Алексей Гиязов

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2508

22.03.2010, 17:25

Гастрольный чес Патриарха

Делегация Русской Православной Церкви колесит по университетам и суёт ректорам «Соглашение о сотрудничестве». Гастрольный тур РПЦ по вузам можно отследить хронологически.

«Вылечим православие мозга!», – митинговали студенты Петербургского госуниверситета 23 октября 2009г. – «Падение качества образования, практическое отсутствие научной работы усугубляется с недавних пор клерикализацией дисциплин!»

Ректорат покивал студентам и через пять дней открыл при университете Научно-богословский центр. Учреждение возглавил протоиерей Кирилл Копейкин, настоятель вузовского православного храма.

«Вера никогда, по сути, не уходила из университета, а теперь она принимает новые коллективные формы», – выдохнул на открытии центра Николай Кропачев, ректор университета.

«Мы собираемся издавать книги, которые помогут решить проблему кажущегося противоречия науки и религии, покажут органичность их сосуществования», – отчитался перед церковной делегацией Кирилл Копейкин.

29 декабря кортеж Патриарха прикатил в Российскую академию государственной службы при президенте. Ректор отрапортовал о присуждении Святейшему звания почётного доктора РАГС. И тут же подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАГС».

Патриарх подарил вузу 22 тома «Православной энциклопедии» и связался по телемосту с Северо-Западной и Волго-Вятской академиями госслужбы.

29 января 2010 года несколько деканов МГУ написали ректору письмо с просьбой открыть храм на Воробьёвых горах. Под письмом обнаружилась подпись декана факультета высшей математики и кибернетики. Кстати, такого факультета в МГУ нет.

Немного раньше, 25 января, студенты МГУ обратились лично к Патриарху. Просьба та же – открыть при университете храм. Кстати, уже второй, один домовой храм у МГУ есть. Откуда это единовременное религиозное рвение у деканов и студентов? Наверняка, случайность.

4 марта Патриарх прибыл в МИФИ, Национальный исследовательский ядерный университет. Накануне в вузе суетились: перед главным зданием насыпали холмик и воткнули в него двухметровый крест. Тут же появилась переносная колокольня.

Святейший приехал на встречу со студентами. За что тут же получил звание Почётного доктора МИФИ. Видимо, в области ядерной физики. Инициатива присудить докторскую степень была единогласно одобрена учёным советом университета, отчитываются в ректорате.

Во время визита Патриарха студентов-ядерщиков пускали в университет по пожарной лестнице. Что поделать – меры безопасности. А в актовом зале тщательно отобранные студенты зачитывали тщательно отобранные вопросы:

– Мы внедряемся в самое сердце атома, и тем самым становимся такими же умными, как господь бог. Не грешно ли это?

– Мы изучаем темную энергию во Вселенной. На ваш взгляд, темная энергия носит демонический характер?

Вопросы утверждал лично ректор, сообщает неофициальный сайт вуза.

Святейший подписал «Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и МИФИ», после чего уехал. А ректор вуза, Михаил Стриханов наклонился к протоиерею Всеволоду Чаплину:

– Надо действовать, с одной стороны, решительно. С другой, приобщая людей... Потому что мы там сделали крест и уже начались какие-то эти самые... Надо как-то так, скажем, чтоб сторонников побольше!

– Спасибо большое, – пожал руку ректору протоиерей.

Ничего плохого в гастрольном туре РПЦ не было бы. Если б студентов-ядерщиков не заставляли ползать по пожарным лестницам. Если б занятия в МИФИ не начинались со звона переносной колокольни. Если б в Петербургском госуниверситете деньги шли на научные, а не богословские публикации. Если б в вузах страны учились и работали только православные граждане.

Алексей Гиязов

© Slon.ru

ОбразованиеМир

2508

22.03.2010, 17:25

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84676

bytes: 3675 / 3675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3066

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1764

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7277

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11540

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15282

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4289

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей