Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ОбразованиеМир

3629

20.01.2010, 15:34

Две трети российских школьников нездоровы

По данным Минздрава, каждый пятый школьник имеет хронические заболевания, а отклонения в состоянии здоровья наблюдаются у двух третей учащихся. В то же время Дмитрий Медведев считает мнение, что раньше школьники были здоровее, заблуждением.

Общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие (1998-2007 годы) выросла в России на 9,3%, более 20% российских школьников имеют хронические заболевания. Об этом сообщила во вторник на заседании совета при президенте России по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

«Из 16,3 миллиона детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,6 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% — хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания», — сказала Голикова.

При этом министр отметила, что интенсификация учебного процесса приводит к снижению числа абсолютно здоровых детей уже в процессе обучения в первом классе. Так, первая группа здоровья определена у 17,3% дошкольников, а к концу первого класса процент здоровых детей снижается до 4,3%.

По предыдущей статистике Минэкономразвития, озвученной в прошлом году, общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, в возрасте 15-18 лет — на 18%. Треть подростков к моменту окончания школы страдают хроническими заболеваниями, полностью здоровых выпускников лишь менее 10%.

Медведев не согласен

Однако в ответ на приведенную статистику президент Дмитрий Медведев заявил, что мнение о том, что раньше школьники были более здоровыми, является заблуждением.

«Мы зачастую сравниваем очень слабо сравнимые вещи. Когда говорят о сравнении ситуации со школьниками десятилетней давности, это еще куда ни шло, но когда сравнивают показатели 20-, 30-летней давности, это вообще невозможно», — сказал Медведев.

Президент отметил, что в то время в школе измеряли всего лишь два показателя — рост и вес. «Поэтому говорить о том, насколько было лучше здоровье школьника 20-30 лет назад, просто не приходится. У нас замеров-то даже не было. Считать, что все были существенно здоровее, это, по-моему, такое заблуждение», — считает он.

«Десятилетняя перспектива возможна, хотя тоже десять лет назад немножко другое состояние медицины было», — заметил на это глава государства.

Увеличение рождаемости

Также затронула Голикова в своем выступлении вопрос об увеличении рождаемости в стране. По ее словам, повысить ее, в частности, поможет создание семейных детских садов и увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. По оценке министра, это не только позволит увеличить рождаемость на 4-5% в год, но и создать дополнительные рабочие места.

Еще на 2 тыс. малышей в год позволят увеличить общее число новорожденных операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Как рассказала министр, господдержку при лечении бесплодия сейчас получает порядка 3 тыс. пар ежегодно. В то же время такая государственная помощь при лечении бесплодия необходима не менее 6 тыс. супружеских пар ежегодно.

Кроме того, с 2011 года будет проведена углубленная диспансеризация подростков, которая позволит оценить репродуктивные функции 14-летних и разработать индивидуальные программы лечения. Как рассказала глава Минздрава, в ходе диспансеризации, которая будет проводиться в рамках национального проекта «Здоровье», предполагается осмотреть репродуктивное здоровье 2,603 млн детей подросткового возраста.

В целом же, по словам Голиковой, «в нашей стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и младенческой смертности». За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года.

Накануне глава Минздрава объявила, что в связи с ростом рождаемости в России в 2009 году впервые за 15 лет численность населения России не сократится, а возможно, даже вырастет. По предварительным данным Фонда социального страхования, за минувший год на свет появились 1,6 млн малышей. Смертность по итогам года составит 1,95 млн человек, однако убыль населения будет перекрыта миграционным приростом.

Екатерина Дятловская

Артур Скальский

© Новые новости INFOX

ОбразованиеМир

3629

20.01.2010, 15:34

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83432

bytes: 4236 / 4197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2691

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1749

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7199

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11465

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15192

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4273

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17543

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23287

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Быков Александр

Соболь Алексей

Жилкин Олег

Заяц Вячеслав

Качушкин Сергей

Бакуров Евгений

Яблоков Михаил

Гайкова Ольга

Левчугов Владислав

Побережный Андрей