Наталья Демьянкова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2974

11.05.2011, 12:48

Поиск в Интернете… силой мысли

Российские ученые разработали новый метод распознавания воображаемых образов NeuroG, основанный на данных электроэнцефалографии.

В разработке принимала участие команда российских учёных с физического факультета МГУ и Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Метод основан на интенсивно развивающейся последние 15 лет технологии «Интерфейс мозг-компьютер». Её суть заключается в возможности управлять внешними техническими устройствами с помощью электрических сигналов мозга. Чаще всего подобные системы применяют в индустрии игр и в медицине в реабилитации неврологических больных.

Исследователи опирались на эксперименты с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), проводившиеся последние 10 лет. Эти эксперименты показали, что у человека слегка разнесены области мозга, отвечающие за представление тех или иных классов объектов. Вместо магнитно-резонансных томографов российские учёные решили использовать более доступные и дешёвые электроэнцефалографы. Предполагается, что каждый образ, сформированный в мозгу человека (например, образ бутерброда или тёплого моря) даёт свою неповторимую энцефалограмму. Создав «эталонную» базу данных энцефалограмм, полученных при формировании тех или иных образов, можно решать обратную задачу, что должно найти применение в психоанализе, биометрии, а при сочетании с другими методами исследования (например, ЭКГ) и определения состояния всего организма.

Исследователи, чтобы сформировать обширную базу данных, разработали сайт проекта, с помощью которого участник испытания может удалённо передавать информацию, считанную датчиками с его мозга. Для этого человеку надевают на голову миниатюрный беспроводной прибор и подключают его к компьютеру с помощью Wi-Fi. Электрические сигналы мозга передаются на удалённый сервер через специально созданный интерфейс.

Сначала участник эксперимента проходит тренировочную сессию: ему показывают изображение предмета, на котором он должен сконцентрироваться, попытаться представить себе его в уме, запомнить. По результатам тренировки создаётся профайл конкретного человека, в котором записаны показания электроэнцефалографа , когда испытуемый представлял себе тот или иной образ.

Дальее участник эксперимента проходит собственно тестирование: представляет себе объекты, на которых он тренировался, пытаясь создавать их наиболее точный образ, и программа проверяет, насколько удачно человек его воссоздаёт, сравнивая электроэнцефалограмму с результатами тренировочных сессий.

Относительно недорогие устройства и возможность участвовать в эксперименте удалённо в перспективе делает эксперимент массовым. Сегодня на сайте размещены всего лишь две картинки, но потенциально система может содержать тысячи образов.

Создание большой специализированной базы данных электроэнцефалограмм, ассоциированных с образами и ключевыми словами, позволит исследователям определить степень способности овладевать подобной технологией, приспособить классификаторы для наибольшего числа людей. Сейчас учёные изучают, сколько классов объектов способен распознать такой интерфейс, могут ли распознаваться различные предметы одного класса. В планах – выяснить, сколько всего в мозге человека зон, отвечающих за представление групп объектов, и как они взаимодействуют. В дальнейшем авторы разработки предполагают заняться изучением возможности унификации образов абстрактных понятий, таких, как «политика», «инновации» — для этого потребуется большая база электроэнцефалограмм и разработка новых алгоритмов.

Перспективы применения технологии довольно обширны. Это, например, киберпоиск: человек представляет себе какой-то образ, система его распознает и отправляет запрос в поисковую систему(пока только Яндекс). Также технология может широко применяться в научных исследованиях, сфере образования. На её основе можно создавать приложения для телефонов и планшетов, социальных сетей, разрабатывать методы тренировки памяти и реабилитации больных.

Адрес проекта www.neurog.com

Наталья Демьянкова

© Наука и жизнь

Наука и техникаМир

2974

11.05.2011, 12:48

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93503

bytes: 4013 / 4013

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39352

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13643

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9895

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21434

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8793

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Полосин Константин

Васиченко Евгений

Немировский Олег

Владимирский Евгений

Гуробазаров Баян

Дроздов Сергей

Василькова Мария

Чайкисова Анастасия

Головщиков Алексей