Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2515

06.04.2010, 16:38

Просто они так думают

Вот тут некоторые стали смеяться и даже издеваться над просочившимися в прессу (между прочим, сразу в правительственную газету) предложениями вернуть лицензирование копировальной и типографской техники, родившимися где-то в недрах МВД.

У МВД, по идее, где-то есть мыслительный аппарат, который готов, если прикажут, разработать предложения и рекомендации на всякий случай внутренней нашей жизни, а также целой реформы самое себя. Аппарат этот, ясное дело, не может простаивать и в свободное от разработки головокружительных по прогрессивности реформ время озабоченно занимается решением более мелких проблем. Ход мысли бьется при этом примерно в одном и том же русле: есть проблема – надо кого-то в чем-то ограничить, и проблемы не станет.

Вот, скажем, есть проблема – фальшивомонетчики. Все, понимаешь, печатают деньги и печатают, просто сладу нет. На чем печатают? На множительной, копировальной и типографской технике. Значит, надо что сделать? Милицейский мыслительный аппарат выдает единственный, без вариантов, ответ. Правильно – ограничить, описать наличную базу, взять «отпечатки пальцев» – в смысле образцы красок. Всех.

Далее, наверное, у них там, в головах, начинают рождаться подробности и процедуры. Всплывают в памяти славные советские времена, когда накануне больших праздников опечатывали все печатные машинки (чтоб враг не вздумал напечатать антисоветских листовок, чтоб разбрасывать над толпой). Потом появились, черт их дери, сначала ротапринты, а потом ксероксы. Сразу же стали объектом пристального внимания органов, хотя те все равно проглядели распространение бледных копий «посевовских» изданий среди «гнилой» интеллигенции. А затем проглядели за своей глупой суетой и распад СССР.

Строгости в отношении множительной техники пережили «совок», хотя и ненадолго. А если в наши дни реставрация означенного «совка» пошла уже по многим другим направлениям, то почему бы, подумали в органах, не возродить и эту славную добрую традицию? В идеале, конечно, надо добиться того, чтобы вся такая техника, в соответствии уже с новыми веяниями, продавалась через какой-нибудь ФГУП при МВД. Весь остальной частный бизнес, «жирующий» на этом поле, – загнобить к чертовой матери, а желательно еще и посадить. Потому как во имя правопорядка. И, разумеется, оный ФГУП должен работать со всеми заморочками типа паспортных данных владельца, адрес-прописка ответственного за пользование аппаратом лица, выездные проверки правилами пользования и так далее.

Главное, ребята, на этом не останавливайтесь. Доведите уж, наконец, все свои мечты до логического конца. Потому как лучше – он, этот конец, бессмысленный и беспощадный, чем бесконечные бессмысленные плутания в лабиринтах суверенной демократии и изображение себя якобы цивилизованной страной. Вспомните, что еще лет пять лет назад все приборы GPS были под строгим запретом, страна не знала никаких навигаторов и ездила по наитию и путем опроса аборигенов. Даже были успешно пойманы и посажены какие-то то ли канадцы, то ли новозеландцы, попавшиеся с такими штуками где-то на Северном Кавказе. Верните запрет. Тем паче, что своя система – «Глонасс» – никак не дается. Видно, слишком велика страна, не по зубам охватить ее аршином общим даже со спутника. На точные карты – тоже запрет надо вернуть. Google, если будет вякать, отправится вон, туда же и все остальные несогласные с нашими правилами «поисковики». Нечего тут у нас искать да рыскать, понимаешь.

Мобильные телефоны, помнится, подлежали в свое время сертификации ФСБ, бумагу такую надо было, по закону, иметь на руках. Мобильник – это ведь намного опаснее самых производительных фальшивомонетчиков. Потому как с его помощью можно подорвать смертниц в метро, например. 3G запретить на фиг обратно. Его и так бы, если бы не президентское прямое указание, до сих пор не разрешили. Ни к чему нам такая связь – в случае необходимости можно нарочного послать. Это если кому нужно и дозволено нарочных иметь.

Или вон еще, говорят, готовят «послабление» для малой авиации: можно, говорят, будет летать на высоте 300 метров в уведомительном порядке. Во всем остальном мире, где есть малая авиация, в принципе, потолок бывает до 4–6 тысяч метров, как объяснил мне недавно один приятель, как раз вернувшийся на родину после окончания Университета аэронавтики во Флориде. Там уже, в Европе, в Штатах, говорит он, уведомительный порядок существует давным-давно. И службы соответствующие научились работать в таких условиях, худо-бедно со своим обязанностями справляются. А наше же «послабление», по его мнению, означать будет только одно: люди будут биться. Потому как времени для раздумий и маневра при высоте 300 метров у пилота, случись чего (отказ двигателя, к примеру), не остается – ни спланировать, ни выбрать место для аварийной посадки, ни связаться с аэрослужбами, чтобы сообщить координаты, – только падать. Так что, господа правоохранители, не тужьтесь с послаблениями – запретите все раз и навсегда. Вам так легче, вам так по душе. Пусть летают только военные, большие отечественные монополисты и иностранные компании – за роялти. Не надо нам никакой такой малой авиации. И нечего летать из Волгограда в Самару или из Ростова в Питер – на крайняк, на телеге можно доехать не спеша.

Кстати, все подобные «инновации» вроде опубликованной «Российской газетой» грезы МВД насчет ксероксов отлично будут продвигать всякие творческие идеи насчет инновационных центров – хоть в Сколково, хоть под Новосибирском. Ведь достаточно только сказать господам будущим инноваторам: вы не бойтесь, у вас в Сколково ксероксы опечатывать не будут, у вас будет «особый» свободный режим, оцените, мол, наше свободолюбие на контрасте, как говорится, – достаточно только будет так сказать, как сразу туда попрет любой мало-мальски творческий человек. И он будет чувствовать себя по-настоящему свободным на островке «нормальности» в океане дурной полицейщины.

Потому как свобода познается только в сравнении с лагерем.

Вы скажете – да ладно ерничать. Подумаешь, написали какую-то глупость какие-то не в меру «креативные» писаки. Что с того? Разве ж это что-то определяет? На самом деле – определяет. Количество государственной глупости не может не переходить в дурное качество управления. Даже если отдельная бредятина типа «опечатывания» и лицензирования ксероксов встретит где-то заслон (а в России ведь всегда государь-император – самый большой европеец), то все равно именно такое мышление, увы, по-прежнему остается мейнстримом государственнической мысли. Эта «проговорка» (не встретившая, надо заметить, никакого резкого отпора со стороны покамест никакого начальства) показывает, что во власти по-прежнему довольно мало прогрессивно, да просто современно мыслящих людей, управленцев. Многие из них, даже молодого возраста – родом из прошлого. И такая «проговорка» – не единственная. Даже и за последние дни.

Чего стоит, к примеру, пассаж спикера Думы Грызлова начет того, что СМИ и журналисты, критикующие спецслужбы в связи с терактами в московском метро, «варились в одному соку» с главарем чеченских бандитов Доку Умаровым. Подобные пассажи по своей политической дремучести стоят, на самом деле, в одном ряду с предложениями «лицензировать» ксероксы. Но ведь, что удивительно, Борис Вячеславович в иные дни не чужд «инновациям»: вон «фильтр Петрика», например, поддерживал. Хотя некоторые газеты писали, что фильтр этот – тоже своего рода странный экзерсис мысли.

Как все странно иногда сходится, согласитесь.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2515

06.04.2010, 16:38

URL: https://www.babr24.net/?ADE=84980

bytes: 7452 / 7452

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 09:26
На улице Войкова в Томске частично обрушилась стена нежилого здания

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В Новосибирске курсируют ржавый троллейбус. Мэрия дала ответ

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

2278

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2481

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

507

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

602

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2095

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2966

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1528

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4170

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1085

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4598

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5059

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6180

31.05.2024

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий