Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7485

25.01.2011, 21:40

Правильный выбор. Востребованные профессии на российском рынке труда

Ситуация на рынке труда постепенно восстанавливается. Количество вакансий, открытых на крупнейших российских job-сайтах, сейчас несравнимо больше, чем в период кризиса. При этом соотношение резюме и вакансий также остается на приемлемом уровне; в то время как год назад количественный отрыв между резюме и вакантными должностями был просто пугающим.

Тем не менее, по данным Федеральной службы государственной статистики, 80% выпускников российских вузов сегодня не работают по специальности. На вопрос «Что Вы собираетесь делать после окончания вуза?» 46% из 200 опрошенных школьников и выпускников школ ответили, что собираются работать по специальности. 12% хотели бы работать по профессии, однако не уверены, что им удастся это осуществить. 33% намерены изучать в вузе специальность, которая им интересна; а с дальнейшим трудоустройством планируют определиться позднее. И только 9% еще не думали, кем и где будут работать.

Что же отталкивает молодежь от выбранной профессии? Главные причины - во время учебы в вузе появляется интерес к другому виду деятельности (так считают 52% тех, кто не планирует работать по специальности), также студентов не устраивает низкий уровень зарплаты при устройстве по специальности (49%). При выборе специальности очень важно ориентироваться не только на личный интерес, но и на востребованность профессий на рынке труда.

Первая десятка в рейтинге востребованных специальностей на российском рынке труда

Проанализировав количество вакансий на работных сайтах, мы выбрали 10 сфер профессиональной деятельности и расположили их в порядке востребованности специалистов на рынке труда:

1. Финансы, бухгалтерский учет;*

2. Банки и инвестиции;

3. Юриспруденция;*

4. IT и телекоммуникации;

5. Лингвистика, переводческая деятельность;*

6. Экология и природопользование;*

7. Экономика и управление на предприятии;*

8. Маркетинг, реклама, PR;*

9. Кадровое дело, HR;

10. Транспорт, логистика.**

*Все эти специальности можно получить при любой форме обучения, включая дистанционную, в Академии МНЭПУ (престижный московский вуз, лауреат в номинации «100 лучших вузов России» и в номинации «Лучший профильный вуз - вуз экологического профиля», 1-е место в рейтинге дистанционного образования 2010).

** Рейтинг составлен исходя из анализа количества опубликованных вакансий за 2010 год на портале www.jobsmarket.ru (около 600000 вакансий по РФ в исследовании).

Экономисты. Самыми востребованными на российском рынке труда на протяжении последнего десятилетия остаются специалисты в области финансов, бухгалтерии и аудита; для них предлагается около 18% всех открытых вакансий. Еженедельно на сайтах по поиску работы появляется около 5000 вакансий для специалистов в сфере экономики и финансов. По мнению сотрудников кадровых агентств, наиболее востребованы главные бухгалтеры (29,3% всех вакансий), бухгалтеры широкого профиля (18,5%) и аудиторы (9,4%). Откликаясь на запросы рынка труда, российские вузы активно ведут подготовку профессионалов финансовой сферы. О том, как правильно выбрать вуз для получения экономического образования, мы попросили рассказать ректора Академии МНЭПУ Сергея Станиславовича Степанова: «Выбирая вуз для получения экономического образования, нужно ориентироваться не только на авторитет и популярность учебного заведения, но и на статистику трудоустройства выпускников вуза. Так, по данным на октябрь 2010 года, 78% выпускников МНЭПУ, получивших диплом по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Бухгалтерский учет и аудит», трудоустроены и в настоящее время работают по специальности».

Юристы. В последние несколько лет в России устойчиво закрепилось мнение о том, что страна перенасыщена юристами. Отчасти это так, выпускников с дипломами юристов в России действительно немало, но представители кадровых агентств единогласно утверждают, настоящих профессионалов в сфере юридических знаний катастрофически не хватает. Спросом на рынке пользуются так называемые «юристы широкого профиля» (29,7% вакансий) – специалисты, знающие и гражданское, и международное, и уголовное право. Далее следуют «юрисконсульты» (18,5%); на третьем месте – руководители юридического отдела (15,4%). Выбирая вуз для получения юридической специальности, следует опираться, главным образом, на престиж, известность и историю учебного заведения. По словам ректора Академии МНЭПУ С. С. Степанова, связано это главным образом с тем, что в 1990-х годах юридические отделения были открыты в подавляющем большинстве российских вузов, причем зачастую без грамотного преподавательского состава и материально-технической базы.

5 место рейтинга востребованных специалистов уверенно занимают Переводчики. Популярность специалистов в сфере иностранных языков связана с все увеличивающейся интеграцией России в мировое сообщество. Наряду с европейскими языками все более востребованными становятся восточные языки, в частности, китайский. Это связано, прежде всего, с ростом политической и экономической активности стран Азии и с высоким уровнем торгового взаимодействия между странами этого региона и Россией. По запросу «требуется переводчик английского языка» Google выдает 119 000 результатов; а по запросу «требуется переводчик китайского» - 35 200, - эти данные подтверждают повышенный спрос на специалистов в области перевода.

Экологи. Президент РФ в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важную роль гражданского общества в охране окружающей среды, а также экологического воспитания и образования. По его мнению, Россия и мир остро нуждаются в ученых-экологах, и спрос на них с течением времени будет только возрастать. Кроме того, по мнению ректора Академии МНЭПУ, в России грядет рост спроса на практических специалистов в области экологии и сертифицированных экологов. Уже сегодня без экологической экспертизы нельзя ни построить жилой дом, ни проложить новую дорогу, ни открыть фабрику или завод. Многочисленные выступления ученых-экологов по всему миру, обострившееся в последнее внимание Правительства РФ к экологическим проблемам в очередной раз подтверждают, что престиж и популярность профессии эколога как в России, так и во всем мире в ближайшем будущем будут только расти.

Абитуриентам, готовящимся к поступлению в вуз, специалисты Приемной комиссии Академии МНЭПУ рекомендуют помимо классической и самой популярной дневной формы обучения обратить внимание на дистанционную и заочную формы обучения. У заочного образования есть неоспоримое преимущество - возможность совмещать учебу и работу, что позволяет студентам к моменту выпуска из вуза набраться практического опыта работы и упрощает процесс трудоустройства. Выбирая заочную или дистанционную формы обучения, вы можете начать обучение в любой момент. Набор на заочную и дистанционную формы обучения в Академии МНЭПУ идет регулярно.

Выбор профессии - очень ответственное решение, прежде чем его сделать, нужно предусмотреть массу факторов: квалификация, указанная в дипломе, должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту выпуска из вуза. Избрав для себя ту или иную специальность необходимо сделать не менее сложный выбор – учебного заведения и формы образования.

Выбор профессии должен быть планомерным и детально обдуманным; правильно выбрать

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

7485

25.01.2011, 21:40

URL: https://www.babr24.net/?ADE=91239

bytes: 7455 / 7219

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2901

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1759

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7236

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11510

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

15251

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4284

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

36937

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17547

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23294

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17912

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

17642

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15840

12.03.2024

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Голенецкая Елена

Козырев Евгений

Гордина Юлия

Пономарёв Алексей

Цвигун Ирина

Сорокина Наталья

Ховалыг Владислав

Синцова Ирина

Самаринов Андрей