Марина Тимашева, Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

4438

25.03.2010, 18:17

В российском кино появились "избранные"

Кинематографическая общественность оживленно обсуждает решение Фонда поддержки отечественной кинематографии о распределении государственных средств между продюсерскими компаниями.

В 2009 году было принято решение об изменении системы государственной поддержки кинематографии, и был создан Фонд. Тогда же выяснилось, что Фонду передадут 2,8 миллиарда рублей из бюджета, а он распределит эти деньги между избранными продюсерскими компаниями. Недавно глава фонда Сергей Толстиков назвал эти компании: "СТВ" Сергея Сельянова, "Дирекция кино" Анатолия Максимова, "ТРИТЭ" Никиты Михалкова, "Централ Партнершип" Рубена Дишдишьяна, "Профит" Игоря Толстунова, студия " Art Pictures" Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, Bazelevs Тимура Бекмамбетова и "Рекун" Валерия Тодоровского. А Министерству культуры на поддержку авторского и дебютного кино, анимации и документалистики, да еще и на продвижение российского кино за рубеж выделено всего 849 миллионов рублей.

На вопрос о критериях, которыми руководствовались при выборе тех или иных компаний, отвечал Сергей Иванов, глава независимой компании Movie Research: судили о работе по последней десятилетке, оценивали ее по посещаемости, а по участию в фестивалях и полученным наградам, а также отзывам зрителей и прессы. По итогам исследования всем студиям присуждали баллы. В лидеры вышла компания "СТВ", набравшая 133 балла, замыкает список "Рекун" с 39 баллами.

Два миллиарда рублей поделят между победителями, все они получат по 250 миллионов рублей или примерно по восемь с половиной миллионов долларов (для примера, две серии "Обитаемого острова" стоили 36 миллионов долларов). Значит, студии получат не такие уж большие суммы, но гарантированная государственная поддержка облегчает переговоры с инвесторами. 300 миллионов рублей отложено на поощрение тех студий, чьи картины привели в кинотеатры более миллиона зрителей, а 500 миллионов - "на создание социально значимых фильмов" (какие картины будут признаны таковыми, пока не известно). Фонд планирует создать систему мониторинга за расходами средств и новую систему отчетности. Уже сформирован, но еще не обнародован состав экспертного Совета.

Конечно, все кинопродюсеры по-разному реагировали на новую систему распределения бюджетных денег. Одни ее сами лоббировали, другие считали, что студий должно быть выбрано не 8, а 12, третьи говорили, что начинать надо было с другого конца - финансировать строительство кинозалов и выделять больше денег на образование. Так рассуждает генеральный директор кинокомпании "ФИЛЬМ-ПРО" Михаил Зильберман:

– Такое впечатление, что все остальные проблемы, которые мы испытываем уже много-много лет, решены. Все хорошо. И не хватает сегодня только одного – решить, как государство должно участвовать в этом процессе, и вообще, откуда должны браться деньги, как они должны распределяться. Это для меня ключевой момент непонимания. На мой взгляд, чем сегодня необходимо заниматься? Выстраиванием полноценной модели кинематографа, которой не было до сих пор. Мы можем делать отсылки назад, в 1986 год, когда внедрялись новые хозяйственные механизмы и т. д., когда были упущены из виду необходимые звенья, цепочки, которые позволяют сделать кинематограф настоящей системой. Первое - это просто развивать систему кинопоказа, потому что сегодня она нулевая.

А вот что сказал о планирующейся реформе Роман Борисевич (именно его студия "Коктебель" сделала фильм "Как я провел этим летом", только что награжденный тремя "Серебряными Медведями"):

– Та система, которая была, - независимо от того, хороша они или плоха - дала за последние десять лет внушительный результат. Российский кинематограф встал во весь рост. У нас абсолютно вся палитра представлена - от арта до коммерческого кино. Есть вполне серьезные фестивальные призы. Есть очень серьезные кассовые результаты. Актеры заняты, режиссеры заняты. Мне кажется, индустрия в целом функционировала очень хорошо. Новый вариант, на мой взгляд, обрежет многие возможности для молодых как режиссеров, так и продюсеров.

Теперь аутсайдеров может утешить обещание, что через два года будет произведена ротация. Хотя, возможно, они сумеют договориться со студиями- победителями - те примут их проекты, не претендуя на права.

Многим режиссерам и продюсерам принцип распределения бюджетных средств кажется неверным. Режиссер Алексей Герман обнародовал письмо, в котором утверждает, что под угрозой оказалось существование молодого российского кино. Сергей Члиянц - генеральный продюсер компании "Пигмалион Продакшнз", продюсировавшей фильмы "Настройщик" и "Справка" Киры Муратовой, а также дилогию Петра Буслова о "бумере" - считает, что говорить нужно не о списке конкретных компаний, получающих доступ к бюджетным средствам, а о принципах финансирования кинопроцесса:

– Весь этот так называемый отбор, критерии, принципы - все это было подогнано под некое заранее принятое решение. Нас всех заставили играть в двухходовку. Те, кто это продвигал, психологически сработали правильно. Сначала они представили абсолютно абсурдное решение, а потом сместили акценты - предложили всем участникам отрасли обсуждать не сам принцип распределения, а вопрос о том, кто деньги получит. Сыграли на низменных чувствах. Люди увлеклись обсуждением. А надо было обсуждать другое - правильно ли вообще таким вот образом реформировать государственную политику в сфере кинематографии?

– В чем абсурдность этого подхода?

