Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2972

16.12.2009, 15:39

Учителей в кредит не учат

Образовательный кредит смогут получить только студенты технических и естественных факультетов. Педагогам, историкам и филологам на деньги государства рассчитывать не стоит – их специализации Минобрнауки признало «невостребованными». Юристы и экономисты тоже будут учиться за свой счет.

В России определены условия выдачи государственного образовательного кредита. Об этом говорится в приказе Минобрнауки № 352 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 2009 г. № 699» за 28 сентября, который на днях одобрил Минюст. В постановлении сказано, что государственный эксперимент по образовательным кредитам продлится с 1 сентября 2009 года по 31 декабря 2013 года – срок, в течение которого студент может заключить договор с банком об оплате образования. Подготовка нормативных актов затянулась, признают в министерстве, и в результате получить образовательный кредит в рамках эксперимента студенты смогут только в следующем году. «Мы надеемся, что сейчас банки начнут отправлять свои заявки в Федеральное агентство по образованию. Участвовать в программе может любой банк. Еще в рамках подготовки мы вели переговоры со Сбербанком, ВТБ-24, Россельхозбанком», – сказали в пресс-службе министерства.

Основной долг по кредиту студент имеет право не выплачивать в течение всего срока обучения и еще три месяца после окончания вуза.

При этом в течение первого года выплат студент должен внести не менее 60% процентной ставки, а в течение второго – 40%.

Сам кредит отдавать банку выпускник может еще 10 лет после окончания обучения. При досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Максимальная процентная ставка по кредитам не может быть больше 14-процентной ставки рефинансирования Центрального банка на момент заключения договора, увеличенной на 3%. Банкам – участникам эксперимента на погашение затрат будет выделено до 20% субсидий от всех выданных кредитов.

Но получить кредит смогут не все студенты.

Каждый год федеральное агентство по образованию будет отбирать вузы, ученики которых станут участниками эксперимента. Для этого учебные заведения должны соответствовать одному или нескольким требованиям Минобрнауки, сказано в приказе ведомства. В частности, проводить дополнительные испытания по профильному предмету – пока в списке Миобрнауки 24 таких институтов и университетов. Поступившие абитуриенты вузов-претендентов должны набрать при поступлении по профильному предмету 80 баллов – сумма баллов ЕГЭ и дополнительного испытания.

Участвовать в эксперименте могут вузы, которые обучают по востребованным специальностям и программам обучения. При этом в список «востребованных» попали только технические и естественные специализации по биологии, географии, информатике, инженерии, геологии нефти и газа, ядерной физике и т. д.

Гуманитарных дисциплин в перечне нет, как и педагогики.

Не вошли в список ни юридические, ни экономические факультеты – впрочем, большинство студентов и так учатся там исключительно на платной основе.

Об отборе Федеральное агентство образования должно объявить на официальном сайте, а также в печатных изданиях. Там же необходимо будет опубликовать список вузов, которые в итоге отбор прошли.

Возможность оплаты обучения для абитуриентов, прошедших отбор вузов, банки будут определять по специальным формулам. Для поступающих, которые подавали документы на бюджетное отделение, они будут рассчитываться из минимального количества баллов, подтверждающих успешное прохождение вступительных испытаний. А для абитуриентов, которые изначально пытались поступить на платное отделение, – из максимального количества баллов, набранных на отделении во время вступительной кампании. «То есть получить кредит, если изначально поступать на платное отделение, будет сложнее», – отметили в пресс-службе Министерства образования. Кредит может получить и студент, который уже отучился какое-то количество семестров за свой счет.

Заем дадут при условии, что «докредитную» сессию студент сдает на «отлично» и «хорошо», а в зачетке у него не больше одной тройки за последние две сессии.

Если учащийся решил перевестись в другой вуз, то кредит ему по-прежнему будут предоставлять только в случае, если новое учебное заведение есть в списке участников эксперимента. Если же студент решил сменить специальность, то его профессия должна быть в перечне востребованных специальностей. Таким образом, за смену технической специализации на гуманитарную платить придется из собственного кармана.

По постановлению студенты программы образовательного кредитования «Кредо» могут заключить новые договоры и также участвовать в государственном эксперименте. Напомним, что у компании «Крэйн» и банка «Союз», которые предоставляли образовательные кредиты по программе, в связи с финансовым кризисом возникли проблемы и в июне они объявили, что новые договоры со студентами заключать не будут. При этом «Крэйн» обещала выполнить свои обязательства по уже заключенным договорам.

Полина Никольская

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

2972

16.12.2009, 15:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=82847

bytes: 5146 / 4972

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3223

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1775

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7349

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11593

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15335

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4296

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36939

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17560

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23306

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15846

12.03.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий