Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияМир

3547

16.10.2009, 13:41

Лауреаты "альтернативной Нобелевской премии"

В Швеции фонд "За правильный образ жизни" объявил лауреатов так называемой альтернативной Нобелевской премии.

Награды удостоены в этом году эколог из Конго Рене Нгонго, новозеландский активист борьбы за ядерное разоружение Элин Вере и австралийский гинеколог Кэтрин Хэмлин, много лет работавшая в Эфиопии.

Об истории премии в интервью Радио Свобода рассказал исполнительный директор Фонда "За правильный образ жизни" Оле фон Уикскуль:

– Международная премия "За достойный образ жизни" учреждена три десятилетия назад моим дядей, шведским журналистом и филателистом Якобом фон Уикскулем, и направлена на поддержку усилий по решению проблем, с которыми сталкивается человечество и которые требуют принятия неотложных мер.

Нобелевскую премию принято считать наивысшей почетной наградой, которой мировое сообщество может отметить заслуги человека. Однако фон Уикскуль пришел к выводу, что номинации Нобелевской премии слишком узки по своему масштабу и сконцентрированы на интересах промышленно развитых стран, чтобы быть адекватным ответом на глобальные проблемы, стоящие сегодня перед цивилизацией.

Поэтому он предложил вознаградить усилия тех людей и организаций, которые решают эти проблемы непосредственно, вступая в борьбу с такими вызовами человечеству, как загрязнение воздуха, воды и почвы, угроза ядерной войны, нарушение основных прав человека, лишения и страдания беднейших слоев населения на фоне чрезмерного потребления и духовной нищеты богачей.

Якоб фон Уикскуль обратился в Нобелевский фонд с предложением об учреждении двух дополнительных наград в области охраны окружающей среды и борьбы с бедностью, однако эта идея была отвергнута, несмотря на предложение о совместном финансировании. После чего Уикскуль решил самостоятельно создать премию Right Livelihood Award, внеся в качестве начального капитала один миллион долларов США.

В 1980 году состоялось первое награждение премией – денежный приз в 50 тысяч долларов разделили основатель американской гуманитарной организации Plenty International Стивен Гаскин и египетский архитектор Хасан Фатхи, строивший жилье для бедняков. Первая церемония награждения проходила в арендованном зале, но уже пятью годами позже чествование лауреатов "альтернативной Нобелевской премии" проходило в стенах шведского парламента.

За прошедшие десятилетия фонд премии "За достойный образ жизни" увеличился благодаря поддержке частных спонсоров, и на сегодняшний день размер денежного приза составляет два миллиона шведских крон, или примерно 240 тысяч долларов.

Лауреатами премии Right Livelihood Award уже стали в общей сложности представители 137 организаций из 58 стран мира. Этой награды дважды были удостоены и россияне: в 1996 году премию вручили "Союзу комитетов солдатских матерей" за защиту прав военнослужащих, а в 2004 году – обществу "Мемориал" за вклад в дело защиты прав человека в России.

О значении этой награды и о проблеме сохранения тропических лесов бассейна реки Конго рассуждает директор лесной программы московского отделения Всемирного Фонда дикой природы Елена Куликова:

– Интересен сам факт возникновения и существования "альтернативной Нобелевской премии". Дается она за работу по улучшению экологической ситуации или за успехи в борьбе с болезнями, с голодом. Сама по себе формулировка "премия за улучшение экологической ситуации" очень мне нравится. Она присуждена Рене Нгонго "за мужество в противостоянии силам, которые уничижают джунгли, и создание политической поддержки для сохранения лесов". Я как лесник по образованию, инженер лесного хозяйства, очень рада, что вообще прозвучало само слово "леса" в контексте и тематике нобелевских премий.

Среди природоохранных инициатив Всемирного Фонда дикой природы инициатива по сохранению лесов бассейна реки Конго занимает одно из ведущих мест. Бассейн реки Конго – это один из самых крупных массивов тропических лесов в мире. Эти леса – и в этом заключается их ценность – большей частью нетронутые, мало нарушенные, в них обитают тысячи, даже десятки тысяч видов животных и растений – все то, что мы называем биологическим разнообразием. Тропические леса вообще играют колоссальную роль в регулировании климата в планетарном масштабе и в круговороте воды. Эти замечательные леса исчезают катастрофически быстро, в бассейне реки Конго за 10 лет исчезло порядка 91 тысячи квадратных километров лесов.

Угрожает этим лесам рост населения, процессы вырубки лесов. Есть и другая причина – спрос на древесину ценных тропических пород. Как правило, древесина, вырубаемая в тропических лесах Конго, идет в Китай, где перерабатывается и превращается в мебель, в строительные конструкции, которые потом идут на рынки Европы и США. Именно спрос, порождаемый этими рынками, и является причиной массового истребления лесов в бассейне реки Конго.

Сергей Джанян (Копенгаген),
Андрей Шарый

Артур Скальский

© Радио Свобода

ЭкологияМир

3547

16.10.2009, 13:41

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81552

bytes: 4855 / 4836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3949

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

4046

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4274

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6261

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6544

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6185

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9618

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9560

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10250

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58343

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9519

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12410

17.05.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий