах бывшего СССР. Студенты остального мира, как правило, привыкли начинать с того, что называется словом «research», – разбираются в вопросе и собирают информацию сами. А вузы предоставляют им для этого все средства, в том числе доступ к специальным поисковым системам для деловой, научной, юридической информации.

Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

2057

15.10.2009, 15:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81542

bytes: 3864 / 3811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3122

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1768

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7308

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11559

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15310

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4291

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17555

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Молоков Виталий

Марковец Игорь

Баданов Юрий

Бредний Вадим

Лудупова Евгения

Лобков Артем

Мальм Александр

Полосков Никита

Перевозников Вадим

Сорокина Наталья