– Необходимость перемен назрела достаточно давно. И она уже многократно обсуждалась. Не всё, что ставят сейчас Министерству культуры в вину, на самом деле является виной самого министерства. Ситуация является отчасти последствием проводимой линии на разрушение самостоятельной отрасли кинематографии, начиная с ликвидации Госкино. Это был первый удар. В то время, когда Госкино руководили Армен Медведев и Александр Голутва, там все было достаточно разумно - не без ошибок, но достаточно разумно. Критики того, что было, говорят: проблемы - откаты, взятки и коррупция. Всё это неправда, потому что если там что-либо и было, так это тотальный лоббизм. Людям, которые руководили Министерством культуры, бесконечно звонили чиновники всех рангов и разных мастей, включая криминальных авторитетов, генералов и прочих руководителей страны, которые вынуждали их принимать решение и раздавать деньги своим друзьям. Вот с этим и надо было разбираться, с тотальным лоббизмом. Потому что у нас чрезвычайно слабое Министерство культуры. К тому же кинематография оказалась составной частью этого министерства, что, в общем, совершенно неверно.

– Вашей компании приходилось привлекать государственные средства для организации своих проектов?

– Конечно. На эти государственные средства я всегда делал хорошие проекты. Могу их назвать. Ни разу не было случая, чтобы я взял государственные деньги и потратил их на плохой фильм. При этом я никогда в жизни не получал полное госфинансирование ни на один проект.

– К лоббизму вам приходилось прибегать?

– Нет, не приходилось. Никто не намекал мне ни на какие взятки, ни на какие откаты. Я лоббировать не умею. Я на голубом глазу придумывал проект, шел к руководителям министерства, объяснял им свою позицию. Очень часто получал отказ. Последние четыре года я вообще не получал государственных денег ни на один свой проект, хотя я туда приходил, пытался о чем-то договориться и объяснить, что у меня есть что показать. Но получить деньги не удавалось, потому что, на мой взгляд, система тендеров (так называемых госзакупок через тендеры), она-то все и развалила. Я утверждаю, что нынешняя система распределения не имеет ничего общего с программой развития кинематографии.

– Вся эта история, со стороны глядя, выглядит как попытка определить какой-то круг избранных людей, которым будет позволено пользоваться государственными средствами.

– Здесь нет ничего личного. Это просто бизнес, обыкновенный лоббизм. Это не заговор. Просто сошлись воедино некие интересы, которые друг друга поддержали. На фоне абсолютно деморализующей ситуации с тендерами, на фоне отсутствующего госфинансирования в 2009 году необходимость реформ стала для всех совершенно очевидной. Ваш покорный слуга пять лет назад на заседании гильдии продюсеров предложил некую модель. Меня засмеяли, когда я сказал, что деньги целесообразно было бы давать компаниям, которые можно аттестовать как профессиональные. Ведь достаточно часто бюджетные средства попадали в руки дилетантов и расходовались на очень серое кино - такое, что ни уму, ни сердцу, ни кошельку. Я предлагал ввести лицензирование продюсерской деятельности - либо аттестацию, либо аккредитацию. Никогда в жизни не имел в виду, что нужно взять бабло и распилить его между каким-то количеством участников рынка, тем более таким вот образом - без обсуждения и без мало-мальских объективных критериев. Кстати, критерии, на мой взгляд, выбраны необъективные. Знаете, у нас отрасль устроена мутно и непрозрачно. У нас достаточно часто фильмы, сделанные одними людьми, приписывают себе другие.

– Вот письмо Алексея Германа. Он утверждает, что молодое российское кино погибнет, а эта новая система распределения средств "приведет к появлению многомиллионных псевдопатриотических картин с признаками кинематографии". Вы согласны?

– Я это письмо не читал. И с Германом, как правило, соглашаюсь. Но, думаю, что он сгущает краски. Конечно же, это несколько эмоциональная оценка. Люди, которые сейчас эти деньги получили, совершенно не идиоты, в кинематографе определенный опыт имеют. Я оспариваю не список людей, я оспариваю сам принцип! Это абсурд! Сначала нужно сформулировать цели, сначала нужна констатация того, что мы имеем в отрасли. Такой работы, на мой взгляд, сделано не было. Нет никакой достоверной аналитики. Никто не может точно сказать, как и что происходит, например, с американизацией нашего проката. Вроде как всем всё понятно, но вслух это не названо. Чего хотели добиться от госполитики в области кино, чего хотели по-настоящему добиться изменением схемы госфинансирования?

Марина Тимашева, Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураМир

4438

25.03.2010, 18:17

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84748

bytes: 9981 / 9981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 13 по 20 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

1479

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4833

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8891

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 11 по 16 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9108

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10405

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Филипп Марков

КультураРоссия

10547

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, концерты и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

10290

06.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Железный воин», игра «Путешествие в Лукоморье» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 5 по 12 июня жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы, выставки и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10555

05.06.2024

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

5892

05.06.2024

Викторины на Бабре. Какие значения имеют слова «корнер», «улка» и «гагатки»

ТГ-канал «Томск. Бабр. Дальше некуда» проводит филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено 66 викторин. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5455

05.06.2024

Джекпот КрасТЮЗа. Новая эра с Муратом Абулкатиновым

В том, что с Красноярским театром юного зрителя после ухода Романа Феодори будет всё в порядке, несмотря на осознание «конца эпохи» и обратные примеры в других театрах страны, почему‑то сомнений не было и, похоже, уже не будет.

Филипп Марков

КультураКрасноярск

8221

05.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Сердце не камень», мастер-класс «Книга своими руками» и концерт «Души сокровенные звуки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 июня жители и гости города смогут посетить мастер-классы, концерты и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

11106

04.06.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений