Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

7733

03.01.2010, 22:04

Свобода для раба

«До 7 лет я думал, что меня зовут “Заткнись”»
Из анекдота

В перестроечное время в среде, простите за выражение, интеллигенции, была весьма популярна чеховская фраза «Выдавить из себя раба по капле».

Подразумевалось, само собой, рабство так называемого «совка», то есть мировоззрения обывателя, целиком зависящего от сложной структуры начальственных нагромождений над ним. И смертельно опасающегося какого-либо потрясения этих нагромождений – потому что их крушение угрожало в первую очередь пусть и убогому, но относительно стабильному мирку обывателя.

И как только интеллигенции разрешили залезть на баррикады – она на них, конечно, тут же полезла. Кто был поумнее, вернее, менее одержим мифами – тот, конечно, полез совсем в другое место, преимущественно финансового характера. Однако большинство принялось выдавливать из себя (и из других) раба.

Наверное, многие помнят это время. Сотни газет и журналов, в каждом из которых – правда, правда и правда. Правда шокирующая, та самая, которая так долго скрывалась. Конечно, через некоторое время выяснилось, что под видом правды всякие Солженицыны и Суворовы щедро сливали дезу, перемешанную со своими фантазиями – но это были уже мелочи.

Прошли годы. Слегка постаревшая интеллигенция сползла с баррикад и поняла, что в то время, пока она размахивала флагами и кричала лозунги, более предприимчивые соотечественники скупали ваучеры и организовывали банки. Интеллигенция, долгое время гордо (хотя и незаслуженно) именовавшая себя «совестью нации», как-то вдруг забыла про идею «выдавливания раба». Приспособиться под обстоятельства, оправдывая себя изменившимися условиями, оказалось проще, чем бороться за свободу, которую многие представители «прослойки» и сформулировать-то не в состоянии.

А теперь посмотрим, что мы получили в итоге.

Россия гордо называет себя демократической страной. Однако демократия подразумевает именно свободу - не свободу выйти на улицу и послать всех подальше (хотя и это тоже), а конкретную свободу конкретного человека. Умные люди оформляют это понятие в термин «базовые гражданские свободы» - и на первом месте в этом списке стоит право думать и высказывать свое мнение без ограничений.

А теперь возьмем среднего российского обывателя и посмотрим – свободен ли он? С виду да. А копнуть поглубже – внутри него сидит мощный страх.

В детстве это – страх перед родителями, которые в большинстве своем совершенно не имеют никакого понятия о воспитании и преимущественно реализуют на ребенке свои комплексы неполноценности. Папаша ростит из ребенка мачо, которым ему стать не удалось, мать пестует в дочке то, чего не смогла добиться сама и выйти за границы чего не способна в силу собственного убожества. В детском саду – страх перед наказанием, ибо современная детсадовская система базируется на все той же советской системе стадности и коллективизма, когда одиночка всегда неправ.

Ребенок в школе – это вообще сплошно страх. С одной стороны, учителя, совершенно не интересующиеся внутренним миром ребенка и озабоченные лишь тем, чтобы не было ЧП. С другой – полностью калькированная с советской школы педагогическая система, основанная, в свою очередь, на принципах макаренковских детских колоний. Учитель, не обладая реальным авторитетом, вынужден строить свой авторитет на страхе и подавлении ученика – потому что больше его строить не на чем. С третьей стороны – то страх перед родителями, для которых школа – другой, чуждый и пугающий мир, и которые смотрят лишь на оценки.

Ну, а дальше – по накатанной колее. Страх перед начальством, перед риском потерять работу, перед вероятностью не выйти замуж, оказаться за обочиной жизни, не получить свой шанс в жестоком мире. Страх перед вероятностью не устроить свой тихий уютный мирок, в котором можно спрятаться. Страх сделать шаг в сторону, потерять накопленные крохи, страх что-то изменить…

И о внутренней свободе речи уже и нет. О чувстве свободы, малопонятном рядовому россиянину – когда понятие «прайвеси», принципиально непереводимое на русский язык, является нормой каждого человека в обществе. Русский человек чувствует себя в страхе - от милиции, от представителей власти, от рядовых чиновников, от водителей маршруток…

Именно поэтому человек иностранный выглядит в России по-прежнему чужаком. Он внутренне свободен. Он знает, что никакой мент не может его задержать без оснований. Он знает, что ему все должны – проводники, продавцы, водители, чиновники. Что они работают на него. А он свое уже отработал – честно заплатив налоги.

Конечно, можно жить и без внутренней свободы. Жили 70 лет, жили 300 лет до этого. Но тогда надо быть честными. Забыть слово «демократия», растопить печку Конституцией, перестать изображать что-то на выборах. Народ ведь сам не хочет быть свободным – ему нравятся дешевые пылесосы в магазинах и соевая колбаса пятидесяти сортов, жвачка по телевизору и мужественный оскал премьера. А большего ему и не надо. Те полторы калеки, которые устраивают какие-то там «марши», погоды не делают.

Наверное, там, наверху, это давно поняли. Потому и не стесняются. Чего там стесняться-то, собственно? Ведь ни пастух, ни волки своего стада не стесняются…

Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

7733

03.01.2010, 22:04

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83149

bytes: 5177 / 5158

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ангел Б..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1511

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2042

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

465

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

570

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1971

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2873

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1516

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4124

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1073

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4562

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5010

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6104

31.05.2024

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений