Мария Кормильцева

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4942

21.01.2011, 13:19

Строительство корпусов НГУ еще можно перенести

Администрация Новосибирского государственного университета (НГУ) может перенести строительство корпусов вуза, вызвавшее бурные протесты защитников леса Академгородка, на другую площадку, так как основное финансирование из федерального бюджета будет только через три года, считает председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Александр Асеев.

Проект строительства нового главного корпуса НГУ на перекрестке Университетского проспекта и улицы Пирогова вызвал неодобрение многих жителей Академгородка, которые хотят сохранить "зеленую зону". Увидев, что вырубка леса уже идет, несколько десятков жителей Академгородка 23 ноября 2010 года собрались возле огражденного забором места строительства, чтобы не позволить рабочим спиливать деревья. Акции протеста продолжались три дня, но ни к чему не привели. Суд экологи также проиграли.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий ранее заявил журналистам, что вопрос о месте строительства еще раз обсуждался на попечительском совете университета 26 ноября, где было принято окончательное решение - переноса стройплощадки на другое место не будет, а новый главный корпус разместится именно на том месте, где сейчас ведется расчистка леса.

Асеев с начала 2009 года выступает с предложением о переносе места строительства, но власти Новосибирска, руководство НГУ и Минобрнауки придерживаются первоначального варианта размещения.

"Проект строительства новых корпусов НГУ должен быть для города и Академгородка таким же знаковым и важным, как строительство оперного театра или третьего моста. Университет мы все любим, он, безусловно, должен развиваться и строиться, и в этом никаких сомнений нет. Но руководство и научная общественность университета, понимая особое отношение жителей Академгородка к его невосполнимым лесным ресурсам, должны были показать пример глубоко взвешенного и высокоинтеллектуального подхода к выбору земельного участка", - сказал он.

Асеев сообщил, что площадь участка коренного приобского бора, который сейчас начинает осваиваться, восемь гектаров, а СО РАН предлагает соседний участок с менее ценными посадками искусственного леса гораздо большей площади - 23,6 гектара. "По информации Минобрнауки РФ, настоящее финансирование в размере 1,5 миллиарда рублей в год запланировано в 2014 и 2015 годах. В 2009 году НГУ располагал суммой бюджетного финансирования в объеме только 20 миллионов рублей, на будущий год в Минобрнауки предусмотрено 110 миллионов рублей, хотя университет утверждает, что 200 миллионов рублей", - сказал он.

Академик подчеркнул, что сумма финансирования будущего года не является решающей.

"За три года, до того момента, когда появилось бы настоящее финансирование, все можно было бы сделать, перепривязать проект, или хотя бы его основную часть, на более подходящий участок. Но город и область отказались, руководство НГУ и подрядчик по необъяснимым причинам впали в панику и начали вырубку за несколько дней до уже намеченного заседания попечительского совета НГУ. Можно только удивиться и пожалеть о такой крайне не мотивированной и нецивилизованной позиции заинтересованных сторон", - отметил он.

Асеев добавил, что, к сожалению, "подобные проявления "доблести" в борьбе с лесом нанесли серьезную травму многим жителям Академгородка, представителям научной общественности, да и многим сотрудникам НГУ, которые поддержали более взвешенную позицию СО РАН, а проведенную немотивированную вырубку расценивают не иначе, как совершенное университетом экологическое преступление",

Академик предлагает на участке уже вырубленного леса построить часть корпусов первой очереди, но не 55 тысяч квадратных метров и, тем более, не запланированные проектом 156 тысяч квадратных метров, а остальное строительство вести на предложенной площадке к востоку от имеющихся зданий НГУ. По данным ГипроНИИ СО РАН, новый проект можно подготовить за срок, не превышающий полгода.

"Это будет стоить ничтожные деньги - 30 миллионов рублей на фоне 4 миллиардов. Это решаемая проблема, и спонсоры бы нашлись", - сказал собеседник.

Пресс-служба губернатора Новосибирской области ранее сообщила, что разработка проекта и строительство уже профинансированы из федерального бюджета на 196 миллионов рублей, а ущерб "зеленой зоне" НГУ компенсирует, высадив 2340 деревьев в возрасте не менее десяти лет.

Во вторник, 19 января, прокуратура Новосибирской области сообщила, что городская прокуратура выявила нарушения закона "Об охране окружающей среды" при подготовке площадки под строительство нового главного корпуса НГУ. Проверка установила, что университетом "не произведены необходимые мероприятия по осуществлению компенсационных посадок в счет вырубленных и планируемых к вырубке деревьев". По данным ведомства, сотрудники университета должны были еще в 2008 году высадить 2,3 тысячи деревьев в Новосибирске, однако на сегодняшний день высажено только около 150 деревьев.

Прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона ректору НГУ и мэру Новосибирска. По данным ведомства, на месте строительства нового главного корпуса НГУ разрешен снос 4,7 тысячи деревьев. Около половины из них уже спилены.

Пресс-секретарь НГУ Наталья Яковлева сообщила РИА Новости, что университет не отказывается от взятых на себя обязательств по посадке деревьев в разных местах Новосибирска в счет вырубленных на месте строительства.

Николай Диканский, который возглавлял НГУ с 1997 по 2007 годы и все это время активно продвигал идею возведения нового корпуса университета, заявил, что остановка и перенос строительства "будет означать гибель проекта". Диканский мотивировал это тем, что если сейчас не освоить выделенные на подготовку стройки инвестиции, то потом государственного финансирования, возможно, добиться уже не получится.

Строительство нового главного корпуса НГУ связано с нехваткой существующих в университете площадей и необходимостью их обновления в соответствии с современными стандартами.

Противостояние защитников леса новосибирского Академгородка и инициаторов строительства нового корпуса НГУ продолжается несколько лет, но только с началом работ по расчистке площадки под строительство в 2010 году этот конфликт обострился, вызвав широкий общественный резонанс, и привлек внимание СМИ. Активистов-экологов поддержали лесники, обратившие внимание на то, что в Новосибирске и так не хватает участков зеленого леса.

Мария Кормильцева

© РИА-Новости

ЭкологияМир

4942

21.01.2011, 13:19

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91160

bytes: 6371 / 6371

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

3909

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

3998

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

4210

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6243

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6527

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6155

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

9593

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9543

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10234

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

58325

22.05.2024

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9508

20.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12399

17.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Желнеев Алексей

Евчик Сергей

Цубсберг Виктор

Фалейчик Юрий

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Титенков Игорь

Колесова Татьяна

Воробьев Евгений