Георгий Бородянский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3377

05.08.2010, 16:22

ЧП федерального масштаба

В Омской области зафиксированы случаи заражения сибирской язвой.

В реанимационном отделении омской инфекционной больницы № 1 утром 1 августа скончался житель Тюкалинского района, госпитализированный накануне с диагнозом «сибирская язва».

За жизнь его односельчанина, у которого обнаружен возбудитель этой болезни, медики продолжают борьбу. Еще у четверых тюкалинцев этот же диагноз подтверждения пока не нашел — проводятся лабораторные исследования.

Все эти люди работали по найму в хозяйстве частного предпринимателя, где в середине июля проводился убой лошадей для сдачи мяса. По сведениям прокуратуры, 2,5 тонны конины поступили на городское мясоперерабатывающее предприятие. Но на какое именно, надзорному органу неизвестно.

На сданное мясо были оформлены надлежащие ветеринарные документы. Но виновен ли ветнадзор в том, что проштамповал заразную продукцию, тоже пока не ясно. «Еще не установленный факт, что мясо стало причиной заболевания, — пояснил «Новой» пресс-секретарь облпрокуратуры Андрей Чернышов, — поэтому говорить о чьей-либо вине пока рано».

Между тем на сайтах ряда информагентств со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре РФ приводятся некоторые подробности, тревожные не только для жителей Омской области: мясо сдано на «крупнейшее в городе предприятие, продукция которого поставляется по всей России — замороженные пельмени, блины, вареники и другие полуфабикаты есть практически в любом магазине нашей страны».

Проверка выявит и меру ответственности за происшедшее владельца «убойной» конины. Две туши без ветсвидетельства, по данным прокуратуры, закупил у него один из жителей Тюкалинского района. Межрайонным следственным отделом СУ СКП по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

На территории хозяйства, где проводился забой лошадей, введены «ограничительные мероприятия»: подворья дезинфицируются, их хозяевам запрещено выгонять на пастбище скот, сдавать мясо и молоко. До недавнего времени многие местные жители торговали этими продуктами на обочине федеральной трассы.

P.S. Медики проверяют 130 жителей Омской области на наличие сибирской язвы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на регионального министра здравоохранения Юрия Ерофеева. Большинство из них так или иначе контактировали с госпитализированными омичами.

Георгий Бородянский

© Новая газета

ЗдоровьеМир

3377

05.08.2010, 16:22

URL: https://www.babr24.net/?ADE=87629

bytes: 2336 / 2336

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 15:00
9-летний ребёнок пострадал в ДТП в Братском районе

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4354

30.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению. Не успел отгреметь скандал с возможным расторжением соглашения по шести школам, как на очереди появился ещё один кандидат.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

4076

28.05.2024

Монголия — передовик в трансплантации органов: от изучения области до обучения зарубежных врачей

В столице Монголии Улан-Баторе с 24 по 25 мая прошел четвертый Международный конгресс по трансплантации органов (ICOT-2024), в котором приняли участие медицинские специалисты из более чем десяти стран в области трансплантации клеток, тканей и органов.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия

1065

28.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

9906

25.05.2024

Блогнот. Красноярский минздрав под прицелом?

Аксютенко: дело бывшего заместителя министра здравоохранения Красноярского края Москвиной вряд ли ограничится одним арестом.

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6168

24.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3777

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3735

29.04.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

13951

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

15483

26.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24502

11.04.2024

Цифровой переход: Монголия шагает к электронному здравоохранению

Монгольское общество, стремительно движущееся вперед в области цифрового развития, осознает важность перехода к электронной системе здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМонголия

4631

09.04.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир