Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2638

28.05.2011, 13:01

Ученые выяснили, почему Антарктида превратилась в ледяную пустыню

Виновником превращения Антарктиды в ледяную пустыню, покрытую многокилометровым слоем льда, было изменение циркуляции океанических вод у ее берегов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Антарктида в прошлом была богата флорой и фауной - на ее территории, в лесах умеренного климатического пояса, обитали сумчатые животные. Однако 33 миллиона лет назад континент быстро покрылся толстым слоем льда.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Мириам Катц (Miriam Katz) из американского Политехнического института имени Ренсселера, установили, что причиной этой экологической катастрофы стало появление антарктического циркумполярного течения, замкнувшего континент в кольцо. Ранее считалось, что это течение возникло уже после похолодания, примерно 23-25 миллионов лет назад.

"Мы выяснили, что антарктическое циркумполярное течение начало влиять на глобальную циркуляцию вод в океане гораздо раньше, чем предполагалось. Важность данного открытия заключается в том, что оно позволяет связать влияние приповерхностного циркумполярного течения и начало эпохи глобального похолодания", - заявила Катц.

Появление циркумполярного течения (которое также называется течение Западных Ветров), как пишут американские океанологи, повлекло за собой формирование современной четырехслойной структуры океанических вод.

Температура океана и температура воздуха на Земле тесно связаны - чем выше температура воды, тем выше средняя температура воздуха. При этом на разницу температуры экваториальных и полярных вод сильно влияют глобальные океанические течения. Во времена до появления циркумполярного течения разница температуры воды у экватора и у берегов Антарктиды была в два раза меньше, чем сейчас.

Однако теперь циркумполярное течение препятствует проникновению теплой воды южно-атлантического течения в приполярные регионы, "выталкивая" ее обратно в Атлантический океан.

До недавнего времени об изменениях температуры судили главным образом по найденным остаткам растений и животных. Вымирание теплолюбивых видов указывало на возможное похолодание. С другой стороны, всегда можно сказать, что в прошлом организмы жили в иных условиях, и вымирание было связано не с похолоданием, а с чем-нибудь другим.

Позже были найдены "термометры", которые позволяют более объективно судить об условиях прошлого. Так, это можно сделать, определяя изотопный состав кислорода в древних организмах. Кроме наиболее распространенного изотопа кислорода с атомным весом 16, существует изотоп с атомным весом 18. В остатках древних организмов содержание тяжелого кислорода меняется в зависимости от температуры воды, в которой они обитали.

Ученые считают, что глобальные климатические изменения наступили тогда, когда возник пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, и резко расширился Тасманский пролив между Антарктидой и Австралией, которые в предыдущие геологические эпохи составляли один материк. Именно появление сквозного пути вокруг Антарктида открыло дорогу циркумполярному течению, наморозившему континенту ледовую шапку.

Океанологи обнаружили доказательства существования этого течения в окаменелых остатках фораминифер - одноклеточных морских организмов. Сравнение содержания кислорода-18 и соотношения магния и кальция в этих окаменелостях с образцами из северных регионов дна Атлантического и Тихого океана показало, что после появления течения температура приантарктических вод упала на 2-3 градуса. Это похолодание и привело Антарктиду к современному состоянию.

"Реконструкция климатических условий прошлого позволит нам исследовать то, как наша планета реагирует на современные климатические изменения", - говорит Катц.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2638

28.05.2011, 13:01

URL: https://www.babr24.net/?ADE=93854

bytes: 3672 / 3672

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15709

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7116

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9442

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7470

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8319

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13165

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9092

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11342

17.03.2015

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Иванов Игорь

Квасов Александр

Пашинский Сергей

Зуева Анна

Величко Александр

Букалов Денис

Люстрицкий Дмитрий

Дубынин Степан

Бухольцева Оксана