Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородМир

2536

22.08.2003, 12:51

Бескультурный слой

Иркутская область - одна из самых захламленных в России. По сообщению Петра Каурова, главного санитарного врача, уровень микробного загрязнения почвы Приангарья почти вдвое превышает среднероссийский показатель. Ситуацию могло бы спасти строительство мусороперерабатывающего завода. Об этом в очередной раз говорилось на областном административном комитете.

Но пока свалки видны невооруженным глазом любому жителю, особенно Иркутского района, опередившего по антисанитарии все прочие территории области. Стихийных помоек здесь более 60. Мэр Сергей Зубарев объясняет это нерадивостью почти трех сотен садоводств района, которые не утруждают себя организованной уборкой и вывозом мусора, а действуют по принципу "где живу там и гажу". Но те же садоводы и отдыхающие на Байкале могли бы возразить мэрам: мы готовы выбрасывать мусор, но хотя бы поставьте урны!

Вообще-то кучи мусора имеют право на существование (все равно отходы никуда не деть), но на строго определенной территории, специально отведенной под свалку и в соответствии с санитарными требованиями. Разные виды отходов - бытовые, строительные, токсичные - должны лежать на разных полигонах. Свалки необходимо периодически засыпать землей, чтобы грызуны не разносили возможную инфекцию. Пока же мы имеем несчастье лицезреть мусорное "ассорти" в самых неподходящих местах.

Штрафы, во всяком случае, в том размере, в каком они установлены сейчас, не стимулируют везти мусор туда, куда следует. За последние полгода нарушителей за выброс мусора в неположенных местах санитарные врачи штрафовали примерно триста раз. Общая сумма за все это время не превысила 100 тыс. рублей. Санитарные врачи настаивают на многократном увеличении штрафных санкций и на создании специальных дружин, которые буквально за руку ловили бы тех, кто устраивает помойку в недозволенных местах. Члены комитета вспомнили опыт прошлых лет, когда юные патрули с фотоаппаратами дежурили на стихийных свалках, запечатлевая их создателей для последующих публичных разборок. И отчаявшегося иркутянина, который, устав убирать помойку рядом с домом, сфотографировал мусорящих соседей и через суд заставил их вычистить "творение".

Но в итоге административный комитет остановился лишь на создании районных комиссий, на которых будут рассматриваться нарушения санитарных норм, обсуждаться обустройство свалок в соответствии с санитарными требованиями, разрабатываться генеральные схемы регулярной очистки территорий.

А вот завод по переработке твердых бытовых отходов, о котором говорится уже много-много лет, в Иркутской области можно будет построить, лишь когда возобновятся экологические платежи. Так заявил и. о. главы Иркутской области Сергей Брилка. Тогда на паях с Бурятией можно будет соорудить заводик. Пока же нам стоит стараться меньше сорить. Мусор - только для археологов культурный слой. Для всех остальных - показатель бескультурья.

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ГородМир

2536

22.08.2003, 12:51

URL: https://www.babr24.net/?ADE=8755

bytes: 2922 / 2899

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей