Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2786

31.08.2010, 14:27

Дома престарелых как зона риска

В городе Вышний Волочек Тверской области в результате пожара в доме престарелых погибли девять человек, еще один в тяжелом состоянии. Виновником пожара стал 86-летний пенсионер, который совершил самоубийство. Он облил себя бензином и поджог.

Это не первый в России пожар в доме-интернате для престарелых. И хотя причины во всех случаях были разные, так же, как и условия, в которых живут люди, эксперты считают, что есть несколько факторов, которые могут привести к трагедиям в подобных учреждениях.

Версию о том, что пожар в интернате для престарелых в Вышнем Волочке произошел из-за суицида одного из проживавших здесь – 86 летнего Николая Дудина, в интервью Радио Свобода подтвердил глава пресс-службы МЧС по Тверской области Кирилл Невский:

– В результате осмотра места пожара в комнате обнаружена канистра со следами легко воспламеняющей жидкости и факельное устройство. По предварительным показаниям медперсонала, гражданин совершил акт суицида. Органы Госпожнадзора сообщили, что автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения об эвакуации сработали на 100 процентов.

Ранее в пресс-службе центрального регионального центра МЧС сообщили, что одной из причин пожара могло стать несвоевременное сообщение о возгорании. Однако поступившие затем сообщения отодвинули эту версию на второй план. Трагедия произошла ночью на третьем этаже семиэтажного здания 1988 года постройки. С первого по четвертый этаж в интернате размещалось неврологическое отделение, где находились лежачие больные. Этим и объясняется количество жертв – люди не смогли вовремя эвакуироваться. Подробности рассказал Кирилл Невский:

– В 4:33 на пульт дежурного пожарной части по охране Вышневолоцкого района Тверской области поступило сообщение о пожаре в доме-интернате для престарелых. Первые подразделения прибыли уже через пять минут. Пожар локализован в 4:52 и полностью ликвидирован в 5:24. Погибли 9 человек, пострадали двое. Они направлены в центральную районную больницу. Очаг пожара находился в комнате на 3 этаже. На месте пожара работает оперативная группа главного управления МЧС России по Тверской области.

Это не первая трагедия в интернате для престарелых за последние несколько лет. 20 марта 2007 года в доме для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской в результате пожара погибли 63 человека, пострадали 29. В ноябре того же года в интернате для престарелых и инвалидов в Тульской области погибли 34 человека. В августе 2008-го пожар в Белгородской области в здании дома престарелых унес жизни шести человек. 31 января 2009 года при пожаре в республике Коми погибли 23 человека. Через полтора месяца в Петрозаводске в результате пожара в доме-интернате скончался 83-летний мужчина. В январе этого года в Забайкальском крае жителей дома престарелых удалось эвакуировать. Трагедии, подобные той, что случилась в Вышнем Волочке, всякий раз обнажают целый ряд проблем. По словам члена президентского совета по правам человека Ирины Ясиной, следует не искать виноватых, а думать, как можно ситуацию изменить:

– Проблема в том, что годами, десятилетиями эта сфера не просто недофинансировалась, ей вообще не уделялось никакого внимания. Старики-инвалиды были изгоями общества, собственно, так обстоят дела до сих пор. У нас в стране отдать родителей в дом престарелых считается почти преступлением, что и понятно при таких домах престарелых. Для детей такой шаг – пятно на репутации. Хотя в цивилизованном мире в этом не видят ничего страшного. Там многие старики сами выбирают жизнь в подобных учреждениях, потому что живут рядом со своими друзьями.

Ужас ситуации с нашими домами для престарелых заключается в том, что там постоянно происходят какие-то пожары. А сколько историй, которые просто не на слуху, когда старики тихо умирают. Потому что нет медицинского обслуживания, нет должного ухода. Это вопрос и к министерству, и к правительству, но это вопрос и к каждому из нас, - сказала Ясина.

Год назад общество всколыхнули свидетельства волонтеров из движения "Старость в радость" о чудовищных условиях, в которых содержались люди в Ямском доме-интернате для престарелых. Одна из волонтеров Марина Кочевалова считает, что самая главная проблема пожилых людей, оказавшихся в домах престарелых, не плохой уход и не невнимание персонала, а одиночество:

– И с этим государство ничего сделать не может. Это проблема людей и общества. В больших домах, как правило, старикам живется неплохо. И концерты бывают регулярно, и какие-нибудь студии есть, где они шьют, вышивают. В маленьких этого, как правило, нет. Там для этого не хватает персонала. Кстати, за границей, несмотря на то, что со стариками много занимаются, все равно люди чувствуют себя в какой-то мере брошеными, покинутыми. Нужны родственники. Либо человек, уделяющий внимание именно этому человеку.

Что толкнуло на самоубийство 86-летнего пенсионера Николая Дудина, скорее всего, останется неизвестным. В октябре он, как участник войны, должен был получить квартиру. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов призывает учитывать возраст Дудина:

– В таком возрасте и без дома престарелых большие изменения в психике происходят у большинства людей. Старческий маразм еще никто не отменял. Люди в преклонном возрасте весь мир воспринимают иначе, чем здоровые и молодые. Человека поместили в интернат. Почему? Отказались родные, у него нет родственников? Для него главное – ощущение одиночества, заедает тоска, отчаяние. Очень сложная смесь всяких чувств и эмоций.

Несмотря на своевременное прибытие пожарных расчетов, трагедия в вышневолоцком доме-интернате для престарелых продолжила печальный список жертв.

Елена Поляковская

© Радио Свобода

ОбществоМир

2786

31.08.2010, 14:27

URL: https://www.babr24.net/?ADE=88116

bytes: 5585 / 5585

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Общество"

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийной пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

1872

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2385

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

481

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

590

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

2053

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2939

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1521

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4150

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1080

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4585

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5039

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия. Самых выдающихся и заслуженных участников миротворческих миссий лично награждает генсек ООН.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6161

31.05.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей