Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2522

01.12.2009, 16:21

Голова важней диплома

Работодатель ценит не "корочку", а целеустремленность соискателя.

- Ваш паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство и диплом - вот мантра любого кадровика, оформляющего новичка на работу. С осени 2009 года, в полном согласии с Болонской конвенцией, для России стали обязательными общеевропейские стандарты образования, и появились несколько видов вузовских дипломов: бакалавра, специалиста и магистра. Споры о том, достаточно ли четырех лет, чтобы выпестовать хорошего инженера или бухгалтера, в дипломах которых отныне будет написано "Бакалавр", видимо, утихнут еще не скоро. Все-таки перестройка всей системы образования процесс небыстрый и достаточно болезненный. Суть не в этом.

Изменится ли градус лояльности работодателя и его отношение к обладателю диплома - кандидата на вакансию? Ему не все равно, сколько лет учился в вузе человек, главное, ведь окончил? Как оказалось - все равно. Судя по результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, из 1000 представителей отечественных организаций и предприятий (самые что ни на есть действующие работодатели) тип диплома соискателя не столь принципиален: 43% респондента заявили, что кандидатов, имеющих степень бакалавра, они рассматривают наравне с претендентами с полным высшим (классическим и привычным) образованием. По мнению кадровиков, сегодня в компаниях больше ценится не "корочка", а целеустремленность и конкретные достижения соискателя в той или иной сфере. Между тем 35% работодателей приравнивают кандидатов-бакалавров к претендентам, имеющим неполное высшее образование. По их словам, "едва ли магистры будут принципиально отличаться от бакалавров уровнем подготовки", однако тот факт, что человек отучился в вузе четыре года вместо пяти, говорит о том, что он "спешил покинуть учебное заведение". А это, как выяснилось, по душе не каждой компании. Были и совсем категоричные высказывания респондентов: "бакалавр - это недоделанный специалист".

Что касается самих соискателей, то выяснилось, что к степени бакалавра они относятся более предвзято. К специалистам с высшим образованием бакалавров приравнивает треть опрошенных (это на 10% меньше, чем среди работодателей). Кстати, наиболее благожелательно к бакалавриату относится молодежь (до 23 лет - 39% респондентов). Почти столько же опрошенных (34%) считают, что бакалавров следует рассматривать наравне с претендентами, имеющими неполное высшее образование. Чем старше респонденты, тем ближе им эта точка зрения.

13% россиян полагают, что бакалавриат - это практически то же самое, что и среднее специальное образование: "И даже ниже, так как в колледжах профессиональная подготовка выше, чем в вузе. А бакалавр кроме умения учиться и общих знаний никакой профессиональной подготовки не получает".

Тем временем на всевозможных интернет-форумах споры о "долготе" и качестве высшего образования ведутся постоянно. Вот некоторые мнения: "Поможет ли диплом при устройстве на работу, многое зависит от фирмы. У нас, например, директор распорядился не брать на работу тех, у кого средний балл в дипломе меньше, чем 4.5. Наверное, если есть солидный опыт работы, то на средний балл смотреть не станут, но если ты только что получил этот самый диплом, то это почти единственное, что можно показать".

"Оценки в дипломе это лишь вторичный источник информации для работодателя. Конечно же, специалист должен иметь базовую теоретическую подготовку. К слову сказать, в наших вузах она более чем достаточная".

Не лишним будет напомнить хрестоматийный пример. Когда Альберт Эйнштейн создал теорию относительности, его учитель по Цюрихскому университету математик Герман Минковский страшно удивился и признался, что не ожидал от своего студента ничего подобного. Учился Эйнштейн средне, и оценки его вообще не волновали.

Лариса Каллиома

© Российская газета

ОбществоМир

2522

01.12.2009, 16:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82553

bytes: 3827 / 3802

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2278

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2481

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

507

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

602

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2095

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2966

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1528

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4170

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1085

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4598

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5059

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6180

31.05.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения