Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2566

31.03.2010, 16:23

Ученые извлекли из жира матрицу для выращивания новых тканей и органов

В науке нередко бывает, что очень ценным оказывается то, что на первый взгляд кажется несущественным. Такое едва не произошло с Дипаком Награтом, профессором химии и биомолекулярной инженерии из университета Риса.

Изучая способы выращивания клеток в каркасе, Награт выбросил липкое вещество, которое выделяли клетки, решив, что это просто какое-то загрязнение. Однако это вещество, образовавшееся из жировых клеток, оказалось естественной матрицей, как раз тем, что он искал.

Благодаря жиру Дипак Награт с коллегами создал биологический каркас, позволяющий клеткам беспрепятственно расти и развиваться. Награт надеется, что новый материал, залитый стволовыми клетками, со временем можно будет ввести в организм человека, где новый материал сможет использоваться для ремонта поврежденных или больных тканей без угрозы отторжения.

Основная идея проста: заставить жировые клетки вырабатывать вещество, которое является естественным каркасом и к которому прикрепляются клетки, образующие синтезируемую ткань. Когда клетки вырастают и необходимость в каркасе исчезает, они в свою очередь начинают выделять другое вещество, которое его разрушает.

Структуры, которые поддерживают рост живых клеток в ткани, представляют очень большую ценность для фармацевтических компаний при испытаниях лекарств. Чаще всего во время испытаний используется матригель, смесь протеинов, которую вырабатывают раковые клетки мышей. Но именно по этой причине его нельзя вводить людям.

«Жир, пожалуй, единственное вещество, -- объясняет Дипак Награт, -- которое имеется в организме в избытке и от которого любой готов избавиться. Я заставляю клетки вырабатывать естественную матрицу, похожее на мед гелеподобное вещество, который сохраняет факторы естественного роста; цитокины, небольшие пептидные информационные молекулы, переносчики сигналов между клетками; и гормоны в оригинальной ткани.

Награт считает свой метод наиболее практичным для воссоздания ткани внутри клетки. Причем не только из-за значительно более низкой стоимости получения матрицы по сравнению с матригелем. Очень перспективной представляется идея использовать жировые каркасы для стволовых клеток, которые очень трудно удержать в состоянии, когда они не размножаются. После того как ученым удастся добиться этого, их можно будет трансплантировать в «ремонтируемые» органы.

Захар Радов

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2566

31.03.2010, 16:23

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84851

bytes: 2337 / 2337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7117

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9093

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11343

17.03.2015

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий