Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2758

28.01.2010, 19:21

Хряпинские идиллии

В деревне Хряпино ранней весной светлеет не особо рано, но уже с шести утра к местной школе, построенной по проекту Антонио Гауди, потянулись стайки школьников.

Широкая площадь перед школой стала постепенно заполняться качественными русским бюджетными машинами, построенными концернами Прохорова, но родители подвозили детей к школе исключительно ради развлечения – желтые школьные автобусы и так подъезжали к каждому дому, забирая детишек и отвозя их домой после занятий.

Детки вбегали в школьный коридор, но прежде чем идти по классам, они обязательно здоровались с дежурным – представительным седовласым мужчиной с красивыми усиками и доброй улыбкой.

Он не забывал в ответ кивать детям, сопровождая каждого ласковым напутственным взглядом.

Какая-то первоклашка остановилась перед дежурным и стала пристально его рассматривать.

Седоусый смутился.

– Ты чего так на меня смотришь, девочка?

– Я хотела вас спросить, почему вас называют андроидом? – спросила девочка с любопытством.

– А-а, ты, наверное, новенькая, – махнул рукой дежурный. – Это история из давнего прошлого. Когда-то, до пенсии, я был спикером нижней палаты Российского парламента. Страна испытывала трудности, мне приходилось быть суровым, и я редко улыбался. Но мне не обидно, потому что теперь трудностей нет, и я улыбкой встречаю каждый российский рассвет.

– А почему были трудности?

– Потому что у нашей страны были враги, – тепло, но серьезно сказал седовласый. – Теперь они все признали поражение, но тогда…

Он задумался и сделал паузу. Почувствовалось, что на него нахлынули воспоминания.

– Знаешь, девочка, – медленно продолжил он, – когда ты станешь постарше, то начнешь изучать историю по учебнику, естественно прошедшему контроль в нашей комиссии по противодействию фальсификации истории во вред России. Из него ты все и узнаешь.

Он опять помолчал и посмотрел в окно на солнечное утро.

– Ты узнаешь из него, как мы боролись за новую Россию. Это было трудно, многие полегли, а кто-то даже сейчас поправляет пошатнувшееся здоровье в Испании и Швейцарии. Нам противостояли армии Каспаровых, Рыжковых и Новодворских.

Он вдруг испуганно взглянул на девочку.

– Ты никогда не видела, как наступают орды Новодворских?!

– Нет, – испуганно пискнула девочка.

– Это страшное зрелище, – вздохнул седовласый. – Но у нас в руках было знамя модернизационного консерватизма, и мы выстояли… Все ради таких как ты, ради вот этой школы…

Он окинул взглядом коридор, сияющий чистотой, и вновь улыбнулся.

– А что, разве школе что-то угрожало? – удивилась девочка.

Седоусый ласково распушил ее русые волосы.

– Угрожало, девочка! Эту угрозу звали Гай Германика. Так была ее фамилия. И она, эта режиссерша с нерусской фамилией, сделала лживый, провокационный сериал «Школа». И этот сериал вызвал дискуссию в обществе.

Внезапно седоусый перешел на зловещий шепот.

– Представляешь, дискуссию!.. А ведь этой режиссерше было хорошо известно, что общество – это не место для дискуссий. Она злобно показала какую-то извращенную школу. Школу, где дети не всегда любят друг друга. Где у них сложные отношения с учителями. Где они даже могут покурить какие-то наркотики!..

– Я знаю, – радостно закричала девочка, – учительница уже рассказывала нам об этом! Она говорила, что вы приняли нужные законы, повысили учителям зарплаты, построили новые школы, то есть своими действиями исправили школу.

– Наивная девочка, – усмехнулся седоусый. – Разве можно российскую школу исправить какими-то действиями. Я поступил так, как мне подсказывал мой богатый политический опыт. Просто 26 января 2010 года, во время поездки в Рязанскую область, я сказал, позволь я себя процитирую, что «неплохо было бы снять альтернативный сериал «Школа», чтобы показать, какой она может быть в 21 веке». И канал «Россия 1» с интересом отнесся к моему предложению, а куда ему деваться, ведь канал-то государственный!..

– И что было дальше? – восхищенно спросила девочка. – Сериал сняли, и он изменил жизнь? И поэтому теперь у нас стало так красиво, школы чистые, обеды вкусные, учителя обеспечены, а школьные автобусы…

– Погоди, погоди, красавица, – седоусый улыбнулся. – Ты хоть и первоклашка, но, наверное, понимаешь, что пропагандистский сериал может только нагревать воздух и вешать лапшу, но реально изменить ничего не может. Но в этом и был великий секрет нашей политики, когда желаемое выдавалось за действительное. А удивительный русский характер помогал во всю эту лабуду верить.

– Какие странные слова вы употребляете, дяденька, – смутилась девочка. – Вы видимо подшучиваете надо мной. Вот я же сейчас пришла в школу, и тут замечательно! Я же все это вижу!..

– Ты это видишь, потому что у тебя высокая температура, Катенька – успокоительно сказал седоусый. – У тебя второй день под сорок, но ты уже идешь на поправку. Обычный грипп, не свиной, потому что против свиного мы всех привили.

– Как грустно, – на глаза девочки навернулись слезы. – А мне тут так нравилось. И что же мне теперь делать?!

– Во-первых, побыстрее выздоравливать, чтобы видения исчезли. А чтобы поднять настроение… Закури-ка косячок.

– Какой косячок?! – испугалась девочка.

– А-а, понимаю, ты ведь еще в бреду. Поройся в карманах, там у тебя должна быть такая сигаретка…

Катенька растеряно засунула руку в карман и вынула полкосячка.

– Извините, Борис Вячеславович, я половинку уже скурила…в реальной жизни.

– Не страшно, – седоусый поднял девочку и посадил рядом. – Тут хватит на двоих.

Он разломал остаток сигаретки поровну и внимательно посмотрел в бездонные русые глаза девочки.

– Ты мне веришь? – серьезно, по-отечески спросил он. – Ты веришь, что в нашей великой стране народу можно впарить все, что угодно?

– Верю, – восторженно выдохнула девочка. – Падлой буду!..

Седоусый чиркнул спичкой. Сладковатый дым поплыл по коридору.

Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2758

28.01.2010, 19:21

URL: https://www.babr24.net/?ADE=83629

bytes: 5862 / 5862

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Матвей Ганапольский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

596

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

369

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

398

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1798

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2690

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1496

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4035

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1055

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4475

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4939

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6030

31.05.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9895

29.05.2024

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр