Виктория Чернышева

© Российская газета

ЭкологияМир

3938

10.11.2010, 12:39

Волга мелеет на 10 сантиметров в неделю

Ульяновская область находится на грани экологической катастрофы: Куйбышевское водохранилище сильно обмелело. Вода в Волге уходит примерно на 10 сантиметров в неделю. До критической отметки осталось всего два метра.

Ученые бьют тревогу: эти изменения могут кардинальным образом изменить жизнь в пределах волжской акватории. Причем не только в одном регионе - катастрофическое обмеление стало проблемой для многих волжских городов. От наклоненных оползнем деревьев до кромки берега, которую река размывает каждый год в половодье, сейчас около ста метров. Из сырого песка торчат деревянные опоры старого причала рыбзавода - его построили еще до того, как было образовано водохранилище. Труба, по которой когда-то на предприятие поступала вода из Волги, теперь практически полностью вышла наружу.

- Видите - раньше даже и не предполагали, что река может настолько обмелеть, - говорит доцент кафедры биологии и биоэкологии Ульяновского госуниверситета Дмитрий Семенов.

Окружающий пейзаж сильно изменился. Возле единственного в окрестностях Ульяновска острова - Пальцинского - образовались еще два. Местные блогеры даже начали придумывать им имена.

Песчаные косы обнажились во многих местах. В нескольких километрах от Ульяновска на острова можно теперь дойти пешком - раньше до них приходилось преодолевать на лодке около шести километров. Обмелели многие волжские заливы. Суда пока ходят по Волге по старым маршрутам, но навигация становится все более сложной...

Песок на берегу покрыт следами от шин: для одних обмеление - катастрофа, а для других - радость. Охотники за металлом каждый день уезжают с берега с приличной "добычей": берут все, что плохо "лежит". А в район палеонтологического заказника (берега Волги, где обнажаются уникальные окаменелости) наверняка уже наведались и "черные археологи".

- Подобное обмеление было около 20 лет назад - в 1972 году, - рассказывает начальник лаборатории экологии водно-биологических ресурсов и аквакультуры научно-исследовательского технологического института УлГУ Владимир Шаров. - Тогда летом в регионе тоже была сильная засуха. Но ситуация выправилась еще до ледостава - уровень Куйбышевского водохранилища "подрос". Сейчас же вода только уходит. Расходы на промышленные и сельскохозяйственные нужды не уменьшились, а выросли. Но пополняться реке неоткуда: многие родники и малые речушки пересохли, болота распаханы.

Сегодня уровень реки в районе Ульяновска - 49,1 метра. Критическая отметка - 47 метров. Что будет, если дойдет-таки до края? Прежде всего под угрозой остановки окажется Жигулевская ГЭС, что в районе Тольятти. Плотина требует ремонта, работает не в полную нагрузку.

- В конце 80-х вопрос спуска Куйбышевского водохранилища уже поднимался. Содержать многие стратегически важные объекты, например, дамбу ульяновского патронного завода, которая защищает целый микрорайон, очень накладно. Однако подсчитали, что если воду спустить, расходов на восстановление территории будет еще больше, - поясняет Семенов.

Обмеление водохранилища может ударить по всем. Предприятия не смогут забирать для своих нужд воду. Из водохранилища живительная влага поступает и в дома жителей трех районов Ульяновска, расположенных на правом берегу Волги. Труба водозабора расположена относительно глубоко, но качество воды каждый год ухудшается. По словам Шарова, сейчас, по международным стандартам, ее определяют как "грязная" и "очень грязная". Это прямым образом влияет на здоровье жителей. Несколько лет назад из-за низкого уровня в реке в микрорайоне авиастроителей на левом берегу "испортилась" вода, которая шла из-под крана. Оказалось, что лед прижал трубу водозабора ко дну и в нее поступал зловонный ил. После этого систему водоснабжения микрорайона изменили - перевели на артезианскую скважину. Но для правого берега альтернативного источника нет.

Практически одновременно с образованием водохранилища в Ульяновске построили онкодиспансер. И количество больных с каждым годом растет. Недаром говорят - мы состоим из того, что мы пьем и едим.

А едят ульяновцы в том числе волжскую рыбу. Которая накапливает в себе тяжелые металлы и другую разнообразную гадость из водохранилища. Впрочем, может статься так, что и эта рыба в скором времени станет редкостью. Уже сейчас многие зимовальные ямы, где холодное время года пережидает лещ, остались без воды. Лед, который "нарастет" зимой, еще больше уменьшит уровень реки. А это значит, что рыба может погибнуть - задохнуться.

- На сегодняшний момент экологическая ситуация признана "чрезвычайной". Но решения проблемы нет, - говорит Шаров. - Программы возрождения Волги, восстановления в ней популяций осетровых рыб разрабатывались. Но они, увы, из-за отсутствия финансирования так и остались на бумаге.

Так что пока вся надежда на "небесную канцелярию". Будет снежная зима, бурная весна - уровень воды снова повысится. Вот только последствия нынешнего обмеления, как предполагают ученые, могут быть необратимыми.

Виктория Чернышева

© Российская газета

ЭкологияМир

3938

10.11.2010, 12:39

URL: https://www.babr24.net/?ADE=89575

bytes: 4947 / 4947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3811

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3920

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4165

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6190

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6481

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6138

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9544

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9519

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10200

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58289

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9474

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12365

17.05.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей