Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3976

24.11.2009, 19:42

Нужно не только готовить к ЕГЭ, но еще учить грамотно писать

В этом году во все вузы России принимали абитуриентов по итогам единых государственных экзаменов (ЕГЭ). Сейчас университеты подводят первые итоги набора. Много вопросов вызывает уровень грамотности первокурсников. О проблемах грамотности молодежи и влиянии на нее ЕГЭ в интервью РИА Новостиграссказала профессор кафедры словесности Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Елена Пенская.

- Елена Наумовна, как, на Ваш взгляд, переход на ЕГЭ влияет на грамотность? Как обстоят дела со знанием русского языка у студентов?

- Основываясь на результатах тестирования, которое проводили коллеги на разных факультетах Высшей школы экономики (у журналистов, математиков, социологов, на других факультетах), можно предположить: ЕГЭ не является основным измерителем, характеризующим ситуацию с русским языком в целом.

Картина нашего тестирования говорит о том, что независимо от ЕГЭ уровень грамотности в целом, мягко говоря, средний. И дело здесь не в ЕГЭ. Первокурсники, которым были предложены различные диктанты и тесты, в среднем получили оценки – по пятибалльной системе – «два» и «три».Тревожные сигналы поступают от коллег из разных вузов. Недавно, к примеру, была опубликована информация о проведении проверки на факультете журналистики МГУ. Если судить по тем данным, ситуация выглядит совершенно катастрофически. Но важно учесть: в МГУ писали диктант. Это совсем другой тип проверки, когда нельзя заменить слово, в написании которого нет уверенности, – между «егэшным» тестом и диктантом есть разница.

Мне кажется, неправильно рассматривать 2009 год, когда ЕГЭ был введен как основной формат поступления, как «лакмусовый», определяющий состояние грамотности. Снижение грамотности молодежи наблюдается на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. И это обнаружилось не сегодня.

- С чем такое положение может быть связано?

- Думается, здесь целый комплекс причин. Во-первых, дело в общей школьной запущенности. Именно в школе должна закладываться базовая грамотность, и оттуда идут провалы, которые очень трудно восстановить и ликвидировать в вузе.

Одна из косвенных причин – то, что стали меньше читать. Но молодежь даже не меньше читает, она по-другому читает. Иначе выстраивается восприятие информации. Молодое поколение воспринимает экранный текст как компьютерную игру, когда ищется самое главное, ключевые слова, а все второстепенное отбрасывается. Это нормально - поисковое, просмотровое чтение с использованием Сети, экрана. А вот внимательному чтению, да еще и пониманию текста, в школе не учат. Провал здесь.

- Какие навыки по русскому языку страдают от этого больше всего?

- Одна из главных проблем связана с текстом. Школьникам трудно написать сочинение, внятно изложить свои мысли. В очень плохом состоянии навыки понимания и воспроизведения чужого текста.

В ЕГЭ как раз есть задания, направленные на понимание текста, и они для большинства детей оказываются самыми трудными: надо понять текст «правильно», то есть именно так, как поймет его и проверяющий, и проблему выделить именно ту, какую должен будет увидеть тот же проверяющий.

Еще одна проблема – создание собственного текста и самопроверка. Эти навыки очень страдают у современных студентов. Выполняя задания в письменном виде, они допускают ошибки, которых не допускали при написании теста, что закономерно: активное и пассивное владение языком различаются.

Кстати, ни для кого не секрет, что самые яркие студенты показали средние баллы по ЕГЭ, а самые высокие баллы чаще наблюдались у «середнячков». Этому также есть объяснение.

Те, кто наделен незаурядными речевыми способностями, проявляют себя в выполнении заданий, рассчитанных на более самостоятельное мышление, а тесты они пишут хуже, чем «средние» дети.

- И все же, может ли получиться так, что человек, успешно сдав ЕГЭ, окажется неспособен написать диктант?

- Да, вполне. Диктант – очень жесткая форма проверки, испытуемый обязан написать именно то, что диктуют, возможность переформулировать для него исключена, именно это предполагает данная форма контроля.

Есть и другая форма контроля, проверяющая функциональную грамотность. В этом случае для выражения своих мыслей человек может выбрать слова, в написании которых он не сомневается.

Эти разные формы контроля предполагают разные виды тренировки, подготовки к экзамену – написание под диктовку или заполнение теста. Смотря в чем преуспел ученик, к чему он больше готов – к написанию теста или к диктанту.

- А что делать со связной письменной речью?

- Развивать ее. Если общей грамотности не хватает, значит, различные способы проверки – диктанты, написание собственных текстов, выполнение тестовых заданий – проходят в сознании по разным «ведомствам». Необходимо эти навыки координировать.

В школе нужно больше внимания уделять соединению различных навыков грамотного письма, а не натаскивать на ЕГЭ.

Но сами задания в последних вариантах ЕГЭ – очень хорошего уровня, видно, что составители проделали немалую работу в последнее время, и в самих тестах очень мало вариантов, которые хотелось бы скорректировать.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3976

24.11.2009, 19:42

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82402

bytes: 5262 / 5145

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

742

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

4180

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

8529

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

11886

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

3587

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36522

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17339

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

22913

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17628

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17466

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15678

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32024

26.02.2024

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий