Петр Орлов

© Российская газета

ОбществоМир

2402

12.11.2009, 19:05

Наркоконтроль опроверг существование "черных списков" литературы

Наркоконтроль опроверг информацию о неких списках запретных книг, якобы направленных во все библиотеки страны. Читать можно, употреблять - нельзя.

Во вторник некоторые средства массовой информации сообщили, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков якобы направила в российские библиотеке "черный список" книг, которые, конечно, еще не опиум для народа, но тоже вредны. Источниками информации стали блогеры в сети, среди которых есть и библиотекари.

"Сегодня на моей любимой работе "администрация довела до сведения своих сотрудников" список книг, запрещенных в библиотеках России Госнаркоконтролем. Это книги, якобы пропагандирующие наркоманию. Занятно, что велят изъять Гарленда "Пляж", и в то же время это программное произведение, которое спрашивают студенты-филологи", - написала в своем блоге библиотекарь ts_orsk из города Орска. Новость сразу же взорвала интернет.

Кстати, роман "Пляж" входит в курс "Современной зарубежной литературы" для филологических факультетов. Как сообщалось, всего в наркотический список вошли 37 вредных книг. В их число включены: "Королева Юга" Артуро Переса-Реверте, "Пляж" Алекса Гарленда, "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" Хантера С. Томпсона, культовые романы Ирвина Уэлша и даже произведение американского фантаста Филипа Дика. С другой стороны, как отмечают журналисты, в списках явно не хватало многих авторов, основательно изучивших тему, того же Карлоса Кастанеды.. А взять Виктора Пелевина с его "Generation П" или Фредерика Бегбедера ("Рассказики под экстази", "99 франков"), ну разве это не зелье для неокрепших душ?

По данным журналистов, официально акция якобы объяснялась обычной профилактикой. В Кодексе об административных правонарушениях действительно есть статьи, которые предусматривают ответственность за распространение литературы, содержащей признаки скрытой рекламы или пропаганды наркотиков. Однако в самом наркоконтроле все сообщения опровергли. Поэтому читатели могут по-прежнему спрашивать "подозрительные" книги без оглядки на оперативников наркоконтроля. "Никаких указаний, распоряжений о запрете российским библиотекам выдавать книги со стороны нашей службы не было, - заявил "Интерфаксу" начальник управления ФСКН РФ по взаимодействию с общественностью и СМИ Николай Карташов. - Можете позвонить в любое управление ФСКН. Никаких запретных списков не существует. Если какие-то книги когда-то изымаются, то должно быть специальное решение суда".

Так же существование "черных списков" литературы из Наркоконтроля опровергли в одной из московских библиотек. "К нам никаких таких списков не поступало", - сказала "Интерфаксу" сотрудница библиотеки № 2 в Измайлово. Поэтому пока можно расслабиться. За книгой.

Петр Орлов

© Российская газета

ОбществоМир

2402

12.11.2009, 19:05

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82139

bytes: 2705 / 2705

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1336

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1805

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

449

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

561

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1957

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2841

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1514

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4100

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1071

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4553

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5000

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6091

31.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений