Александр Саможнев

© Российская газета

ОбществоМир

2234

22.10.2009, 14:48

Освенцим спасут в Сети

Директор концлагеря ищет помощи у пользователей Интернетом.

Бывший концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау), расположенный в Польше, завел свой сайт в социальной сети Facebook. Ранее сообщалось, что музею грозит разрушение, если не будут найдены средства на его консервацию в сумме примерно 120 миллионов евро.

Об истинных целях выхода в "мировую паутину" "Российской газете" рассказал директор мемориала, доктор Петр Цывиньски.

Российская газета: Пан Цывиньски, почему было принято решение открыть сайт Освенцима в социальной сети?

Петр Цывиньски: Ежегодно Аушвиц посещают около миллиона человек. Большинство из них молодые люди, которые в своей повседневной жизни используют Интернет и находящиеся в нем социальные порталы. Одной из важнейших миссий места памяти является просвещение молодого поколения. А чтобы до него достучаться, надо использовать современный инструментарий. Сетью Facebook пользуются в мире свыше 170 миллионов человек. Всего лишь за несколько часов на наш сайт зашли свыше четырех тысяч пользователей. Из реакции виртуальных собеседников и оставленных ими записей можно было сделать вывод о правильности этого направления работы, которое нужно использовать и развивать.

РГ: Планируете ли вы использовать акцию в Facebook для поиска денег, чтобы законсервировать музейный комплекс?

Цывиньски: Судя по записям на сайте, в мире много людей, для которых сохранение идентичности этого места для будущих поколений остается необычайно важным. Будем надеяться, что эти соображения получат свое отражение и в конкретной финансовой поддержке. Мы начали также использовать социальную сеть You Tube для того, чтобы шире рассказать о фонде Аушвиц-Биркенау.

РГ: Сколько средств нужно, чтобы сохранить Освенцим?

Цывиньски: В настоящее время мы ведем переговоры с правительствами многих государств, которые отдают себе отчет в уникальности этого места и в его роли для сохранения ответственности будущих поколений. Знаю, что российские власти также придают этому вопросу большое значение. Об этом свидетельствуют сигналы, поступившие от российского посла в Польше Владимира Гринина. Мы ждем, что в течение ближайших лет будет создан "железный фонд" в размере 120 миллионов евро. На проценты от этих денег сможем провести эффективную консервацию огромной территории концлагеря, составляющей около 200 гектаров. До сих пор вся тяжесть содержания музея ложилась на Польшу.

Польские власти по-прежнему будут это делать. Просьба о помощи касается исключительно расходов на консервацию 155 музейных объектов. Причем речь идет не только о десятках лагерных блоков, бараков, вышек, руин, крематориев, железной проволоки, но и свыше 100 тысяч предметов, принадлежащих узникам.

Александр Саможнев

© Российская газета

ОбществоМир

2234

22.10.2009, 14:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81685

bytes: 2745 / 2703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

752

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1291

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

417

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

534

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1876

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2782

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1506

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4073

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1065

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4513

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4970

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6062

31.05.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей