Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3139

13.05.2010, 19:43

В школах открываются базары

Родители станут платить меньше, как только учебные заведения начнут зарабатывать на их детях, считает министр образования.

Опасения родителей по поводу перехода на платное образование после принятия закона о бюджетных учреждениях решил развеять сам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Как только школам официально разрешат зарабатывать на оказании коммерческих услуг, их бюджетное финансирование возрастет, а поборы с родителей уменьшатся, считает глава Минобрнауки.

На самом деле ничего нового в законе нет, заверил министр. Закон лишь возвращает образовательным учреждениям самостоятельность, которую те имели до принятия Бюджетного кодекса, да фиксирует то, что у нас уже есть: госзадание для школы — это нормативно-подушевое финансирование, а для вузов — контрольные цифры приема на бюджетные места. Только и всего.

По словам Фурсенко, насильственного перевода школ и детских садов с гарантированной сметы на госзаказ не будет. Министр не отрицает, что по закону выбор формы дальнейшего существования учебного заведения закреплен за учредителем — муниципалитетом, регионом, а в случае вузов — федеральными министерствами. Но каждое учебное заведение сможет само определить форму своего дальнейшего существования. "Мы будем рекомендовать органам управления образования учитывать мнение образовательных учреждений. Это наша трактовка закона", — заявил он "МК". Правда, пожелавшим остаться под ответственностью учредителя придется "жестко выполнять закон", предупредил Фурсенко: не претендовать на внебюджетные родительские деньги в конверте, а все заработанное — сдавать в бюджет. Кроме того, отказавшихся перейти в новую бюджетную форму будут считать чуть ли не "приверженцами серой схемы", дал понять он. А потому найдется мало учебных заведений, которые захотят перейти в эту форму с невозможностью перераспределения фондов и сохранения сэкономленных средств на будущий год, подытожил он пассаж о рекомендациях.

С не меньшим успехом глава Минобрнауки развеял второй страх — частичное превращение школы в платную. На самом деле после легализации коммерческой деятельности школы родительские платы не только не возрастут, но будут меньше, чем сейчас, пообещал он: "Руководство школы начнет отчитываться по государственному заданию и знакомить с финансовыми планами и отчетами родителей. А значит, обосновывать, на что собираются родительские деньги, ведь человека нельзя официально заставить заплатить за то, за что уже заплатило государство". В итоге, разъяснил Андрей Фурсенко "МК", родители оплатят лишь то, что идет сверх стандарта, к примеру, второй иностранный язык или дополнительные (помимо трех обязательных) уроки физкультуры. Так что ни о каких платных уроках речи не идет. Не исчезнут даже бесплатные школьные кружки, ведь учредитель может предусмотреть их существование и дальше, только сделает это на законном основании. Например, за счет экономии на коммунальных услугах. Школа в этом заинтересована, ведь тогда у нее будет больше учеников, а значит, больше средств, считает министр.

Третий миф — об уменьшении бюджетного финансирования образования после принятия закона — министр развеял с помощью сведений о притоке госсредств в 2000—2009 годах. По его оценке, за это время они выросли чуть ли не втрое. А это ли не гарантия от массовых банкротств школ и вузов?! "Банкротство исключено, и это прямо закреплено в законе, — заверил он. — Кроме того, прохождение всех средств контролирует казначейство. И в случае появления опасности оно тут же проинформирует учредителя".

Марина Лемуткина

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3139

13.05.2010, 19:43

URL: https://www.babr24.net/?ADE=85732

bytes: 3652 / 3543

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3122

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1768

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7308

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11559

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15310

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4291

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17555

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана