Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3616

05.11.2009, 16:09

Сталинизм: уроки истории

Издательство "Российская политическая энциклопедия" и Фонд Первого Президента России выпускают книжную серию "История сталинизма". Это научные исследования советской эпохи, основанные на достижениях так называемой "архивной революции", благодаря которой российские историки получили доступ к засекреченным прежде документам.

Новейшая история требует научного и общественного осмысления. На усвоение исторического опыта у ученых уходят годы, а у общества - десятилетия. Поэтому сделать доступными для рядового читателя архивные материалы - задача крайне важная, тем более, в период идеологической нестабильности, в котором сегодня находится российское общество.

Рассказ о книжной серии "История сталинизма" продолжает директор Фонда первого президента России Ельцина Александр Дроздов:

- Сегодня в этой серии уже более 40 наименований. Здесь есть и российские, и иностранные авторы, что очень важно. Это не публицистика, это не очерки, это абсолютно бесстрастное препарирование, так скажем, сталинского периода. Все это основано на документах, что придает исследованию особую ценность. Первые серьезные исследования этого периода появились за границей. Это во многом объясняется тем, что там были кое-какие архивы. Но по-настоящему всплеск, конечно, произошел в 90-е годы, когда открылись российские архивы, в том числе и для иностранных исследователей.

Первые зарубежные исследователи истории сталинизма были вынуждены пользоваться довольно узким кругом источников, часть из которых была просто недостоверна. На это в книге "Сталинские крестьяне" жалуется Шейла Фицпатрик. Российский историк-аграрник Виктор Кондрашин, чье исследование трагедии российской деревни также вышло в этой серии, уже имел возможность работать с архивными документами:

- Существует миф о том, что Сталина любили и считали вождем, что его уважали в народе. Ничего этого не было абсолютно, и документы об этом однозначно свидетельствуют. Не могло быть другого, потому что Сталин вверг деревню в дикую, страшную трагедию. Да, авторитет у Сталина появился на самом деле, он был реальным, но уже во время войны, когда он стал символом победы. А до войны этого не было, это я могу сказать как историк-аграрий.

Однако отголоски этого мифа продолжают звучать в головах вполне реальных людей:

"Сталин - это гений, посланец от Бога. Никогда не было ни у кого столько русскости, сколько в Сталине, что он сделал для народа - вообще неописываемо! Владимир Ильич Ленин - создатель этого государства, а он продолжил. И он, оказалось, еще больше сделал для России, для Советского Союза. Он как отец для нас был. Когда началась война нас 5 миллионов сразу записались добровольно. Я доброволец с 1941 года. 5,5 миллионов вступили в партию. 3,5 миллиона отдали жизни, лучших сынов и дочерей родины за победу".

Еще раньше, в 1932-33 годах без всяких климатических причин в главных зерновых районах советской России от голода погибли почти 3,5 миллиона человек. Виновен ли в этой трагедии Сталин? Рассказывает доктор исторических наук, автор книги "Голод 1932-33 годов. Трагедия российской деревни" Виктор Кондрашин:

- Сталин, конечно, не хотел такого результата, это однозначно. Более того, он рассчитывал на большой успех. Ему казалось, что все получится. И он стал заложником той самой системы вождизма, которую он сам и создал.

Сталин считал, что управление с помощью партийных организаций принесет результат, а эти люди просто шли по головам, просто выполняли его распоряжения любой ценой, и в конечном итоге это кончилось кризисом сельского хозяйства. Потому что эта политика противоречила всем экономическим законам. И Сталин вдруг понял, что что-то не так, и для него это было, конечно, большим потрясением. Он не мог понять, в чем дело: вроде и заводы тракторные строим, вроде и отчеты идут все хорошие, а хлеба в стране нет.

И здесь Сталин меняет свое отношение к крестьянству. До 1932 года Сталин считал, что надо давать трактора, надо оказывать продовольственную помощь, и в 1932 году это было сделано. Но уже к лету 1932 года Сталин разозлился на то, что нет результата, что колхозники, неблагодарные крестьяне не хотят работать в колхозах. Потом он выясняет, что виноваты местные бюрократы, региональные руководители, особенно те, кому он поручил управлять сельским хозяйством. Народный комиссариат земледелия, к примеру, отвечал за состояние сельского хозяйства, и выяснилось, что этот Наркомзем ничего не делает.

Сталин, оказавшись в этой ситуации, начинает действовать очень жестоко: создает чрезвычайные органы, комиссии, посылает их на места, и там они подменяют собой местные органы. Мне вообще кажется, что именно этот крестьянский кризис, голод изменил систему управления Советским Союзом. Сталин управлял сначала с помощью партийных органов, потом он начинает управлять с помощью НКВД, ОГПУ, то есть силовые структуры становятся главными, потому что они ему пишут правду. Конечно, Сталин не хотел никакого голода, не хотел никакого кошмара, но он этого результата достиг своими политическими действиями.

Тамара Ляленкова

© Радио Свобода

ОбществоМир

3616

05.11.2009, 16:09

URL: https://www.babr24.net/?ADE=81979

bytes: 5031 / 5024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Тамара Ляленкова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений